Александр Остапенко: "Конкурс на главу Одесской ОГА дискредитировал саму идею"

Александр Остапенко — преподаватель Одесского регионального института государственного управления при Президенте Украины, активный участник Революции Достоинства, один из лидеров одесского Евромайдана — имеет непререкаемый авторитет в Одесском политикуме. Согласитесь, что далеко не каждого политика как друзья, так и оппоненты, называют «совестью города».

Остапенко в числе первых заявил, что подал свои документы на конкурс по определению нового председателя Одесской облгосадминистрации. Политик имел прекрасные шансы победить в честном, открытом и прозрачном конкурсе. Ведь у него багаж теоретических знаний, как у преподавателя ОРИГУ, а также практических навыков, которые он получил на должности заместителя губернатора Немировского и в качестве депутата Одесского горсовета.

Остапенко поддержал одесский сегмент Фейсбука — лидеры общественных мнений и активисты всех флангов патриотической общественности. Но не сложилось...

Как заявили независимые наблюдатели, так и сам Александр Остапенко впоследствии подтвердил, о конкурсе как таковом, речи и не шло. Конкурсная комиссия просто назначила согласованного с Администрацией президента своего кандидата. Им стал, как и прогнозировалось ранее, Максим Степанов.

048 расспросил Александра Остапенко о его впечатлениях о прошедшем конкурсе.

048: Александр Анатольевич, почему у Вас сложилось впечатление о предвзятости комиссии?

Александр Остапенко: Было два объективных этапа- они были анонимны. Члены комиссии не знали, кто отвечает. Одно тестирование и решение ситуативных задач. По этим двум тестированиям у меня наивысший бал. Потом пошло собеседование.

Мне даже не обидно было, чтобы меня назвали вторым. Потому что, у меня был высший бал, а собеседование было субъективным. Ну, тот понравился больше и тому поставили высший бал. А вот Остапенко второй, потому что у него там чуть-чуть разница... Но они понимали, что значительная часть одесситов будет возмущаться. И для того, чтобы не создавать прецедентов, где по положению — первый отказывается — заходит второй... Так они специально по одному из параметров поставили балы так, что результаты не считались. И я получился на третьем месте. А вот Мазур, который совсем не готов, при всем уважении, его поставили вторым. Получается, что смысла возмущаться нет — ведь второй еще хуже, чем первый. То есть, просто подленько. Ладно, чтобы председатель комиссии стал комментировать, мол, он не ответил на один вопрос.

Получается, что смысла возмущаться нет — ведь второй еще хуже, чем первый

А дело было так: я собирался выходить и мне вслед задали вопрос, что такое публичный бюджет. В принципе, так как я сформулировал — я абсолютно уложился в классическое определение, которое потом я пересмотрел. Они так посчитали и я таким образом получился третьим.

048: А что в конкурсе для Вас было сложнее всего.

Александр Остапенко: Сложно было чисто психологически, когда в конце конкурса подводили итоги. Правда, мне было противно. Потому, что я чувствовал, и по результатам собеседования и по собеседованию, которое происходило при мне, то, что первого просто облизывали, а на меня давили. То есть чисто субъективный подход.

Получается то, что если два этапа объективны, то третий перечеркивает весь принцип открытости и прозрачности процесса

Второе — это критерий оценки, который совсем не понятен — что, как, кто выставляет. Получается, что если два этапа объективны, то третий перечеркивает весь принцип открытости и прозрачности процесса. Ведь, получается, можно делать все, что угодно — выигрывает первый. А все остальные значения не имеют. Из 31-го кандидата сначала отсеяли до 17-ти, потом до пяти... Вроде бы по-честному. А уже на собеседовании судья-рефери делает что хочет.

048: А что лично Вы можете сказать о Максиме Степанове?

Александр Остапенко: Лично я его не знаю. Я его первый раз видел на собеседовании. Мы перекинулись парой фраз между вторым этапом конкурса и третьим. Вот и все мои знания о нем.

Ведь дело не в Степанове. Может, он и хороший человек, ведь я его не знаю. Дело в принципе. Сама процедура дискредитирует конкурс. После этого конкурса я уже убежден, что в следующих конкурсах будут участвовать не 44 человека, а два или один. Они просто всех выхолостят до такой степени, что конкурс как таковой, утратит всякий смысл.

048: В соцсетях звучат призывы, чтобы выйти на уличные акции и отстоять свой выбор, то есть вашу кандидатуру. Как Вы к этому относитесь?

Александр Остапенко: Я очень благодарен за поддержку и очень уважаю мнение людей. Но я повторюсь, все сделали так, что таким образом можно отдать победу второму кандидату, который хуже.

Можно оспорить сам конкурс. Только так

У меня в армии была такая история — у нас был замполит, который выходил на строевой смотр в плохих сапогах. Его командир дивизии спрашивал, почему у вас, товарищ майор, такие плохие сапоги? А он отвечал, товарищ генерал-майор, вторые еще хуже. Так вот, второй еще хуже. Понимаете, нет смысла сталкивать первого, если второй еще хуже. То есть, можно оспорить сам конкурс. Только так.

048: А вы собираетесь это сделать?

Александр Остапенко: Думаю, да. У меня есть команда. Мы подумаем. Мы собираем материалы. Если они будут весомыми, в качестве доказательной базы, то мы это сделаем.

048: Спасибо! Удачи!

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать