Отшумел «Шатун», или По ком куковала «московская кукушка»

Минувшая неделя ответила на вопрос, почему Майдан в Украине невозможно подготовить заранее, и наглядно продемонстрировала, чем настоящий народный протест отличается от его натужной имитации.

«Шатуна» хватило на три часа

В Украине с тревогой ждали даты 15 ноября. На этот день, согласно конспирологическому плану «Шатун» из обнародованной части переписки помощника российского президента Владислава Суркова, в Кремле было назначено «народное восстание», которое должны были поддержать лидеры украинской оппозиции, которых принято называть кремлевскими «консервами».

Часть украинских экспертов с иронией отнеслась к публикации «Шатуна», заподозрив киевские власти в попытке дискредитации любых антиправительственных акций. Но события, и даже дата удивительным образом совпали — правда, вместо ожидаемого Майдана получилась пародия на народный протест.

Власть предусмотрительно, за счет украинских налогоплательщиков отсекла от участия в акции действительно реальных протестантов - двенадцать тысяч вкладчиков банка «Михайловский». Последние уже более полугода требовали возвращения вкладов, которые по собственной глупости, под большие проценты, разместили в банке, который не входит в Фонд гарантирования вкладов. Закон о компенсации из бюджета свыше миллиарда гривен 15 ноября был оперативно проголосован в Раде и в тот же день подписан президентом Украины Петром Порошенко.

Как оказалось, вся остальная многотысячная массовка пришла только для того, чтобы получить свои 150-200 гривен за три часа стояния перед Верховной Радой и НБУ.  Судя по записям многочисленных видео, зачастую «митингующие» даже не могли назвать причину своего протеста.

После этого, испугавшись или компроментации протеста, или обвинений в играх на руку Москвы, отменили свои акции и профсоюзы.

«Московская кукушка» и подвиг Ляшко

Однако если на улицах Киева протесты напоминали фарс, то в здании Верховной Рады события развивались, как в сценарии настоящего голливудского триллера.

Можно по-разному относиться к лидеру Радикальной партии Олегу Ляшко, но его версия событий в здании под куполом - пока единственная, подкрепленная фактами.

Спикер Андрей Парубий объявил, что член фракции «Радикальная партия» Юрий Шухевич будет выступать от фракции "Батьківщина". К трибуне его вывел нардеп от "Батьківщини" Сергей Евтушок.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко уже у трибуны останавливает члена своей фракции, нардепа Юрия Шухевича, сына командующего УПА Романа Шухевича. 83-летний нардеп, уже практический слепой человек, должен был, по словам Ляшко, объявить о начале процедуры импичмента президента Украины Петра Порошенко. Бумагу об импичменте ему якобы подсунули соратники Тимошенко и Медведчука.

Затем, по версии Олега Валерьевича, Юрия Шухевича планировали убить и вызвать таким образом народное возмущение, направленное против Порошенко и нынешней власти.

Напомним, что после скандала Юрий Шухевич все же произнес свою речь, в которой не было ни слова об импичменте. Депутат призвал не допустить дестабилизации ситуации в Украине, а также потребовал создать временную следственную комиссию для изучения "тайных минских протоколов".

В качестве исполнителя московского плана Ляшко прямым текстом назвал лидера фрации «БЮТ» Юлию Тимошенко, обогатив украинский политический фольклор новыми крылатыми выражениями -  «московская зозуля» и «драна лисиця».

"Эта московская кукушка, одетая в украинские вышиванки, пыталась чужими руками реализовать путинский кремлевский план по захвату власти", — заявил Ляшко.

По словам лидера радикалов, Тимошенко хотела загрести политический жар чужими руками.

"Ты герой, ты хочешь отставки Петра – выйди на трибуну и скажи, что я хочу отставки Порошенко. Ты чего перед собой деда пихаешь, лиса драная, ты что себе позволяешь? Моих депутатов использовать в кремлевских играх?" – возмутился политик.

Также заместитель Ляшко по фракции нардеп Андрей Лозовой рассказал об Александре Билыке, помощнике кума Путина Виктора Медведчука, который проник в этот день в Раду благодаря пропуску, выданному по просьбе Юлии Тимошенко.

Сама Юлия Тимошенко все обвинения в свой адрес опровергла, однако вместо предложенных Ляшко теледебатов выступила с заявлением, что она прощает лидера радикалов.

Известный украинский политолог и бывший нардеп Тарас Чорновил считает, что Юрия Шухевича действительно могли использовать для грязной политической провокации.

«Он хоть и пожилой, но мудрый человек, с опытом. Всегда выстраивает свою линию и до конца ее придерживается. Однако если на него начинают давить, говорить что-то на бегу, то Юрий Шухевич может сбиться и сделать массу непродуманных вещей. Такое уже было в 90-х годах, когда им манипулировали и он «воевал» с националистическими движениями и Вячеславом Чорноволом.

Похоже, он собирался сделать достаточно жесткое заявление. Возможно, там была фраза, что если руководство государства не будет считаться с патриотами, то это может закончиться фатально. То есть абсолютно нейтральная фраза, которую по сто раз на дню повторяют все кому не лень. Представители Радикальной партии утверждают, что Шухевичу подложили предложение об импичменте… Процедурно это абсолютно безнадежная вещь… Но сам факт, что это прозвучало бы с трибуны, да еще из уст Шухевича, мог спровоцировать серьезную дестабилизацию. Я ознакомился с заявлениями всех сторон, и, признаюсь, позиция Андрея Лозового выглядит правдиво. А то, что Юлия Тимошенко говорила о просьбе Шухевича провести в Верховную Раду людей из окружения Виктора Медведчука… Странно, откуда он мог их знать? А вот Юлия Владимировна с окружением этого политика знакома хорошо. Думаю, некоторым политическим силам было выгодно сильнее качнуть ситуацию. Тем более что тогда еще не было известно о провале осеннего выступления «обурених мас»…

Почему не получаются «штучные Майданы»

Говорить о том, что план внутренней дестабилизации Украины окончательно провалился, пока рано. Впереди у Украины несколько важных дат, к которым потенциальные кремлевские кукловоды могли приурочить новые протесты. 22 ноября — день начала Евромайдана и 30 ноября - кровавый разгон студентов, который, собственно, и привел к перерастанию небольшой акции в настоящий всенародный Майдан.

Кажется, у заказчиков «Майдана-2016» есть все слагаемые успеха. Непопулярная власть, ухудшение социально-экономического положения народа после повышения тарифов, деньги и готовые лидеры с целыми парламентскими фракциями. Однако все равно почему-то не получается.

Наверное, потому, что Майдан как действительно народный протест не поддается точному математическому расчету и социальному инжинирингу.

Напомним, что главным побудительным поводом для двух настоящих Майданов стал наглый и бессовестный обман властью народа — в первом случае при подсчете голосов на выборах, во втором - при резком отказе от курса на евроинтеграцию.

Безусловно, электронные декларации возмутили сограждан, но вряд ли стали откровением для них. Про власть держащих у нас и так все знали и понимали.

И второй важный фактор — во время гибридной войны с Россией, любой внутренний мятеж очень мало отличается от предательства. И украинцы это прекрасно понимают.

Пожалуй, у Владимира Путина мог быть шанс на успех Майдана-2016 только при одном условии. Если бы он вывел российские войска из Донбасса и сдал Украине с потрохами «ДНР» и «ЛНР».

Ведь только тогда украинские патриоты, как мнимые, так и настоящие, избавятся от позорного клейма «московских агентов». Однако, судя по всему, когда это произойдет, тема Майдана уйдет из украинской политической повестки уже естественным путем, поскольку настанет время очередных выборов в Раду.

Ляшко Тимошенко Путин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Житель Черноморска Алик Гайтанжий опубликовал видео, что происходит с сортированным мусором жителей города. Мужчина случайно стал свидетелем забора отходов местной мусоровывозящей компании. Сотрудники сгрузили пластиковые бутылки, которые местные жители специально отбирали на переработку, в машину,  и сверху засыпали обычный мусор из других контейнеров.  "До этого момента многие пытались сортировать мусор", - констатирует житель Черноморска. Напомним, с 1...
Новости компаний
Novinki.top предлагает топ-5 необходимых вещей для школы, которые можно заказать в один клик и не нервничать у прилавков магазинов. 1. Рюкзак Bobby. Это рюкзак нового поколения с защитой от намокания и карманников. Он имеет систему распределения веса, что является идеальным вариантом для современного школьника.Многослойные стенки уберегут ценные вещи от воришек, падений и увеличат срок эксплуатации самого важного аксессуара для школы.Bobby Compact смогут г...
Проверено на себе
Рекордная жара сегодня застала одесситов. 048 проверил, как страдает город из-за недостатка деревьев и насколько повышается температура асфальта, не спрятанного тенью. Сегодня днем столбики термометров в тени поднялись выше 36 градусов. Этот показатель оказался температурным рекордом за последние 130 лет. По данным сайта "Синоптик", максимальную температуру в 33,9 градусов фиксировали в 1946-м и 2008-м годах, что на 2,7 градусов меньше, чем столбики термом...
Общество
Сейчас, когда в оккупированный Крым никто ехать не хочет и украинское черноморское побережье переполнено, как никогда, ищите дикие пляжи Одессы и других курортов, чтобы отдохнуть по настоящему. Как ни странно, но даже в пределах переполненной отдыхающими Одессы есть добрый десяток пляжей, где не сложно найти себе место, не нужно ходить по головам, позагорать хоть голышом и понырять с маской. Есть они практически во всех районах вдоль моря, просто надо знат...
Общество
Необычная акция прошла в детском центре "Молодая гвардия". 60 детей - юных участников дискуссии - запустили в небо воздушных змеев в знак протеста против буллинга в школах. На базе «Молодой гвардии» команда одесской юстиции начала челлендж в рамках проекта Министерства юстиции Украины «Я имею право!» - «Стоп буллинг». Специалисты рассказали детям о новой информационной кампании Минюста, в частности, разъяснили, что такое «буллинг» (травля) и объяснили м...
Бизнес
Не хочешь трястись в ужасной маршрутке? Надоело ждать автобус зимой? Скорее из кармана смартфон доставай и несколько цифр всего набирай. За несколько минут приедет такси и домой с комфортом доберешься ты. Сайт города Одессы 048.ua представляет вашему вниманию спецпроект, в котором вы сможете узнать о лучших такси нашего города. Такси 3933 Если Вам нужно быстро и с комфортом добраться до нужного адреса, будь-то поездка по городу или за город, воспользуйтесь...
Общество
Лидер общественного движения "Дорожный контроль. Одесса" Алексей Булгару в суде доказал, что полиция, которая задержала его, якобы за вождение в пьяном виде - не виновен. Также Приморский суд постановил полиции вернуть водительское удостоверение Булгару и закрыл дело из-за отсутствия состава преступления. Напомним, 27 мая ночью на улице Гимназической полицейские задержали известного общественника Алексея Булгару за рулем автомобиля Вольво европейской регис...
Общество
В ближайшем будущем знаменитый одесский Тюремный замок перестанет функционировать по своему прямому назначению, а превратится в антуражный отель с рестораном. Об этом сообщил замминистра юстиции Денис Чернышев. По его словам, в замке катастрофически износились все коммуникации, но капитальный ремонт с текущим функционированием учреждения - просто не возможен. В Минюсте начинают работу с областными властями для того, чтобы определить место и вывезти СИЗО и...
Политические новости
Один из лидеров украинской оппозиции Александр Вилкул заявил, что Оппозиционный блок может победить на выборах и президента, и Верховной Рады в 2019 году. «Желательно, чтобы был один кандидат, который представляет людей, которые думают, как мы. Для меня это должен быть авторитетный человек, который не пойдет на договорняки с властью, не предаст. Есть ли у такого человека шанс победить, гипотетически? Уверен, что есть», - сказал Вилкул в интервью Елене Бонд...