Одесса incognita: Эпиграфика катакомб (ФОТО)

Одесские катакомбы – уникальный объект культурного наследия Одессы и прекрасный памятник истории градостроительства.

В 19 веке одесские подземелья вдохновили писателей на ряд детективных романов и повестей, а так же послужили причиной появления целого диалекта (коржи, плаха, спайка – все это термины горных инженеров и рабочих, которые трудились в катакомбах).

Одесские катакомбы так же славятся своими многочисленными рисунками и надписями, начавшими появляться в них с 1812 года (самая древняя датированная надпись в одесских катакомбах). Эпиграфика одесских катакомб является уникальным культурным наследием и должна охраняться, наравне с другими. Старинные рисунки и надписи имеют важное значение для этнографических и исторических исследований.

Так, например, многочисленные рисунки дают возможность восстановить быт рабочих, а так же позволяют восстановить технологию добычи известняковых блоков для строительства домов. Хорошо сохранились рисунки, показывающие различные этапы добычи известняка, а так же инструменты, которые применялись рабочими.

Среди рисунков значительную группу составляют портреты, чаще всего изображающие людей в профиль и в полный рост. Некоторые из них подписаны, как например некий Лейба Унгир. Встречаются так же и откровенные карикатуры как на владельцев шахт и простых рабочих, так и на известных политических деятелей.

Довольно много в катакомбах изображений лошадей, что неудивительно, ведь их использовали для вывоза из каменоломни биндюжек, груженых камнем. Часты в катакомбах изображения кораблей, паровозов, самолётов – технический прогресс на рубеже веков поражал воображение необразованного каменолома.

Довольно интересны с точки зрения этнографии являются изображение жилищ, групп жилищ и даже отдельных видов на села в окрестностях Одессы.

Среди надписей, отдельную группу составляют тексты романсов, цитаты из классики (например, из Шекспира) и молитвы, написанные без грамматических ошибок людьми с поставленным почерком. Это является косвенным подтверждением того факта, что в одесские катакомбы по различным причинам попадали люди самых разных сословий.

Иногда встречаются и политические лозунги, например «Долой временное правительство», такие тексты дают представление о политических настроениях в Одессе в разные временные периоды.

Интересны и «бытовые» тексты с указаниями нелегкой работы в горных выработках и условий труда шахтёров, к основным из них можно отнести расчеты добытого отдельными горняками камня. Даты на стенах катакомб помогают восстановить хронологию добычи известняка и дают представление о темпах работы в разные исторические периоды.
Чрезвычайно интересны официальные документы, оформленные на стенах катакомб. Среди них выделяется официальное донесение (1903 год), рапорт на увольнение(1900 год), расписка (1912 год), а так же официальная "справка" для некого Ивана Кищенко, оформленная в 1937 году.

Впервые обратил внимание на ценность бытовых рисунков в каменоломнях в 1968 году Владимир Головченко. С этого времени целый ряд исследователей изучали эпиграфику катакомб, однако публикаций на эту тему практически нет. Одна из первых научных попыток классифицировать рисунки и надписи была сделана в 2001 году Верой Шутовой в ее книге «Графические рисунки подземных каменоломен». Фактически, это единственная научная статья, по данной теме.
Эпиграфика одесских катакомб имеет практическое применение не только для исторических и этнографических исследований, но и для развития туристической привлекательности катакомб. Надписи и рисунки – один из основных объектов показа в катакомбах для туристических групп. Одесские катакомбы имеют статус природного памятника регионального значения (в том числе уникальный палеонтологический заповедник). В 2016 году часть катакомб под Одессой получила статус объекта культурного наследия местного значения и эпиграфика – один из основных элементов, позволивший сделать это.
f6d4f6458ce3b985d1094bd266f03e41
Но одесские катакомбы это не только уникальный объект культурного наследия и природный памятник. Катакомбы – негативный инженерно-геологический фактор при застройке города. Ежегодно во время строительства часть катакомб уничтожается, при этом исчезают и наскальные рисунки и надписи на стенах. Также уничтожение происходит и естественным путём при природных процессах (обвалы, замывы). Задача исследователей сохранить частички нашего прошлого хотя бы на фотографиях. Так же, особо ценные объекты можно было бы при тампонаже катакомб вырезать и музеифицировать на территории экскурсионных маршрутов. Однако, подобный способ сохранения эпиграфики требует специальной финансовой программы.
Вот пример уничтоженных рисунков в катакомбах под Французским бульваром. Рисунки эти сохранились только на фотографиях.
f77111d-14856143-1268780213163732-2861756671516266906-o-e1478108306315g-1-85960-1
Одесса катакомбы история
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По проезжей части по улице Пушкинской двинулись к зданию областной прокуратуры одесситы, требующие отставки руководства полиции и прокуратуры. Прокурор области Олег Жученко, у которого сегодня приемный день, отказался выходить к протестующим. У здания прокуратуры свои претензии к правоохранительным органам высказали не только подвергшиеся нападениям активисты и журналисты, но так же и представители родительского комитета ансамбля «Адель», дети из которого...
Политика
Акция «Не можете защитить – убирайтесь вон!» объединила одесситов, недовольных работой правоохранительных органов и пострадавших от действий либо бездействия полиции. К этой акции присоединились представители политических партий и общественных организаций, журналисты и активисты, пострадавшие от нападений и покушений, жители Гагаринского плато, недовольные незаконной вырубкой деревьев, представители родительского комитета ансамбля «Адель», дети из которого...
Экология
Одесса - второй город после Мариуполя по индексу загрязнения атмосферы среди 39 городов Украины Такие данные за январь - июнь 2018 в отделе информации о состоянии загрязнения окружающей среды Центральной геофизической обсерватории им. Бориса Срезневского сообщили агентству "Интерфакс-Украина". Среди городов с высоким уровнем загрязнения после Мариуполя находятся (в порядке убывания): Одесса, Луцк, Каменское (бывший Днепродзержинск), Днепр, Киев, Ни...
Общество
В ходе посещения одесской колонии №21 Уполномоченный Верховной Рады Украины  по правам человека Людмила Денисова выявила ряд недостатков. Об этом сообщается на сайте омбудсмена. В частности, в помещениях, где содержатся заключенные, на стенах был грибок, вентиляция почти не работала. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Брала деньгами и золотом: Стало известно, как "расследовала" дела одесский следователь Заключенные в камерах сушат свои выстиранные вещи, это еще больше способс...
Происшествия
Завтра и в пятницу в Одессе ожидается рекордная жара. Если сегодня дневной максимум составил +35 градусов, что свойственно больше для Африки, то завтра и послезавтра днем столбики термометров поднимутся до отметки в +36 градусов. При этом в области достигнут +39 градусов. Интересно и то, что до сентября, по предварительным данным, днем температура будет свыше 30 градусов. Не будет легче и по ночам. Температура морской воды сегодня в Одессе +24.
Новости компаний
Делая ставку на комфорт и быстроту обслуживания покупателей, крупнейшая торговая сеть страны добивается впечатляющих результатов Согласно недавно обнародованным данным товарооборот сети «АТБ» в первом полугодии составил более 48 млрд грн. (с НДС). Это действительно высокий показатель. Новые расчеты еще не произведены, но, судя по первому кварталу 2018 года, компания вполне может повторить свой результат: почти 16% всего объема розничного товарооборота стр...
Происшествия
Сегодня из окна с 5 этажа выпал двухлетний Кирилл.  Об этом сообщила волонтер Любовь Любушкина. По ее словам, ребенок выжил после удара, в данный момент находится в реанимации. Мальчик из благополучной семьи. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ "Одесский каравай" поднял цены на хлеб
Криминал
В Одессе задержали сотрудников одного из пляжных ночных клубов, которые избили, травили газом и ограбили клиента-иностраца. Об этом сообщили в пресс-службе полиции. Известно, что пострадавшему инострацу всего 19 лет. Охранники бара забрызгали ему лицо слезоточивым газом, отобрали деньги и телефон. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Выстрел в ногу: Как Москва проиграла православный фактор в Одессе
Аналитика
События 14 августа в Одессе в религиозной жизни Украины послужили очередным катализатором для новых всплесков интересов по вопросам приобретения Томоса для независимости всего украинского православия и для разговоров об истином влиянии на духовный мир резидентов Московской патриархии. Если же рассмотреть вопрос детально, то в Одессе Московская патриархия перешла к использованию проверенной годами практики политического православия. Вот только эффект получи...