Почему так дорого?

Как формируется рыночная стоимость недвижимости.

По канонам рыночная цена - это среднее арифметическое между желанием продавца и возможностями покупателя. Все остальное «между» - это совокупность факторов, влияющих на стоимость квадратного метра.

Почему один и тот же тип квартир одинаковой площади и даже в одном районе может отличаться по стоимости почти в два раза?  Мы сейчас разберемся.

Сегодняшний одесский рынок недвижимости, особенно первичной постепенно насыщается, а это значит, что покупатель оценивает и платит в первую очередь за… окружение.

Разумеется, самое важное - это расположение. Исторический центр и приморская полоса - это первая «добавка» к средней цене. И высокая ликвидность. Пример, дома Каркашадзе от ЗАРС. Французский бульвар, вид на море, да еще и красный кирпич. Эти дома никогда не подешевеют, более того их высокая стоимость будет медленно, но верно увеличиваться.

Второй важный момент - инфраструктура. Если в радиусе 500 м нет супермаркета, рынка или крупного продуктового магазина, аптеки, детского сада, школы (это программа минимум)то даже евроремонт с камином и встроенной техникой не обеспечит вам адекватной стоимости квартиры и быстрой сделки. Например, одна из лучших инфраструктур в ЖК Острова от ПСГ Интостроя. Здесь, прямо на территории комплекса расположены магазины, фитнес клуб, и стадион с тренажерной площадкой, два детских клуба, аптека, почта, салон красоты и новенький детский сад. И при этом зеленая зона, три детские площадки и беседки для отдыха и больше площади самой застройки.

 Третий пункт – транспортная развязка. Это относится особенно к многоэтажным жилым комплексам и микрорайонам.  Если до ближайшего единственного автобуса полкилометра через поля по грунтовке, то даже самые красивые дома и великолепные планировки будут практически не востребованы. Близость общественного транспорта, основных транспортных развязок также повышает и стоимость квадратного метра, и ликвидность жилого и нежилого фонда.  Пример удачной транспортной развязки - «Альтаир» от компании Будова. Тут и удобный выезд из ЖК с собственным светофором, и множество автобусов и маршрутных такси и даже трамвай.

Четвертый пункт …. Состояние дома и придомовой территории. Особенно во вторичной недвижимости. Даже если вы создали коммунизм на отдельно взятой лестничной площадке, но парадная грязная, лифт расписан граффити, а под домом одна сломанная скамейка, ваша благополучная квартира может зависнуть в базе на долгие месяцы. Или... придется существенно опустить цену.

 Вообще практика показывает, что сегодня любой самый свежий и качественный ремонт вообще не влияет на стоимость. В лучшем случае вы просто отобьете потраченные на него деньги, не более. Строительный рынок наполнен отделочными материалами и всевозможным декором, каждый покупатель все равно будет переделывать новую квартиру под себя.  Вплоть до замены новой сантехники.

Ну а подобрать идеальную квартиру или найти надежного покупателя можно в любом филиале АН «Доминанта». Все лучшие новостройки города у нас. «Доминанта» - профессионалы в сфере недвижимости.

Анна Гусейнова, директор АН «Доминанта»

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )