Одесские рабочие испортили краской мраморный памятник истории (ФОТО)

Старинную дождевую цистерну, расположенную на Пастера, 62, выкрасили белой краской. Причем, обработке подверглись мраморные элементы колодца.

Как рассказали 048 краевед Дмитрий Жданов, такие цистерны в Одессе создавались с середины 19-го века по аналогии с Венецианскими. Оголовки цистерн в основном встречаются 2-х видов: чугунные и мраморные.

В настоящее время - проблема старинных дождевых цистерн заключается в том, что официально их не существует. Те есть они совершенно бесхозные и не находятся на балансе городских структур. В некоторых дворах исторического центра Одессы за такими цистернами следят местные жители, но зачастую эти уникальные старинные инженерно-технические сооружения используются как емкость для мусора (Особенно это касается цистерн по адресам: Троицкая, 17 и Базарная, 20).

"В данном случае мы видим попытку ухода за оголовком цистерны. Но, как известно, дружба дурака... Дело в том, что мрамор нельзя покрывать красок. Он из-за этого портится", - рассказал нам краевед.

Вот как выглядела эта цистерна до покраски.

А сейчас:

Координационный совет при исполнительном комитете Одесского городского совета уже принял решение о передаче документации на старинные дождевые цистерны Одессы в Министерство культуры. Если экспертный совет при министерстве утвердит документы, то старинные дождевые цистерны в Одессе получат охранный статус и поступят на баланс в соответствующее ведомство.
Вода из таких цистерн считалась более вкусной, особенно для приготовления чая или стирки. А при сдаче в наём квартир особо указывалось как достоинство количество «сладкой воды» из цистерны, которое наниматель имел право потребить за месяц.
Основной минус таких цистерн – небольшое количество атмосферных осадков в Одессе.
Первое письменное свидетельство о строительстве в Одессе коллекторных резервуаров для воды – цистерн – появляется в 1827 году, когда был сооружен комплекс казарм. Конструкция одесских цистерн была следующей: дождевая вода по водосточным кирпичным или гончарным трубам поступала в резервуар-остстойник, куда сбрасывались первые порции загрязненной воды. Через фильтр из гравия и крупного древесного угля вода поступала во второй – основной резервуар.
Все сооружение было устроено из твердой известняковой плиты или бутового камня на известковом растворе. Внутренняя поверхность оштукатуривалась пуццолановым цементом.
Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать