Одесский экономист рассказал, когда начинать паниковать по поводу «ПриватБанка»

О ситуации вокруг «ПриватБанка», нестабильном курсе валют и финансовой системе Украины 048 расспрашивал заведующего кафедрой Мирового хозяйства и международных отношений Одесского национального университета имени Мечникова, профессора, доктора экономических наук Сергея Якубовского.

048: Сергей Алексеевич, чем может грозить одесситам ситуация с национализацией «Приватбанка»?

Сергей Якубовский: Риск заключается в том, что государству придется напечатать в зависимости от ситуации от 50 до 100 миллиардов гривен. И часть этих денег пойдет на валютный рынок. В долгосрочной перспективе это усилит давление с одной стороны на валютный рынок, с другой на цены и товары. Будет дополнительная небольшая инфляция и давление на валютный курс.

048: Могут ли пострадать вклады населения?

Сергей Якубовский: Вклады не должны пострадать, поскольку государство взяло на себя долги Коломойского. И, в общем, государство решило вернуть деньги, которые украл Коломойский из банка. Гривны получат, потом и доллары получат. Единственное, что курс немного вырастет.

048: Могут ли проблемы с "Приватом" вызвать задержки с зарплатой и пенсией, стипендией?

Сергей Якубовский: Я думаю, что нет. Ведь в государстве находится Национальный банк, печатный станок... Так что вряд ли.

048: А стоит ли сейчас бежать и снимать деньги с вкладов?

Сергей Якубовский: Если очень много денег — пусть снимают. Но, с учетом того, что у большинства не так много денег, чтобы покупать доллары — поэтому лучше ждать, готовиться к Новому году и понимать, что ситуация такая в Украине. Крупный бизнес сейчас договаривается с государством. Крупный бизнес сейчас получает деньги, а люди — инфляцию и девальвацию.

048: Чем была вызвана необходимость национализации «ПриватБанка»?

Сергей Якубовский: Собственники «ПриватБанка» отказались выполнять свои обязательства перед вкладчиками. Деньги были выведены в оффшорные зоны. Если бы государство не согласилось бы взять обязательства Коломойского, вкладчики потеряли бы деньги. Учитывая, что Коломойский имеет огромное влияние в стране, власти были вынуждены пойти на его условия и согласиться взять на себя его долг. И государство в очередной раз взяло на себя долг.

048: Часто ли государство проводит процедуру национализации банков.

Сергей Якубовский: Государство, если нормальное — вначале наказывает воров, которые обворовывают свои банки, а потом, чтобы помочь вкладчикам — национализирует их. А у нас же просто была национализация без наказания тех, кто украл деньги из банка.

048: Ваш прогноз валютного рынка на новый год.

Сергей Якубовский: Я не думаю, что будут серьезные изменения. Пока курс гривны занижен. И так забиты подвалы домов украинских богачей миллионами наличных долларов и евро. У тех, кто находится у власти, сбережения в долларах и евро. Поэтому сильного давления на курс не будет. Думаю, что в среднем курс будет 27,3 в течении следующего года.

048: А как вы думаете, где все-таки лучше держать украинцам деньги, в украинских банках или в филиалах иностранных банков?

Сергей Якубовский: Все, кто работает в Украине, действуют по нашим законам. А они заключаются в том, что группа олигархов определяет, что будет с валютным курсом, с ограничениям банковской деятельности. Эти несколько человек, которых мы называем олигархами, могут внести ограничения на деятельность иностранных банков. И украинские и иностранные банки подчиняются решениям украинских олигархов и играют по нашим правилам, иначе они будут выведены за рамки и потеряют свой бизнес.

048: Мы все видели электронные декларации, сколько денег держат под подушками наши политики. Если бы все эти деньги пустить в украинскую экономику, она оздоровится?

Сергей Якубовский: Уточню, это не политики, а бизнесмены. Если бы такое произошло, это бы полностью поменяло бы ситуацию. Украина бы стала цивилизованной страной. Но, этого никогда не будет. Ведь эти люди искалечены полной безнаказанностью, которая продолжается 25 лет. Это воры, которые обокрали миллионы украинцев. И они никогда не смогут быть нормальными людьми.

С ними нужно поступать по европейским и американским законам — арестовывать и конфисковывать. Потому что они никогда не станут работать на украинскую экономику. Это те, которые поставили себя выше народа Украины и никогда не согласятся, что это именно они довели Украину и народ до нищеты и гражданской войны. Они уже не поменяются, как Янукович никогда не станет президентом страны, тем более нормальным.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать