Трагедия в Княжичах, Онищенкогейт — уроки и последствия

Первая декада зимы оказалась информационно горячей. Страшная трагедия в Княжичах унесла жизни пяти полицейских, а публикация тайных записей беглого депутата Онищенко может страть прологом для тектонических сдвигов в украинской политической элите.

Кто ответит за Княжичи

Спецоперация полиции по поимке банды в селе Княжичи Броварского района Киевской области закончилась полным провалом и беспрецедентной трагедией.

Напомним, как выглядит официальная версия полиции. Утром, 4 декабря, группа полицейских вела слежку за бандитами, которые планировали ограбить один из домов в селе.

При этом в доме, из которого полицейские разведчики вели наблюдение, сработала сигнализация, на которую, в свою очередь, отреагировали другие сотрудники полиции - из государственной службы охраны.

Служба охраны обнаружила разведчиков и, приняв их за воров, задержала, а полицейские перед тем, как на них надели наручники, успели сообщить, что их захватили неизвестные.

Выехавшая на место происшествия группа спецподразделения КОРД, не разобравшись, устроила перестрелку, в результате которой погибли пять полицейских. Пока не установлено, кто первым начал стрельбу — в данном случае показатели свидетелей разнятся.

Во время перестрелки погибли  правоохранители:

- начальник отдела управления КОРД Главного управления Национальной полиции в г. Киеве, майор полиции Виталий Валецкий;

- оперативный работник Главного управления Национальной полиции в г. Киеве, старший лейтенант полиции Юлиан Рудько;

- оперативный работник Главного управления Национальной полиции в г. Киеве, лейтенант полиции Александр Маница;

- младший инспектор Броварского межрайонного отдела Управления полиции охраны, старший сержант полиции Евгений Куртев;

- младший инспектор Броварского межрайонного отдела Управления полиции охраны, старший сержант полиции Сергей Орлов.

Противоречия официальной версии

Официальная версия полиции изобилует трудно объяснимыми несоответствиями в логике.

Почему бойцы КОРДа буквально изрешетили автомобиль - в дверце машины насчитали 26 пулевых отверстий. Ведь надписи «Полиция» и «Служба охраны» было сложно не заметить.

Это и породило еще более неприятную для полиции версию произошедшего о том, что полицейские грабили дома состоятельных людей, а после того как приехали сотрудники полиции охраны, их коллеги попытались зачистить территорию, не оставляя свидетелей.

Также непонятно, почему участвующие в спецоперации полицейские не знали о сработавшей сигнализации и того, что на вызов выехала полиция.

И, в конце концов, почему разведчики не признались сразу, что они из полиции, хотя имели по инструкции на это полное право.

Как бы ни было, перед нами пример, в лучшем случае, чудовищного непрофессионализма, в результате которого украинские правоохранители понесли самые страшные потери за свою историю.

В любой приличной стране после такого провала министр МВД подает рапорт об отставке. Однако Арсен Аваков, судя по всему, делать этого не собирается. Учитывая, что Арсен Борисович контролирует немалую часть депутатов фракции «Народной фронт», понятно, что принудительная отставка министра вызовет развал коалиции и досрочные выборы.

Однако такими провалами Аваков умножает на ноль весь тот позитив, который наработало его ведомство за время реформы полиции. Отсутствие внятной кадровой реакции бьет не только по репутации полиции, но и в целом по власти, неизбежно приближая час, когда рейтинг «реформаторов» приведет их к потере власти уже без шансов сохранить лицо.

Онищенкогейт

Беглый народный депутат Александр Онищенко 6 декабря опубликовал первую запись из своего архива.

Напомним, что этому предшествовало. 15 июня 2016 года в киевском офисе Онищенко на Крещатике сотрудники Национального антикоррупционного бюро провели обыск.

Онищенко обвинили в создании преступной организации, занимавшейся закупкой газа по заниженным ценам у государственной компании “Укргазвидобування” и последующей перепродажей топлива по рыночным ценам.

5 июля Верховная Рада разрешила привлечь нардепа к ответственности, однако к этому времени Онищенко уже благополучно покинул территорию Украины.

Позже обиженный на власть Онищенко заявил, что дело против него сфабриковано в администрации президента, а сам он готов обнародовать страшный компромат на Петра Порошенко.

По словам нардепа, переговоры с Порошенко и другими высшими должностными лицами он записывал на диктофон, встроенный в наручные часы. 1 декабря Онищенко сообщил, что передал записи разговоров спецслужбам США.

В этот же день СБУ заявила, что усматривает в его действиях признаки государственной измены. 

Первая порция компромата — запись, где якобы Онищенко в Лондоне ведет переговоры об урегулировании конфликта и возможности своего возвращения с депутатом от группы "Воля народа" Олесем Довгим. Сам Довгий подтвердил факт разговора, но отказался подтвердить достоверность записи.

Отметим, что в первой записи Онищенко не оказалось никаких сенсаций. Если все записи Онищенко приблизительно такой же «убойной силы», то говорить о том, что их публикация приведет к отставке Порошенко, просто смешно.

Все желающие сами могут послушать это здесь.

Хотя, возможно, впереди нас действительно ждут настоящие сенсации, и главную порцию компромата мы услышим уже после новогодних праздников. Сам Онищенко мало похож на рыцаря в белом, который ведет битву за добро и справедливость. В частности, он сам признался, что регулярно покупал по заданию Банковой недостающие для прохождения нужных законопроектов и кадровых решений голоса нардепов — среди его постоянных клиентов было около 80 «слуг народа».

В общем, если представить, что все анонсированные разоблачения Онищенко имеют под собой доказательства, то нас ждет настоящее политическое цунами, которое может смести и президента, и большую часть нынешней политической элиты. Однако, во-первых, пока этих записей никто не слышал, а во-вторых, в компромате Онищенко отчетливо просматривается «русский след».

Сам Онищенко сейчас, по некоторым данным, находится в Москве, где он выступал в эфире телеканала "Россия-1».

Выглядит это примерно, как обвинения Власова во время войны в адрес Сталина, высказанные в интервью на радиостанции Геббельса.

Тем более, что сейчас Украина переживает не свой 1941, а где-то 1943 год, и Петра Порошенко можно обвинить во многом, но точно не в зраде.

А Александр Онищенко (по папе, между прочим, Кадыров) после того, как закончил Харьковское высшее военное училище тыла МВД СССР, служил в Западной группе войск в Германии и, по данным блогера Андрея Булгарова, входил в номенклатуру КГБ СССР. А чекистов, как известно, бывших не бывает.

Президентская гонка началась

Безусловно только одно — записи Онищенко-Кадырова демонстрируют, что президентская гонка в Украине стартовала. Будут президентские выборы срочными — весной 2019 года или досрочными, во многом определит наступающий 2017 год. Если в следующем году украинцы увидят настоящий экономический рост, уверенные военные и дипломатические победы и, как результат, возвращение оккупированного Донбасса — то никакой компромат - фальшивый или даже настоящий не поколеблет позиций действующего президента. А если все будет иначе, то в стране произойдут действительно значительные перемены, но виноват в этом будет вряд ли только Онищенко...

Княжичи Онишенко Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Школьные офицеры совместно с представителями UNICEF и департаментом образования Одесского горсовета разработали специальную программу, которая поможет бороться с буллингом в школах. Об этом сообщила в ходе аппаратного совещания директор департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич, пишет Метроном. Спецпрограмму внедрят сначала в три пилотные школы для исследования. Также для профилактики буллинга пройдут учения абсолютно все заместит...
Новости компаний
Что такое красный чай? В Египте так называют напиток каркаде, в южной Африке – ройбуш, а вот в Китае это отдельная группа чаев. Консультанты компании NewTea рассказали о китайских сортах красного чая  Каждый знает вкус традиционного черного чая. Между тем, китайцы удивляются, когда этот напиток называют черным, это же не пуэр, а красный чай! Действительно, после усиленной ферментации и сушки чайные листья скручиваются и приобретают буро-красный оттенок, а...
Происшествия
Сегодня, 20 августа, около часу ночи в Одессе на улице академика Глушко произошло смертельное ДТП. Как сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Одесской области, в грузовик врезался легковой автомобиль. В результате столкновения, водитель легковушки погиб на месте аварии. Чтобы достать его тело из автомобиля, прибывшим спасателям пришлось разрезать машину бензорезом. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В центре Одессы задержали продавца взрывчатки и оружия, - ФОТО
Аналитика
Отдавать в шесть лет или подождать до семи? В эти дни этот вопрос волнует многих одесских родителей, и часто вынуждает идти на споры в кругу ближайших родственников. Ведь бывает так: шестилетка и читает по слогам, и считает до двадцати, и развит не по годам, а через два года скатывается на двойки и отказывается учиться. И, хотя с шести лет вашему ребенку гарантировано место в школе, стоит взвесить все за и против, выдержит ли он нагрузку уже в этом году? И...
Общество
Фотография пьяной одесситки в бессознательном состоянии, которую сегодня, 20 августа, утром вывозили грузовой тачкой с Аркадии - взорвала соцсети. Фото опубликовали на одном из Инстаграм-канале об Одессе. И, если одесситы, которые комментировали фото ничего экстраординарного не нашли, то подписчики из других городов удивлялись. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ В Одессе спасатели распиливали машину, чтобы достать погибшего водителя
Общество
Под Одессой жители дачного кооператива Лебедь то и дело бегают к окнам. Мартышки, гуляющие на свободе, научились подзывать людей стуком. Об этом 048 сообщили местные жители. По их словам, на больший контакт обезьянки не идут, в руки брать их нельзя, но стучать в окна частных домов они научились. Некоторые уже разгадали их просьбы. По словам жителей дачного поселка, таким образом мартышки выпрашивают персики у людей. "Урожай собрали, персиковые деревья уже...
Аналитика
Несмотря на то, что многие СМИ  подогревали интерес к этому мероприятию заголовками про гей-парад и прочее, сам Прайд прошел без интереса общественности и тому есть несколько причин. Попробуем в них разобраться. Гей парад или Прайд? Традиционно в августе в Одессе уже несколько лет подряд разнообразные организации, среди которых как таковых представителей сексуальных меньшинств не так и много, проводят Прайд или фестиваль квир-культуры. Многие обыватели воо...
Политические новости
Согласно опросу, проведенному в начале августа 2018 года, если парламентские выборы в Украине состоятся «в это воскресенье», в украинский парламент пройдут шесть политических партий. Об этом свидетельствует опрос, проведенный Международным исследовательским центром BURI (Бельгийско-Украинский научно-исследовательский институт). Так, наибольшая поддержка украинских избирателей, согласно результатам соцопроса, будет предоставлена ​​партии «Батькивщина» во гл...
Общество
Одесситка Лена Беркович-Матвеева разразилась гневом в соцсетях по поводу мужчин, расхаживающих топлес по супермаркетам города. По ее словам, Одесса не Бугаз и не Коблево, да и запах от голых тел отличается от потных людей в одежде: "Добрый день, дорогие мои земляки и гости нашей любимой Одессы. Как Вы думаете, в пляжном виде можно ходить в магазины, по городу? Бугаз и Коблево не считаются. А, ещё - запах (вонь) потными телами - не уважение к окружающим или...