Одесса incognita: Эпиграфика катакомб (ФОТО)

Одесские катакомбы – уникальный объект культурного наследия Одессы и прекрасный памятник истории градостроительства.

В 19 веке одесские подземелья вдохновили писателей на ряд детективных романов и повестей, а так же послужили причиной появления целого диалекта (коржи, плаха, спайка – все это термины горных инженеров и рабочих, которые трудились в катакомбах).

Одесские катакомбы так же славятся своими многочисленными рисунками и надписями, начавшими появляться в них с 1812 года (самая древняя датированная надпись в одесских катакомбах). Эпиграфика одесских катакомб является уникальным культурным наследием и должна охраняться, наравне с другими. Старинные рисунки и надписи имеют важное значение для этнографических и исторических исследований.

Так, например, многочисленные рисунки дают возможность восстановить быт рабочих, а так же позволяют восстановить технологию добычи известняковых блоков для строительства домов. Хорошо сохранились рисунки, показывающие различные этапы добычи известняка, а так же инструменты, которые применялись рабочими.

Среди рисунков значительную группу составляют портреты, чаще всего изображающие людей в профиль и в полный рост. Некоторые из них подписаны, как например некий Лейба Унгир. Встречаются так же и откровенные карикатуры как на владельцев шахт и простых рабочих, так и на известных политических деятелей.

Довольно много в катакомбах изображений лошадей, что неудивительно, ведь их использовали для вывоза из каменоломни биндюжек, груженых камнем. Часты в катакомбах изображения кораблей, паровозов, самолётов – технический прогресс на рубеже веков поражал воображение необразованного каменолома.

Довольно интересны с точки зрения этнографии являются изображение жилищ, групп жилищ и даже отдельных видов на села в окрестностях Одессы.

Среди надписей, отдельную группу составляют тексты романсов, цитаты из классики (например, из Шекспира) и молитвы, написанные без грамматических ошибок людьми с поставленным почерком. Это является косвенным подтверждением того факта, что в одесские катакомбы по различным причинам попадали люди самых разных сословий.

Иногда встречаются и политические лозунги, например «Долой временное правительство», такие тексты дают представление о политических настроениях в Одессе в разные временные периоды.

Интересны и «бытовые» тексты с указаниями нелегкой работы в горных выработках и условий труда шахтёров, к основным из них можно отнести расчеты добытого отдельными горняками камня. Даты на стенах катакомб помогают восстановить хронологию добычи известняка и дают представление о темпах работы в разные исторические периоды.
Чрезвычайно интересны официальные документы, оформленные на стенах катакомб. Среди них выделяется официальное донесение (1903 год), рапорт на увольнение(1900 год), расписка (1912 год), а так же официальная "справка" для некого Ивана Кищенко, оформленная в 1937 году.

Впервые обратил внимание на ценность бытовых рисунков в каменоломнях в 1968 году Владимир Головченко. С этого времени целый ряд исследователей изучали эпиграфику катакомб, однако публикаций на эту тему практически нет. Одна из первых научных попыток классифицировать рисунки и надписи была сделана в 2001 году Верой Шутовой в ее книге «Графические рисунки подземных каменоломен». Фактически, это единственная научная статья, по данной теме.
Эпиграфика одесских катакомб имеет практическое применение не только для исторических и этнографических исследований, но и для развития туристической привлекательности катакомб. Надписи и рисунки – один из основных объектов показа в катакомбах для туристических групп. Одесские катакомбы имеют статус природного памятника регионального значения (в том числе уникальный палеонтологический заповедник). В 2016 году часть катакомб под Одессой получила статус объекта культурного наследия местного значения и эпиграфика – один из основных элементов, позволивший сделать это.
f6d4f6458ce3b985d1094bd266f03e41
Но одесские катакомбы это не только уникальный объект культурного наследия и природный памятник. Катакомбы – негативный инженерно-геологический фактор при застройке города. Ежегодно во время строительства часть катакомб уничтожается, при этом исчезают и наскальные рисунки и надписи на стенах. Также уничтожение происходит и естественным путём при природных процессах (обвалы, замывы). Задача исследователей сохранить частички нашего прошлого хотя бы на фотографиях. Так же, особо ценные объекты можно было бы при тампонаже катакомб вырезать и музеифицировать на территории экскурсионных маршрутов. Однако, подобный способ сохранения эпиграфики требует специальной финансовой программы.
Вот пример уничтоженных рисунков в катакомбах под Французским бульваром. Рисунки эти сохранились только на фотографиях.
f77111d-14856143-1268780213163732-2861756671516266906-o-e1478108306315g-1-85960-1
Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать