Большие последствия маленьких украинских учений

На этой неделе Украина успешно провела учения своей военно-воздушной обороны в Херсонской области. Но достаточно заурядное по военным меркам событие стало военно-дипломатической сенсацией со знаком плюс для Украины.

Особенности национальной географии

С точки зрения международного права, аннексированный Россией Крым и его прибрежные воды остаются, несомненно, де-юре суверенной территорией Украины. Поэтому намеченные в непосредственной близости от оккупированного полуострова в Херсонской области учения были проведены в соответствии со всеми принципами международного права.

Начальник пресс-службы ВС ВСУ Роман Юрчило заранее анонсировал, что 1-2 декабря состоятся учения, в рамках которых будут проведены испытания управляемых зенитных ракет средней дальности. «К проведению мероприятий будут привлекаться экипажи боевой авиации, транспортной авиации, подразделения зенитно-ракетных войск, радиотехнических войск и связи, а также беспилотная авиация. Одним из элементов учений будут воздушные стрельбы – управляемых ракет средней дальности», - сказал Юрчило.

Он также подчеркнул, что учения "будут проходить исключительно в воздушном пространстве Украины, над открытым морем, они будут проведены в соответствии с международным правом».

Нет сомнений, что украинская сторона вполне понимала, что учения в непосредственной близости от акватории Крыма вызовут истерику со стороны России. Однако, как показала реальность, результат превзошел все ожидания. Кремль не только захватил наживку, но и продемонстрировал, собственно, то, что украинской стороне и требовалась — явную и неприкрытую угрозу в отношении Украины.

В письме Минобороны РФ военному атташе Украины в Москве, датированному 26 ноября, в частности, говорилось, что, если Украина проведет стрельбы, российская сторона будет сбивать украинские ракеты и нанесет удар по украинским пусковым установкам.

В России наверняка надеялись взять украинскую сторону, что называется, «на испуг».

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что украинская сторона не планирует проводить ракетные стрельбы в Керченском проливе, а также указал, что согласно международным соглашениям, суверенное воздушное пространство РФ в Черном море заканчивается посередине пролива, а к западу от пролива находится суверенное воздушное пространство Украины.

По результатам первого дня было осуществлено 16 пусков ракет с целью поражения условных целей - все ракеты попали точно в цель.

К вечеру 1 декабря в Минобороны Украины заявили об успешном завершении первого дня проводимых учений по выполнению практических пусков зенитных управляемых ракет и что на следующий день они будут продолжены в полном объеме.

На второй день, ссылаясь на сложные погодные условия, украинское командование приняло решение не производить пуски ракет, а провести анализ того, что уже было сделано.

Своеобразной неожиданной вишенкой на торте успешно проведенных учений стало падение 1 декабря российского грузового космического корабля «Прогресс». Троллинг России получился по-настоящему изысканным. Кстати, странно, что изобретательные российские СМИ упустили уникальную возможность, обвинить  в крушение "Прогресса" Украину. Например, что ракета запущенная с херсонская полигона чудным образом поразила цель в районе российской Тувы.

Что показали учения

Украина научилась успешно играть в гибридные войны, где информационные удары бывают зачастую гораздо важнее и болезненнее ракетных.

Накануне важнейшего решения Евросоюза о продолжении санкций против России в 2017 году - Украина в очередной раз продемонстрировала звериный оскал российского империализма — готовность нанести ракетный удар по территории Украины.

По мнению Николая Сунгуровского, директора военных программ Центра Разумкова, «это новое подтверждение того, что Западу нужно принимать более жесткие решения, поскольку гибридная война не закончилась, и она будет продолжаться еще очень долго».

Украина вновь показала, кто, как минимум юридически, в акватории Крыма хозяин, и это не вызвало никаких возражений со стороны ведущих стран Запада.

И главное, впервые за последнее время Украина была самостоятельным игроком в геополитические шахматы — причем, от дебюта до эндшпиля партия была разыграна безукоризненно.

По мнению военного эксперта Алексея Арестовича, Украина показала себя субъектом мировой политики.

«Первый удачный ход Украины такого масштаба за три года. И ЕС, и РФ теперь вынуждены реагировать на этот, очень грамотный шаг Украины, а не вести свою игру (в этой ситуации). Вот это и называется «быть субъектом», - считает Арестович.

В своем выступлении перед Федеральным собранием президент России Владимир Путин ни разу не заикнулся ни о Крыме, ни о Донбассе. А всего лишь год назад — это были центральные пассажи его выступления.

Известный российский политолог Андрей Пионтковский назвал президентскую речь формой «гибридной капитуляции» путинского режима.

Сегодня сложно прогнозировать, сколько займет процесс перерастания «гибридной капитуляции» в фактическую, но, безусловно, и то, что, если Украина продолжит активно формировать построенную на своих национальных интересах повестку дня, она максимально приблизит время возвращения аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать