Лохотрон по-одесски: как через Интернет сдают в аренду несуществующие квартиры (ФОТО)

Несмотря на то, что курортный сезон в Одессе давно завершен, желающих посетить Южную Пальмиру достаточно много.

Бронировать дорогие отели в Одессе по карману далеко не каждому, так что на помощь приходит посуточная аренда квартир.

Как показало расследование 048, в Одессе под видом арендаторов квартир орудуют мошенники.

Приезжие стараются бронировать квартиру заранее. На сайте объявления находят контакты арендатора и узнают, свободно ли жилье к их приезду. По телефону человек, представляющийся владельцем, требует задаток. Цены указывают обычно ниже рыночных, чтобы заманить клиентов. После того, как жертва переводит средства, просто выключают телефон.

Пример из жизни. В редакцию 048.ua поступил возмущенный звонок читательницы, которая рассказала, как ее обманули риэлторы, обещавшие помочь с арендой жилья. Девушке нужно было снять квартиру, она нашла ее на известной доске объявлений Olx.ua. Подняла трубку женщина, выдавшая себя за хозяйку квартиры, Черкасова Татьяна.

После презентации квартиры было предложено забронировать ее путем небольшого аванса на карту Укрсиббанка, номер карты 5169304901662843. Что и было сделано потерпевшей девушкой. Договорились о встрече после работы в самой квартире по ул. Успенской,32. В договоренное время Черкасова Татьяна отключила телефон.

Журналист 048 решил сам удостоверится, много ли мошенников через Сеть предлагают в аренду жилье в Одессе. 

Находим объявление о сдаче 1-комнатной квартиры. Звоним Сергею по указанному телефону. 

- Здравствуйте, можно арендовать вашу квартиру около "Семьи"?

- Да, бронирование только за сутки.

- Скажите, эти фото настоящие? Можно ли быть уверенными, что эта квартира такая, как указано в объявлении?

- Да, конечно, все фото реальные. 

А вот тут, стоп! поправочка. Минута поиска картинки в поисковой системе - и оказывается, что квартира расположена не в Суворовском районе Одессы, а в России. 

1а

И снова объявление - тоже жилье возле ТЦ "Семья". Вот только первая неточность сразу бросается в глаза. Одесситам прекрасно известно, что крупный торговый центр расположен на Котовского, а не в Приморском районе. 

Арендатор на сайте зарегистрирован совсем недавно. Открываем другие его объявления: а тут и квартиры в Донецке, и в Николаеве, и в Херсонской области. Хотя в объявлении сказано, что квартира сдается от владельца. Поиск по фотографиям, указанным в объявлениях, показывает. что все они - сплошь фальшивка. 

2а

Очередное объявление на Olx.ua. Предлагают квартиру в районе проспекта Шевченко и Шампанского переулка с видом на море за смешную цену. 

Однако, по факту оказывается, что эта самая квартира находится в Аркадии. Вот другое объявление о продажи этого жилья. Контакты владельца не совпадают. И она не 2-комнатная, а 3-комнатная:

3а

Убедитесь сами : вот кухня квартиры с проспекта Шевченко:

А вот она же - но только в Светлом переулке:

Она же, неправда ли? Даже дата на фото указывает, что снимки делались одним человеком. 

Звоним по указанному в объявлении аренды телефону. Но Анастасия заявляет, что квартира у нее занята на ближайшие выходные. 

048 передаст всю собранную информацию в полицию.

Как не попасться на крючок

В первую очередь, должно насторожить, если объявление создал новый пользователь сайта. Обращайте внимание на то, сколько времени человек пользуется сайтом OLX, ведь регистрация на сайт проходит по номеру телефона, достаточно сменить "симку", и можно создавать новый аккаунт. 

Во-вторых, поищите через гугл исходные фотографии. Это легко сделать, нажав правой кнопкой мыши на снимок. Если фото квартиры, которая сдается, липовые, постерегитесь получить кота в мешке. 

Также не лишним будет промониторить, на каких еще сайтах размещено это объявление. Как правило, владельцы квартиры не ограничиваются только площадкой OLX.

И также обращайте внимание, на карточку какого банка предлагается перевести деньги. Обычно риелторы пользуются услугой ПриватБанка. Там нужна фамилия владельца карты, которую мошенник не захочет "светить". Так что он воспользуется другим банком, который не афиширует фамилию. 

И, напоследок, не гонитесь за слишком низкой ценой аренды. Возможно, ваша скупость обернется большими неприятностями. 

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать