Крут тот, кто много знает! Как работает в Одессе бесплатный образовательный проект (ФОТО)

Бесплатные лекции, разговорный клуб, мастер-классы в рамках проекта «Освітня Асамблея» организованы самими студентами для активной молодежи города

Около трех лет назад у одесситов появилась возможность регулярно слушать всевозможные лекции в самых разных сферах знаний – от курса современного изобразительного искусства до истории рок-музыки, от практик НЛП и защиты от манипуляции до нестандартных биографий писателей, от навыков вождения на скользких улицах до лайфхаков по открытию того или иного бизнеса. Все благодаря творческим пространствам – ImpactHubOdessa, Терминал 42, Перрон№7. Посещение лекцийпо большей части платное: в среднем от 40 до 200 гривен в зависимости от лектора и площадки. Существует проект «Я – лектор», в рамках которого за энную сумму денег вы можете приобщиться к знаниям. При содействии ImpactHubOdessaэтим летом в Зеленом Театре читали бесплатные лекции, например, курс урбанистики от UrbanInst. Бесплатных лекций не так уж много, а на постоянной основе так и подавно. Безусловно, кто ищет, тот и находит: то тут, то там можно отыскать интересующие тебя темы, но при этом страдает системность.

1-110 - копия

До Революции Достоинства в Одессе существовал проект, в рамках которого одесситы могли бесплатно получать знания в различных сферах благодаря системе лекций и дискуссий – «Вільний Університет». Координаторы проекта приглашали ученых, экспертов, публицистов со всей Украины и даже из-за границы. Одесситы получали доступ к лекториям, которые физически посетить в Одессе невозможно, к тому же совершенно бесплатно. Большинство тем были направлены формирование гражданского общества. Лекции посещало по 100 и более слушателей, варьирующиеся в зависимости от тематики. Во время событий на Майдане эти люди стали ядром протестной акции.

1-110

Движимые желанием создать в Одессе бесплатную системную образовательную площадку, одесские студенты решили взять дело в свои руки и с нуля и без копейки организовали работу «Освітньої Асамблеї» в Одессе . В отличии от «Вільного Університета» в этом проекте идея и реализация принадлежит студентам – они активны, не просто хотят получать знания, но и что-то для этого делают. Сейчас работают 4 отделения «Освітньої Асамблеї» – в Киеве, Львове, Харькове и Одессе. Таким образом, организация охватывает Север, Юг, Запад и Восток Украины. Сегодня побеседуем с координатором «Освітньої Асамблеї» в Одессе – Марией Папайло и узнаем, почему же гранит науки так манит молодежь в нашем городе.

Что такое «Освітня Асамблея»?

Мария: «Освітня Асамблея» – это общественный проект, который основали киевские студенты – Татьяна Бурянова и Николай Панченко. Как-то раз они собрались вместе и решили, что нужно что-то делать, чтобы повышать уровень образования и поощрять обучение, но так, чтобы студентам было интересно. Ребята – соучредители «Освітньої Асамблеї», а мы к ним чуть позже присоединились. Мне хотелось создать что-то такое, как лекции в Hub, но более доступное, бесплатное, чтобы молодежь развивалась не только в стенах университета. Я нашла единомышленников, и мы решили сделать одесское отделение «Освітньої Асамблеї». Да, в Одессе много разных проектов, но у каждого своя специфика. И у нашего тоже, поэтому найдем свою нишу. Почему бы не попробовать создать место, где будут различные лекции, тренинги, дискуссии, где люди просто смогут прийти, познакомиться, пообщаться.

Зачем Одессе «Освітня Асамблея»?

Мария: Бесплатное образование – это сложный вопрос. Да, есть множество государственных ВУЗов, библиотек, но образование не всегда качественное, системное. Мы решили создать независимую информационную платформу, с помощью которой заинтересованные люди смогли бы получать знания, не тратя деньги на покупку книг, оплату семинаров, тренингов. У нас будут профессионалы, материалы – каждый желающий черпать знания, сможет это легко сделать. Учиться никогда не поздно, науки много не бывает. А главное: в школе, в университете наука бывает иногда сложной, иногда – нудной. Порой хочется все учебники выбросить, потому что они не очень-то интересные. Мы же приглашаем невероятных, крутых лекторов, которые умеет так интересно и просто рассказать, что я начинаю не просто воспринимать информацию, которая мне казалась сложной и не нужной, а еще и заинтересовываюсь этой темой и хочу узнать еще больше об этом.

Чему можно научиться в «Освітній Асамблеї»?

Мария: Летом мы проводили занятия в расслабленном режиме, а дальше уже систематизировались. Было несколько лекций по истории, журналистике, конфликтологии, юриспруденции, экономике. О новой полиции лекция была. Хотим еще ввести лекции по урбанистике, расширить по экономике. Сейчас стараемся раз в неделю организовывать мероприятие – лекцию, просмотр фильма, разговорный английский клуб. Планируем разнообразить формат, например, проводить литературные вечера, просмотры документальных фильмов с комментарием экспертов. Разные форматы подключат разные категории аудитории. Планируем создать списки наших слушателей, и когда уже будем знать, что этот человек больше интересуется, например, экономикой, то будет приглашать его приоритетно на лекции такой тематики. Также хотим запустить бесплатные курсы, чтобы можно было углубить свои знания в какой-то из сфер. В Киеве ребята проводят бесплатные мастер-классы – в наших глобальных планах это тоже есть.

Опыт киевской «Освітньої Асамблеї»

Мария: У киевской «Освітньої Асамблеї» хорошие результаты. Сначала им сложно было находить лекторов для такой бескорыстной инициативы, помещение, рекламировать мероприятия без денег. Но сейчас они уже достигли такого уровня, что лекторы сами их находят, им звонят из Министерства образования и науки и предлагают сотрудничество. Надеемся, что со временем у нас тоже наладится такое сотрудничество, что лекторы сами будут желать рассказать что-то активной одесской молодежи. Мы хотели бы тоже сотрудничать с официальными образовательными департаментами, Министерством. По сути, у нас с ними одна цель – воспитание молодого поколения, внедрение культурно-образовательных программ в обществе и их развитие. Сотрудничество не будет лишним: нам нужен их опыт, им – наша прогрессивность. Мы уже начинаем сотрудничать с одесскими университетами, студенческими профкомами.

Большинство и не знает, что это такое, может, поэтому мало людей пришло. 

Что интересно одесситам?

Мария: Если анализировать те лекции, которые мы провели, то больше всего людей заинтересовала конфликтология и про новую патрульную полицию. Меньше всего люди интересовались экономикой. Наверное, это специфическая тематика. Тогда лектор рассказывал об электронных деньгах. Большинство и не знает, что это такое, может, поэтому мало людей пришло. Конфликтология так заинтересовала слушателей, что нас просили организовать что-то еще по этой тематике. Нам хочется еще больше отдачи от людей, чтобы понять, что им интересно послушать

Как это работает?

Мария: Работа кипит постоянно. Даже если читаешь какую-то статью о ком-то, кто потенциально мог бы прочитать интересную лекцию, уже начинаешь искать этого человека, договариваться с ним. Много работы невидимой большинству: переговоры, планирование, разработка афиш, информационная работа… Наши слушатели же видят две части мероприятия: теоретическую и дискуссионную. А дальше формат зависит от лектора – некоторые просят проектор, так как готовят для слушателей инфографику, наглядный материал, видео и т.п. Кому-то нужна интерактивная доска для визуализации. Кто-то продумывает распределение слушателей на группы и уже работу в группах. Главное, что это всегда интересно, а не просто начитка материала: как показал опыт университетов, это не срабатывает.

Главное, что это всегда интересно, а не просто начитка материала: как показал опыт университетов, это не срабатывает.

Цель «Освітньої Асамблеї»

Мария: Когда мы искали помещение для проведения наших мероприятий, в Underpub, который сейчас нам бесплатно предоставляет площадку, нас спросили: а зачем это нужно? И я объяснила, что мы – активная молодежь, желающая что-то изменить в стране, а образование является одним из базовых критериев для изменений. Нам не нужны деньги – мы не собираемся делать свой проект коммерческим и зарабатывать на этом. Это не заработок, это больше хобби – это миссия. Пусть пока маленькая, но прогрессивная.

Аудитория проекта

Мария: Наша аудитория – это активная молодежь. Это в основном студенты, потому что бесплатные образовательные проекты – это их тема. Это студенты в возрастной категории 18-21 лет. Младшие еще не настолько заинтересованы, считают лекции чем-то занудным. Старшие понимают, что образование не только нужно, но и бывает интересным, что можно приобрести знания, и это будет ненапряжно и увлекательно. Наш проект для активной молодежи, которая хочет развиваться, чего-то достичь в жизни, для людей, готовых пожертвовать своим досугом для учебы, познание нового – не для залипания за ноутбуком в соцсетях, например, а для того, чтобы реализовать себя и провести время максимально с пользой.

Ожидание - реальность

Мария: Как оказалось, я недооценила объем работы – это не так просто и занимает много времени. Сначала в проекте я исполняла обязанности дизайнера и PR-менеджера, но потом сложилось так, что мне передали собственно координаторство, и теперь я должна самостоятельно и лекторов подбирать в частности и полностью отвечать за сам процесс. Договориться с лекторами, составить график, подогнать это под график, который нам предлагает Underpub, бесплатно предоставляющий нам помещение. Это сложно. Что приятно, оказалось, что у нас очень много специалистов с разных сфер, готовых для молодежи бесплатно прочитать лекции, если молодым людям действительно будет интересно послушать.

В идеале это открытая площадка, где люди смогут читать и обсуждать книги

На какой результат работает «Освітня Асамблея»

Мария: В идеале мне очень хотелось бы, чтобы у нас было свое помещение, где каждый день что-то будет происходить: один день все будет посвящено истории, второй день – экологии, третий – английский клуб и т.д. И каждый будет знать: я не могу это пропустить – сегодня моя любимая экология! Хотели бы сделать мини-библиотеку, где возможен будет бук-кроссинг. В идеале это открытая площадка, где люди смогут читать и обсуждать книги, смотреть и комментировать фильмы, общаться, планировать что-то совместное. Кроме того, как результат проекта мы видим помощь молодым людям найти себя, так как часто идут учиться на одну специальность, потом понимают, что это им не интересно, идут на другую, третью специальность. Наш проект даст людям возможность отыскать свое призвание. Человек пойдет на лекции по одной, второй, третьей теме и поймет, что вот это находит в нем больший отклик. Тогда запишется на курсы по этой теме и начнет совершенствоваться. Хочется, чтобы люди больше читали, понимали, что книги – это классно, лекции – это классно, образование – это круто. Чем больше ты знаешь, чем больше ты развиваешься, тем ты круче. Мы надеемся, что наш проект будет таким себе небольшим толчком для того, чтобы воспитать новое поколение, хорошо знающего свою историю, разбирающегося в политической ситуации, осведомленного в законодательных нюансах. Это будут образованные, активные люди, которые сумеют влиять на ситуацию в государстве. Надеемся, что это будущая элита растет. Воспитание гражданского общества – важная тема.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать