Год Труханова: Провалы и противоречия (ФОТО)

Исполнился год, как закончились судебные тяжбы, связанные с признанием Геннадия Труханова победителем выборов на должность городского головы. Это были вторые выборы для Труханова, на которых он несколько нарастил электоральную поддержку, однако, усилив и свой негативный рейтинг соответственно.

Уже через полгода после выборов одесситы организовали "Антитрухановский майдан", показывая не только всей Одессе, но и всему государству то, что власть в городе не так идеальна, как формируют ее образ придворные журналисты и рассказывают сами чиновники мэрии.

Год коррупционных скандалов, разрушений уникальных исторических памятников, политического и социального напряжения в городе... Год войны не только населения с мэром, но и областной власти с городской.

За прошедший год Геннадию Труханову так и не удалось стать авторитетом для всей Одессы. Часть города его категорически не воспринимает и фронт оппозиции чрезмерно широк - от предпринимателей, до патриотов и интеллигенции, которая занимается защитой городских памятников и парков.

Мы же не только вспомним о скандалах, но и напомним о предвыборных обещаниях мэра, по которым и можно судить о его успешности или наоборот.

текст

Фигурант, резидент, тень из прошлого

Обвинения во всевозможных грехах молодости Труханова широким слоям общества стали известны задолго до взрыва "Панамагейта", когда достоянием гласности стали документы из основных мировых оффшоров.

Еще в 2014 году ряд народных депутатов опубликовали документы паспортных столов в Сергиеве Посаде и Буйнакске (Россия), которые свидетельствуют о наличии как минимум двух российских паспортов у Геннадия Труханова. Информацией даже заинтересовались в СБУ, однако, кроме опроса самого фигуранта скандала, сделано не было ничего и скандал завис в воздухе.

На местном же уровне, Труханова обвиняют в лоббировании интересов бизнесменов Ангерта, Галантерника, Минина и Жукова, которые имеют криминальную биографию, а последний даже приходится родственником российского миллиардера Абрамовича.

А теперь о "Панамагейте". Фамилия Труханова там фигурировала неоднократно, а вот документы, которые это подтверждали,  прямо указывали на то, что Геннадий Труханов якобы пользовался как российским паспортом, так и греческим, оформленным на другую фамилию.

Речь в документе шла в частности о том, что Труханов является владельцем более двадцати предприятий, связанных с ним лично или с его окружением, через оффшорные компании на Виргинских островах. Среди контролируемых предприятий есть победитель тендеров строительная компания Рост и поставляющая мэрии песок фирма "Скво" (принадлежит его дочери Екатерине).

Что интересно, Труханов сразу же отверг обвинения западных журналистов, назвав документы "первоапрельской шуткой". Однако, общественность возмутилась тогда, как подлинность аналогичных документов была признана рядом высокопоставленных чиновников в Европе. Одесситы задались вопросом, почему премьеру Великобритании Дэвиду Кемерену не показалось это шуткой и он оставил свой пост, а вот мэру Труханову все сходит.

Не отставали от расследований международных экспертов и местные активисты. Так, общественники "Антикоррупционного комитета" сначала независимо доказали аутентичность панамских документов, а после доказали аферу с покупкой мэрией части завода Краян по завышенным ценам для дальнейшего переезда.

Не учитывает "скандальных денег" и е-декларация, поданная Одесским городским головой.

Отметим, что по всем материалам проверку и следствие проводит Национальное антикоррупционное бюро Украины.

Цыплят по осени считают

«Для каждого одессита Одесса – лучший город на Земле. Отцы-основатели спроектировали ее как «идеальный город». К концу ХІХ века Одесса стала архитектурной жемчужиной, ведущим морским портом и четвертым по количеству населения городом империи, городом, который подарил миру больше всего талантов.

Но сегодняшнее состояние Одессы – всего лишь тень былого великолепия. Много лет у власти в городе были люди, занимавшиеся не развитием Одессы, а разграблением богатого наследия – недвижимости и земли», писал в своем предвыборном буклете мэр-кандидат Геннадий Труханов.

Как видно, отсылы к Российской империи и масштабы претензии Труханова повторяют речи его предшественника Алексея Костусева

Как видно, отсылы к Российской империи и масштабы претензии Труханова повторяют речи его предшественника Алексея Костусева, который называл себя не много ни мало - Ришелье II. Посмотрим на примере личных обещаний и их компетенции Геннадия Труханова, как он справляется с ролью Ришелье III. Ведь именно реализация обещаний, а не общая видимость работы — самая объективная оценка для такого рода чиновника.

Свои обещания кандидат Труханов поделил на две части: первоочередные задачи и стратегические. Разницы между ними практически нет, однако, год каденции должен был показать, как справляется мэр Труханов с первоочередными задачами и как он начинает решать стратегические.

Пройдемся по каждому пункту.

Первоочередные задачи:

1) Обеспечить безопасность каждого одессита:

  • Создать муниципальные органы правопорядка;

  • Принять программу «Безопасный город»;

  • Возвратить Одессе статус военного центра Юга Украины.

Трагедия 2 мая в Одессе не должна повториться!

Как видно по последним криминальным сводкам, о безопасности одесситам приходится только мечтать. В городе стреляют, рейдеры захватывают магазины и чужой бизнес... Да, в городе создана «муниципальная охрана», однако ее полномочия и реальная зона компетенции вызывает множество вопросов. Это структура, которая утверждена с амбициями дублировать органы МВД, фактически превратилась в «охранку» или «жандармерию» городской власти.

Боевики этой структуры участвовали в антиконституционном силовом разгоне мирных акций протеста в Одессе, а также силовом сносе приемных народных депутатов. Как следствие — одесситов не охраняют от криминалитета, а наоборот, пугают своими криминальными методами. При этом, в официальных отчетах данная структура якобы регулирует работу в Одессе частных охранных структур.

Что касается программы «Безопасный город» - это такая же ширма, где конкретного и понятного — меньше, чем есть на самом деле. Справедливости ради отметим, что данная программа принималась в двух редакциях в 2014 году и в феврале 2015-го. То есть ДО того, как термин «принять программу» появился в программе кандидата Труханова.

Но, если даже этот фактор вынести за скобки, то «Безопасный город» рассчитан на установку в городе множества камер видеонаблюдения а также дублирует работу СМЭП по нанесению дорожной разметки, что уже вызывает сомнения. Как мы видим из криминальной статистики, раскрываемости преступлений, в том числе и в центре города, качеству разметки на дорогах — о выполнении и этого пункта и речи не идет.

А вот обещание возвратить Одессе статус военного центра Юга Украины совсем не входит в сферу компетенции городского головы, всего городского совета и даже Верховной Рады. Это уже зона ответственности Президента Украины как Главнокомандующего и Министерства обороны Украины, как исполнителя. Оговорка ли это по Фрейду — анализировать должны психоаналитики. Но невооруженным глазом видно, что таким образом, кандидат Труханов хотел себе присвоить совсем чужие заслуги.

Что касается преамбулы о повторении событий 2 мая 2014 года — это еще более явная манипуляция. Даже если не брать во внимание роль Труханова в событиях зимы-весны 2014 года, нынешнее политическое противостояние в городе и использование подконтрольных силовых структур против мирных оппонентов — свидетельствует о том, что те трагические события вполне могут произойти.

2) Смягчить ценовой и тарифный удар по населению:

  • Внедрить Городские программы компенсации роста цен и тарифов для ветеранов, «детей войны», воинов-интернационалистов, ликвидаторов аварии на ЧАЭС, многодетных семей, людей с ограниченными физическими возможностями, малообеспеченных одесситов;

  • Создать рабочие места для одесситов через муниципальные программы промышленного производства и поддержки предпринимательства.

Если ряд горсоветов Украины взяли на себя вопрос частичной компенсации дорогих тарифов на коммунальные услуги (например в Харькове), то в Одессе об этом даже не заикаются. Что касается отдельных программ, их не существует, а вот конкретная помощь иногда оказывается. Однако, вряд ли такую помощь можно считать системной.

А вот муниципальных программ промышленного производства не существует в природе. Это значит, что говорить об исполнении несуществующих программ не приходится. Что касается промышленного потенциала города, то он в последние десятилетия только разрушался.

3) Прекратить издевательство над одесситами:

  • Доступность городских пляжей: бесплатный проход на пляжи и доступ к морю; ликвидация стихийной застройки побережья;

  • Городская программа ремонта и замены неработающих лифтов.

Если играть словами кандидата Труханова, то «издевательства» над одесситами за последнее время только усилились. Такого размаха застройки побережья не было за всю историю Одессы. Чего только стоят застройка Аркадии, Ланжерона... При этом, пляжи доступнее не стали, а лучшие места на побережье заняли клубы.

Что касается лифтов, эта программа действительно работает. При этом, о нормальном ее выполнении и речи нет, поскольку количество трагедий, связанных с лифтами, только возрастает.

4) Отстоять попранные права одесситов:

  • Одесса должна сохранить уникальные поликультурность и многоязычие. Программы по сохранению и развитию русского языка и других национальных языков будут реализованы;

  • Городу должны быть возвращены забранные государством полноценные права распоряжаться городской землей и имуществом, решать строительные вопросы, право самостоятельно распоряжаться заработанными средствами!

«Попранные» права одесситов так и остаются попранными, если выражаться формулировками Ришелье III. Ведь уникальная поликультурность Одессы продолжает планомерно уничтожаться под знаменем защиты именно русского языка. За многие годы в городе не сделано ничего для защиты идиш, болгарского, молдавского, гагаузского, греческого и других языков. Тем более, ничего не делается мэрией.

Более того, долгие годы горсовет не интересуют даже проблемы государственного украинского языка. Так что попирать права здесь привыкли и ничего не делают для решения ситуации.

А вот второй пункт явно вторит программе децентрализации. А ее реализация лежит в плоскости Верховной Рады Украины, что явно не вяжется с возможностями городского головы.

5) Пошагово искоренять коррупцию:

  • Ликвидировать коррупционный налог с предпринимателей и инвесторов;

  • Внедрить современную систему управления городом – «электронный город»: полная доступность городской информации; электронная карта города; электронный документооборот;

  • Вести новую кадровую политику: приоритет профессионалам, минимизация практики совместительства депутатского мандата и работы в исполнительных органах власти.

Этот пункт первоочередных задач кандидата Труханова полностью провален мэром Трухановым. В предвыборных обещаниях мэр даже придумал несуществующий «коррупционный налог», который невозможно отменить ввиду его отсутствия. Но и остальные пункты не исполняются. В мэрии то и дело задерживают коррупционеров, а город сотрясают громкие коррупционные скандалы, где фигурируют первые лица. Здесь налицо и провальная кадровая политика и недостаточная публичность в вопросе принятия решений. А последние операции с доступностью е-деклараций только показали, что чиновники мэрии обогащаются. И никак не за счет зарплат.

И это только о первоочередных задачах. Как видим мы, большая часть пунктов этой программы не входят в компетенцию городского головы и рассчитаны на «бонус» от реализации соответствующих государственных программ. Вторая часть касается плохо исполняемых или совершенно не исполняемых текущих программ, которые принимались до выборов городского головы. Из пяти пунктов частично выполнены только два подпункта. Три пункта не входят в компетенцию городского головы, а те, которые легко было бы реализовать — откровенно провалены. И это первоочередная программа, которая за год с лишним просто обязана была быть реализованной в полном объеме.

Теперь перейдем к стратегическим задачам, которые определил кандидат Труханов. Эти задачи вполне возможно не реализованы, однако, начало реализации тех или иных пунктов уже должно быть видно:

1) Современное жилищно-коммунальное хозяйство:

  • Ликвидация монополии ЖКСов на рынке коммунальных услуг. Контроль жильцами расходов на содержание домов;

  • Строительство социального жилья; решение проблем недостроев и жителей общежитий;

  • Новые маршруты городского электротранспорта, обновление подвижного состава.

Этот пункт частично решается. Исключением является только контроль жильцами расходов на содержание домов. Его и близко нет.

2) Перестройка городской инфраструктуры

  • Реконструкция магистральных дорог и мостов; благоустройство межквартальных проездов;

  • Реализация инфраструктурных проектов: окружная дорога, дамба Хаджибеевского лимана; южный коллектор; современный аэропорт;

  • Реализация Программы возрождения окраин города;

  • Реализация Программы «Морской фасад Одессы» (набережные, пляжи).

Данный пункт выполняется только частично. Реконструкция магистральных дорог действительно идет, хоть и небольшими темпами. Из всех мостов отремонтировали только Тещин мост и начали реконструкцию моста Коцебу. Межквартальные проезды если и благоустраиваются, то очень точено и несистемно. Что касается ремонта Объездной дороги, то ее расширение началось и закончилось задолго до избрания Геннадия Труханова городским головой. С тех пор — ничего не делалось.

Дамбу Хаджибейского лимана действительно стали делать, но очень долго и с большими проблемами для участников дорожного движения. Не возрождаются и окраины города. Что касается «Морского фасада» - он в понимании мэрии частично делается. Это видно на примере 16-й станции Фонтана и Ланжерона. Вот только сделана эта работа до вступления Геннадия Труханова в должность Одесского городского головы. А насчет современного аэропорта, город к этому вопросу не имеет никакого отношения.

3) Современный уровень образования, здравоохранения и спорта:

  • Расширение сети детских садов, ликвидация очередей в детские дошкольные учреждения;

  • Реорганизация системы внешкольного образования (на примере работы детско-юношеских клубов (ДЮК); развитие спортивной инфраструктуры: восстановление и строительство стадионов и спортплощадок;

  • Сдача в эксплуатацию новой детской поликлиники и больницы «скорой помощи»; внедрение программы «Паспорт здоровья одессита»; регулярное проведение детских медосмотров;

В данном отношении также программа выполняется в очень ограниченном формате. Ту же поликлинику или Больницу скорой помощи Геннадий Труханов получил по наследству. И к срокам исполнения не имеет никакого отношения. Спортплощадки в небольшом количестве действительно построены, однако с остальным — никак.

4) Обеспечение экологического благополучия Одессы:

  • Новый Генплан должен предусмотреть расширение границ города, сохранение существующих и создание новых парковых зон!

  • Жесткий контроль экологически вредных производств; рекультивация полей орошения, Лузановских озер и свалок; решение проблем городской свалки, внедрение переработки мусора.

  • Внедрение новых систем очистки питьевой воды; решение проблемы канализирования Одессы.

Здесь как и в многих предыдущих пунктах, если что и изменилось — то только в худшую сторону. С мусором, Лузановкой и полями орошения ничего не сделано и не предвидится в ближайшем будущем. Также ничего не сделано с питьевой водой и проблемами канализации. Тем более, этот вопрос в состоянии решить частная структура, которая ее обслуживает, а не городская власть. Что же касается парков,  они только уничтожаются. Речь идет в первую очередь о вырубке деревьев в районе Ланжерона, парка «Юность», 411 Батареи, Французского бульвара.

5) Возрождение исторического облика Одессы

  • Добиваться включения центра Одессы в список памятников всемирного наследия ЮНЕСКО;

  • Реставрация памятников истории и архитектуры, «одесских двориков», фасадов зданий в центре города, в том числе на уровне государственных программ.

А это заключительный и самый провальный пункт обещаний мэра. Ведь болтология вокруг ЮНЕСКО за долгие годы не принесла результат именно из-за того, что зону исторической застройки в Одессе намеренно уничтожают.

За последнее время Одесса утратила памятников архитектуры столько же, скольку в Великую отечественную войну, когда город бомбили и потери были оправданы. Только за последний год окончательно развалился уникальный шедевр архитектуры — здание Технического общества (Масонский дом) на Новосельского, нагло уничтожена на Гагаринском плато дача Докса, на глазах рушится дом Русова, за строительными лесами спрятан «Дом-стена», последние дни доживает практически уничтоженный дом Гоголя... При этом никого не интересует ремонт фасадов исторических зданий, их капитальный ремонт. В зоне исторической застройки как грибы растут новострои повышенной этажности, не прекращаются спекуляции вокруг уничтожения зоны исторической застройки «Французский бульвар».

Не убедительными выглядят и «отмазки» городских властей от проблем «Масонского дома», дома Русова, дачи Докса и Анатра... Мэр города с такой застройкой должен сделать все, чтобы защитить каждый дом, каждый памятник, а не молчаливо наблюдать за уничтожением. Ведь молчание это знак согласия.

«Одесса должна стать комфортным для проживания, удобным для бизнеса и привлекательным для инвесторов, чистым и зеленым городом, сохранившим при этом свои традиции и самобытность», - сказано в заключительной части обещаний кандидата Труханова. К сожалению, Одесса таковой не становится. Из года в год, от мэра к мэру подобные обещания резко раздают перед выборами и о них с такой же скоростью забывают после них.

Преображения

Геннадий Труханов в качестве мэра прошло долгий путь эволюции от откровенного любителя России и носителя георгиевской ленты - в такого себе латентного патриота. Станет ли он слышать простых одесситов за период всей каденции — это большой вопрос. Ведь мандат доверия он получил не от большинства одесситов, а всего лишь большинства той части жителей города, кто пришел голосовать. Не воспринимать или не видеть другую часть горожан — это преступно. Применять против них силу, обманывать их — также.

Пройти экзамен исполнения предвыборных обещаний в той части, которая обусловлена возможностями своей должности — вполне реально. Для этого лишь нужно желание.

И самое главное, одесситы — благодарные жители. Своими силами они поставили памятники своим любимым градоначальникам. И их заслуги мы видим до сих пор. Ведь называться можно тысячу раз третьим Ришелье или вторым Маразли, а в итоге получается лишь второй Костусев.

серед
Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать