Одесский медуниверситет: Руины былого великолепия (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Одесский медицинский университет далеко не самый бедный вуз, судя по количеству студентов-иностранцев. Однако, то, во что сейчас превратилось ведущее профильное медицинское учебное заведение на юге Украины, кроме как сожаления не вызывает.

Прекрасный ансамбль университета был воздвигнут главным образом во второй половине 19 столетия, неподалеку от нынешней инфекционной больницы - старейшего медучреждения Одессы.

Судя по формам и отдельным элементам декора, строили эти корпусы настоящие масоны. На фасадах легко найти лепнину, присущую вольным каменщикам, а некоторые здания и вовсе увенчаны усеченными пирамидами, которые высятся над крышами.

Издалека достаточно зловеще виднеется каменная труба котельной университета, воздвигнутая в 1899 году. Пережившая много воен и землетрясений, она поражает своей сохранностью и качеством красного кирпича.

Много надписей выполнены еще на дореволюционном письме. Современные студенты о множестве таких наук даже не подозревают.

Также внимания заслуживают сохранившиеся на фасадах зданий газовые фонари. Теперь они с электрическими лампочками-экономками.

А вот общая картина весьма удручающая.

Современные распорядители совсем за зданиями не смотрят. Об этом свидетельствуют не только полуразрушенные фасады, но и современные таблички, которые держатся на одном гвозде.

На территории университета дворники бывают не часто, если бывают вообще.

Все свободные аллеи превращены в автопарковки... Асфальт давно пришел в негодность. Множество "юнипаркеров" подразумевают то, что паркоместа здесь давно определены и кому-то отданы. И это на территории уникального ансамбля исторической застройки Одессы.

Отдельного взгляда заслуживает и Валиховский переулок.

Там также сосредоточены корпусы медуниверситета с отдельными красивыми старинными флигелями.

Там же в прекрасном, но заметно ветхом состоянии, находится здание Валиховской богодельни с примкнувшими подвалами, над входом в которые имеется католический барельеф Христа.

Заметно в лучшем состоянии увенчанное российским двуглавым орлом здание скорой помощи. Судя по современной табличке, отреставрировали его недавно в рамках российского финансирования.

Сам же ансамбль медуниверситета медленно и уверенно разрушается. И никаких подвижек в вопросе сохранения этих зданий не наблюдается. К сожалению. 

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать