Как зарабатывать, играя в компьютерные игры: советы одесского геймера (ФОТО)

Ежемесячные зарплаты от 400$ до 10 000$ в 17-20 лет за игры по 5-7 часов в день, бесконечные переезде и перелеты, своеобразное монашество, цейтнот времени, турниры и онлайн-квалификации – о пестрых виртуальных мирах, киберспорте и гейминге из уст 20-тилетнего одессита, известного как геймер LvL1

Играть в компьютерные игры, получать удовольствие от этого процесса, повидать мир да еще и прилично заработать на этом – скажете, что это звучит несколько утопично? Почему же, вполне реальный расклад. Просто нужно стать профессиональным геймером или таким себе «кандидатом в мастера киберспорта». Это вполне перспективная профессия – геймер. Естественно, что многие родители не поверят и в этот момент крикнут своему чаду в соседней комнате, чтобы не засиживался за своими стрелялками. Но факт остается фактом: сегодня 17-20-летние ребята, играя по 6-7 часов в день, могут зарабатывать от 400$и выше. Для этого нужно обладать очень быстрой реакцией, отличным умением играть, а также уметь сыгрываться с командой и противостоять стрессам во время многочисленных переездов и соревнований.

Впрочем, киберспорт – далеко не сказка: есть и некоторые негативные моменты. Например, он ужасно прожорливо съедает время и требует постоянных жертв. Обо всем этом 048 узнал от одесского геймера, известного как LvL1. Парень вырос в семье спортсменов, сам занимался спортом, нотку азарта соревновательных игр унаследовал от родителей, но в юности решил попробовать себя в несколько иной спортивной дисциплине – киберспорте. Вот там уже совместилось все – и азарт, и спорт, и соревнования. Кроме собственно участия в киберспортивных соревнованиях, геймера ведет свой видеоблог, где молодой человек рассказывает всякие интересности об играх. LvL1 для 048 буквально на пальцах объяснил ключевые моменты, важные для понимания киберспорта как такового, так чтобы даже бабушка Оля со второго подъезда апгрейдила свои знания из разряда «чайника» и смогла уверенно пообщаться с внуком на волнующую юношу тему. Итак, вопросы импровизированной бабушки Оли и ответы одесского геймераLvL1.

Геймер? Да разве это занятие – в «игрушки» рубиться?

Представьте себе – да! Мало того, весьма перспективное занятие. В мире прослеживается тенденция увеличения инвестирования в киберспорт, соответственно команды геймеров, если приложат усилия, могут неплохо зарабатывать и работать в разных уголках мира. И успешному геймеру уж как-то несолидно дома делать замечания, мол, сколько можно за компьютером играться: нынче игры – дело серьезное.

1-110

LvL1: Сейчас родные меня понимают, но в классе 10-11-том были некие проблемы в понимании. Сначала родители не видели результатов, но уже на первом-втором курсах меня приглашали в разные страны, ездил за счет организаторов – родителям было приятно. У меня тогда былyoutube-канал. Сначала родители не очень хорошо относились к заработку в Интернете. Первые деньги я заработал в 12 лет – для них сначала это был ужас, не сразу приняли это занятие и сначала плохо относились к киберспорту.

Видеоблог LvL1:

В Корее уже несколько лет практикуется создание школ по игре, куда родители отдают детей обучаться играть. Игра, как минимум, приучает к усидчивости, концентрации. Человек учится оттачивать действия по несколько часов каждый день. Любая игра в целом что-то развивает – внимание, умение планировать, анализировать. Не скажу, что это супер-развитие – в основном это какая-та стагнация, но до определенного возраста можно себя развивать.

Киберспорт – это спорт? Да ну! Неужто вместо штанги мониторы тягаете?

Ну, да – спорт. Ясное дело, что стереотипное восприятие этого понятия сразу рисует в нашем воображении привычные картины: изнурительные тренировки со спортивными снарядами, физические упражнения. Вот поэтому многие скептически относятся к киберспорту как к спорту. Да ладно! Шахматы ведь тоже – вид спорта, но никого же не смущает отсутствие в руках гроссмейстера штанги? Так вот: киберспорт – это самый что не есть спорт.

7_tn

LvL1: Киберспорт по факту – такой же вид спорта, как футбол, например, только все происходит в виртуальном мире, и практически не задействуются физические силы. Настоящие только – клавиатура, мышь, монитор. Тем не менее, киберспорт – это такой же спорт, как другие виды. В США сейчас открываются такие программы, которые способствуют тренировкам команд, открываются спортивные визы для игроков, именно для киберспортсменов – такая практика в этом году уже внедряется. Киберспорт – это дисциплины для спорстменов до 25-27 лет; в этом возрасте реакция у человека уже начинает падать, моторика ухудшается. Это, может, и незаметно, но для профессионального киберспорта важно. Киберспорт оптимален для тех, кому 17-20 лет. После 25 игроки могут играть на любительском уровне, но с профессионалами им будет уже тяжело тягаться. В лучших топ-8 команд критерии отбора игроков суровые – будучи малоопытным игроком 30+, туда вообще нереально попасть.

Киберспорт по факту – такой же вид спорта, как футбол, например, только все происходит в виртуальном мире, и практически не задействуются физические силы.

Практически любая играм может стать азартной и соревновательной. Есть симуляторы гонок, которые абсолютно такие же, как настоящие гонки. Иногда даже проводится соревнование смешанное: настоящий гонщик выходи на трек, игрок садится за симулятор, и они в реальном времени соревнуются. Такие гонки совмещают реальность и виртуальность. Кроме этого, есть еще шутеры (то есть стрелялки), авиасимуляторы, стратегии. Формат соревнований зависит от дисциплины. Если это стрелялка, то это командный игры: 5 на 5, 10 на 10, 32 на 32; участники собираются организациями и сражаются друг против друга. Если это стратегия, то тогда используется формат 1 на 1: в игроков одинаковый старт, и играют, пока кто-то из них «убьет» соперника. Стратегия – это тактическая игра, постройка заданий, управление юнитами – разными единицами (персонажами, рабами, десантниками, самолетами и т.д.). Чем быстрее ты построишь управление, тем больше получишь ресурсов, больше захватишь территории, уничтожишь противника и победишь. Яркий пример стратегии – StarCraft II.

34_main_ukr

Самые крупныеигры – DotA, Counter Strike, League of Legends и World of Tanks. Правда, «Танки» – сомнительный киберспорт, потому что для зрителей это преимущественно зрелищная быстрая игра, где в одну секунду много действий происходит. За этим приятно смотреть, рассматривать разные умения. А в «Танках» - это 7-миминутные бои, где пока разъедутся, пока выстрелят, то проходит по 20-30 секунд. За этим скучно наблюдать. Самая популярная сейчас, как бы это не было печально, это DotA2. Я сейчас играю в Overwatch – это шутер с элементами моба, то есть выбором героев, у которых есть умения и есть различное оружие.

97_mainЕсли запрещенные приемы вычисляют, то команды банят. В прошлом году за допинг команду дисквалифицировали – уже ввели это понятие в киберспорте.

Каждая игра формирует свою турнирную сетку. Есть локальные турниры, которые проводят в городе, например, у нас в Одессе. Есть всеукраинские. Чтобы попасть на большой турнир, приходится играть множество квалификационных матчей онлайн. Если у вашей команды нет имени, нужно пробиваться онлайн. Это нелегко. Существуют специальные читы, программы, дающие тебе преимущества в онлайне – например, видят через стенки. Если запрещенные приемы вычисляют, то команды банят. В прошлом году за допинг команду дисквалифицировали – уже ввели это понятие в киберспорте. Как и в других видах спорта, в киберспорте пытаются постоянно учитывать моменты, где игроки хитрят, и стараются пресекать их.

Как у футболистов на футболках могут быть надписи, обозначающие спонсора – название банка или спортивной фирмы, например, – так и в киберспорте у команд есть свои вотермарки фирм, которые платят им деньги, и они играют их мышками, к примеру. На самом деле, киберспорт сейчас сильно развивается, идут инвестиции, огласка.

111kazah-earth-mahin

Если ты умеешь хорошо играть в какую-то игру в Украине, то тебе не составит труда вступить в какую-то СНГшную команду вступить и ездить с ней по всему миру. Например, украинец Александр «s1mple», играющий в CounterStrike, за два года сменил 3 команды. Первая команда была в Украине. Потом он поехал за американскую команду играть, а сейчас вернулся в Украину и играет за лучшую украинскую команду. Каждую неделю разъезды на турниры по всему миру. Парню сейчас 18 лет.

Да эти ваши игры только деньги из семейного бюджета тянут, разве нет?

Все зависит от обстоятельств, естественно. Если вы – обычный геймер, которому просто по душе поиграть и расслабиться после учебы или работы, то, конечно же, деньги вы будете тратиться на свое хобби, как и на любой другой досуг – от рыбалки до коллекционирования фарфоровых статуэток. Если же вы – профессиональный геймер, то потраченные деньги на оснащение рабочего места окажутся своеобразным вложением средств, так как в дальнейшем игры будут приносить прибыль. Но тут важно все же важно приобрести правильный «инвентарь», а сначала на это нужно потратить достаточно солидную сумму.

LvL1: Если хочешь достигать результатов, то тебе нужно будет выжимать из игры все. Стандартная мышка у человека дома – купленная где-то за 100 гривен; он даже не знает, какой там сенсор стоит, что такое dpi, сколько у него чувствительность. Он просто купил эту мышку и играет, у него есть какие-то результаты. Но самая простая мышка для того, чтобы играть на высоком уровне, стоит от 50 долларов до 100 долларов. Отличается такая мышка от обычной чувствительностью. У более дорогих мышек вроде бы какие то модные сенсоры, но по факту это не так. На мышках снизу есть специальное покрытие, глайды, которые позволяют мышке хорошо скользить. Важные показатели – как мышка двигается, как она лежит в руке и как вы ее держите.

27564

Есть еще такие прибамбасы как позолоченные USB- разъемы – для лучшего отклика. Впрочем, на всех мышках от 50$сенсор хороший и хороший отклик. Хорошую клавиатуру можно купить за 7-80$. Клавиатуры делятся на мембранные и механические: вот там есть разница в отклике. На мембранной клавиатуре медленнее будут нажиматься кнопки, чем на механической – на какие-то доли секунды, но для профессионального гейминга это очень важно. В шутере, например, доля секунды может стоить вам жизни и решить результаты игры. Если у двух игроков одинакового уровня будут обычные девайсы и боле продвинутые, то разница будет на целую голову. Но это не значит, что дорогие девайсы обеспечат победу: человек с самыми простыми девайсами сможет победить игрока с крутыми устройствами, если тот будет плохо играть. Но когда вы на одном уровне, то больше шансов у того, у кого лучше девайсы. Видеокарта имеет большое влияние, но многое зависит от монитора. Обычные мониторы выдают 60 кадров в секунду – 60 Гц. Геймерские мониторы сейчас – это в основном 144Гц. Чтобы обработать изображение 144 Гц, нужна хорошая видеокарта, которая в игре будет выдавать от 144 fps. То есть эта взаимосвязь между видеокартой и монитором должна обязательно быть.

Чтобы оснастить свое рабочее место всем необходимым, начиная с мышки и заканчивая креслом, дабы играть на уровне профессионального игрока, нужно по минимуму от 2500$.

Чтобы оснастить свое рабочее место всем необходимым,начиная с мышки и заканчивая креслом, дабы играть на уровне профессионального игрока, нужно по минимуму от 2500$. Начинающему игроку можно поначалу обойтись без хорошего монитора, тогда все вместе будет стоить долларов 800-900. Но все зависит от того, в какую игру он хочет играть.

Естественно, у всех разные цели. Если взять обычного, т.наз. казуального геймера, условного Ивана, которые приходит домой вечером и собирается часик поиграть, то компьютер ему нужен просто для того, чтобы порубиться с друзьями или самому, закрыть и забыть. У него, конечно, может быть супер-профессиональный компьютер, но это зависит уже сугубо от его уровня заработка, что он себе может позволить. Но ему нужно просто зайти и поиграть. Есть хардкорщики – они склонны к достижению определенных целей, они играют на результат, на всех уровнях проходят игры. Для таких геймеров отдельно игры придумывают – скажем, вам нужно пройти игру чуть ли не за одну жизнь и без сохранения, и тут под конец игры вы «умираете» и 15 часом игры просто насмарку – и на весь дом в 4:00 утра крик: «Как же так???». Хардкорщики выжимают из игры все для своего удовольствия. Профессионалы – по факту те же хардкорщики, только которые к тому же на игре зарабатывают, получают выгоду, оттачивают навыки ежедневно по многу часов. Профессионалу нужно как минимум 6 часом в день играть – это уже как работа. Организации платят деньги, зарплату, чтобы человек сидел, играл и оттачивал навыки.


Если взять профессионалов, например, среднестатистическая команда по Counter Strike, то месячная зарплата у каждого игрока около 1500$. С каждого турнира выплачиваются премиальные. В среднем, играя в команде и достигая средних результатов, вы будете получать где-то 10 000$.

Заработок от много зависит: от уровня вашей игры, от турнира, дисциплины… Если взять профессионалов, например, среднестатистическая команда по Counter Strike, то месячная зарплата у каждого игрока около 1500$. С каждого турнира выплачиваются премиальные. В среднем, играя в команде и достигая средних результатов, вы будете получать где-то 10 000$. Эта сумма может колебаться даже до 150 тысяч долларов – в зависимости от того, какие турниры вы выиграли. Призовые фонды в киберспорте большие – 500 000 - 1 000 000$. В DotA последний турнир был на 13 миллионов долларов. Сколько игрок может заработать, это уже зависит от команды. Большие турниры в основном происходят заграницей - там большие инвестиции. Но в Украине тоже неплохо. Последний турнир в Киеве на стадионе «Динамо» проводился с фондом 100 000.

Можно работать в компаниях. Я работал в немецкой компании на прокачке аккаунтов. Но чтобы были деньги, лучше устраиваться не в украинские компании и тем более не российские. В России этот труд очень низко оценивается. Заказчика лучше искать не в странах СНГ. Лучше всего – Америка. Тогда в месяц, если вы хорошо играете и посвящаете этому минимум 4 часа в день, можно зарабатывать 1000-2000 $. В Украине можно таким способом 400-500$ зарабатывать в месяц. Но суть в том, что это онлайн-работа, и вы, будучи в Украине, можете играть в США, если подойдете, как кандидат.

561075_w_800

А зрение уже успел посадить? Что, и позвоночник не угробил?

Понятное дело – любая работа за компьютером на протяжении нескольких часов подряд влияет на зрение. И тут уже не важно – геймер ты или секретарь. Вредность сидячей работы тоже сложно оспорить, но здесь опять-таки никто не застрахован, не только геймеры. Впрочем, в частности для того, чтобы уберечь здоровье, геймеры покупают дорогостоящие качественные мониторы и кресла.

LvL1: На зрение постоянные занятия играми влияют. Но, в целом, все зависит от монитора. У меня дома очень хороший – я не жалуюсь пока. Нужно помнить, что сидеть за компьютером нужно при включенном свете. Плюс есть специальные очки для киберспортсменов с желтым щадящим цветом. В них можно дольше сидеть перед монитором и не так портится зрение. Есть свой минус: картинка сквозь желтый цвет приобретает желтоватый оттенок, но к этому можно привыкнуть.

В геймерских креслах очень удобная посадка. Существуют разные серии кресел, подходящие разным людям по весу, по росту, по длине спины, по высоте копчика. Это хорошо сделанные кресла для людей, проводящих очень много времени за компьютером. Если раньше я сидел в обычном офисном кресле 5-6 часов, то, если честно, у меня все болело. Сейчас в геймерском кресле могу сидеть по 10-12 часом и все нормально – откинулся, как в гамаке, иногда мягче, чем в кровати.

Так что же – до пенсии в игрушки играть?

Как и в обычном спорте, киберспортсмены не могут заниматься профессионально любимым делом в течение длительного времени: существуют пиковые периоды, благоприятный возраст и условия и не спад показателей. Кто-то, заработав N-ную сумму денег, может спокойно посвятить себя другим делам, иногда играя в любимую игру, как казуальный геймер, а кто-то может остаться в этой сфере уже в другом качестве. Одесситу LvL1 – 20 лет, это еще пиковый период для геймеров, но у молодого человека уже вызрел план дальнейших действий.

Это отбирает очень много времени. Нужно отдать всего себя. По сути, в монашество пойти. Очень много жертв приходится делать. Вы попали в команду – еженедельные разъезды на турниры, ты больше в самолете времени проводишь, чем дома. Это все морально не просто.

LvL1:Сейчас я в среднем сижу 7 часов в день за играми, это уже как работа. Но меня сложно назвать профессиональным геймером; это как в обычном спорте – есть мастера спорта, есть кандидаты в мастера. По факту – я как кандидат в мастера киберспорта: играю хорошо, но на больших турнирах супер-результатов пока не показал еще. На самом деле я не хочу показывать супер-результатов в профессиональной сфере, потому что это отбирает очень много времени, невероятно много. Нужно отдать всего себя. По сути, в монашество пойти. Очень много жертв приходится делать. Вы попали в команду – еженедельные разъезды на турниры, ты больше в самолете времени проводишь, чем дома. Это все морально не просто. С одной стороны достичь грандиозного результата – круто. Но я не к этому стремлюсь. У меня есть проект: команды по некоторым играм, которые играют, работают на меня и таким образом зарабатывают. Сейчас я стремлюсь к тому, чтобы давать работу людям, а самому больше отдыхать. Если компьютерные игры котируются, если все больше людей уделяют им свое внимание и время, то подобные проекты будут расти, будет больше заказов. По крайней мере, несколько лет точно можно этим заниматься. И даже если буду заниматься другим бизнесом, то этот проект бросать не обязательно – он не затратный, только в пользу идет. Я не покупаю товар, он не может испортиться. Я трачу только труд людей, за который плачу. То есть в минус никогда не уйдешь – можно заниматься параллельно с чем-то еще.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать