Одесский пирог: Кто хочет возглавить один из ключевых регионов Украины (ФОТО)

Еще не утихли страсти по поводу ухода Михаила Саакашвили, как воспылали новые. Политики всех уровней штурмуют Администрацию президента Украины с предложениями возглавить Одесскую облгосадминистрацию.

В столице начались первые бои за наследие Саакашвили. О своих претензиях на кресло главы Одесской ОГА уже заявили экс-министр транспорта и экс-губернатор Запорожской области Евгений Червоненко, нынешний глава военно-административной администрации Донецкой области Павел Жебривский и намекнул на это экс-губернатор региона Игорь Палица.

Да, и туманный намек Соломии Бобровской, которая ныне возглавляет ОГА, также сбрасывать со щитов не стоит.

Что касается местных возможных кандидатов, прогнозами с именами которых упражнялись в соцсетях блоггеры - у них шансов нет. В Администрации президента уже четко заявили, что главным условием для кандидата остается его не местное происхождение. То есть, будущий глава Одесской ОГА должен быть равно удаленным от местных политических и клановых раскладов.

Другими словами, все разговоры о губернаторе Гончаренко, Киссе, Плачкове и даже Киссе с Барвиненко - всего лишь бесперспективные разговоры.

"Червонец"

Это заявление подчеркивает то, что в принципе и отстаивал экс-губернатор Саакашвили и больно бьет по репутации основных соискателей аппетитного места.

А теперь рассмотрим более детально основных кандидатов. Первый - Евгений Червоненко, хоть и не имеет явных интересов в Одессе, однако обладает старыми связями в основной отрасли региона - транспортной. Бывший профильный министр уже знает, что делать с портами и с кем разговаривать. Однако, политическая недальновидность Червоненко явно подвела. В своем предложении он сразу же вспомнил мэра Труханова, с которым, якобы, дружит. А именно эта дружба может стать предохранителем от такого назначения. 

Да и не нужно забывать о том, что президент Порошенко с Евгением Червоненко не в самых лучших отношениях. А началась размолвка еще со времен президента Виктора Ющенко. Вряд ли стоит полагать, что нынешний глава государства готов замириться с такой фигурой, да и не перекроет она по значимости и влиятельности Михаила Саакашвили.

Тень Коломойского

Что касается Игоря Палицы - там ситуация еще печальнее. Помимо того, что будучи предшественником Саакашвили, этот чиновник вообще ничем не запомнился в Одессе. Видели его в городе не часто, вспоминали в основном в контексте олигарха Коломойского, интересы которого тот представлял, да и его чересчур теплые отношения с нынешним мэром Трухановым ситуацию в регионе не успокоят, а наоборот усугубят. Одесская область это все проходила.

Вся деятельность Палицы сводилась к банальному отстаиванию бизнес-интересов своего старшего партнера. Одесситы помнят, как неизвестные вооруженные люди захватывали нефтепровод около НПЗ и вывозили оттуда "черное золото". А так, в городе регулярно проводились теракты, а дороги в области стали самыми непроезжаемыми за последние десятилетия.

Гостья из будущего

Вопрос Соломии Бобровской - самый интересный. Ее сохранение за собой должности главы Одесской ОГА - яркий маячок того, что между Саакашвили и Порошенко мосты не сожжены и эффектный уход грузинского реформатора - всего лишь часть большой игры президента Порошенко, который не носит яйца в одной корзине. Публичные заявления Бобровской о том, что она при любых раскладах остается в команде Саакашвили - более чем прозрачный намек. Ведь сроков на конкурс никто не определял, да и в статусе исполняющей обязанности Бобровская может оставаться еще очень долго. А это только формальная сторона медали. Неформальная же заключается в том, что Бобровская, которая фактически руководила ОГА при губернаторе Саакашвили - остается руководить и дальше. И в регионе это ничего не меняет, а вот у экс-президента Грузии развязались руки и язык.

im578x383-bobrovskaja_izbirkom.org.ua

Скажи мне, кто твой друг...

Ну и на сегодняшний день самым вероятным новым губернатором может стать миллионер, фармацевтический олигарх, нынешний глава Донецкой военно-гражданской администрации и, главное, друг президента Порошенко Павел Жебривский. Как поговаривают, именно под его кандидатуру в Администрации главы государства "состряпали" обязательное условие, что новый глава Одесской ОГА должен быть непременно не связаным с местными политическими и экономическими элитами.

Известно также то, что Жебривский сам "штурмует" администрацию Порошенко с требованиями перевести его на более спокойную работу.

Его назначение в регионе явно не решит множество проблем. Жебривский известен как своими великолепными менеджерскими способностями, так и своей абсолютной неконфликтностью.

Не стоит сомневаться в том, что он сможет отстоять новую таможню и продолжить ремонт и строительство дорог, чем занимался Саакашвили. Но вот сможет ли он победить местное лобби, с которым так яростно сражался президент Грузии - это большой вопрос.

Не принесет он и политического веса президенту в регион, поскольку для этого нужна инициативность.

PORTRET_ЖЕБРОВСККИЙ2

Другие

Конечно же, это только видимая часть айсберга. Многие другие кандидаты также в меру своимх возможностей пытаются представить себя кандидатами на лакомую должность не остывшего кресла Саакашвили. Это и куратор Администрации президента нашего региона Виталий КОвальчук и бывший кандидат в нардепы по области Михаил Поживанов. Однако, пока что достоверной информации о намерении этих политиков нет, а значит, разговор продолжим позже.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать