Скандальный учебник для одесских 8-классников: анализируем текст (ФОТО)

Наша публикация про лишение министерского грифа учебника «Одесса – мой родной город» вызвала неоднозначную реакцию среди читателей. Особенно часто звучало утверждение что «нельзя переписывать историю».

Что ж, мы согласны с этим утверждением. Историю переписывать нельзя. Но разве не это сделали авторы учебника Поспелов и Левчишина? И разве только из-за этого учебник лишился грифа?

Давайте более детально разберем этот учебник…

Итак, первая цитата:

«Втім, Жевахова гора привертає увагу повідомленнями про аномалії й НЛО. Одеські вчені припускають, що в горі знаходиться маяк для інопланетних кораблів».
Нормальный, психически здоровый человек с высшим образованием может такое написать? Вывод делайте сами…

Один из вопросов к первому параграфу:

«Згадайте чим і на чому писали древні греки?
Крейдою на папірусі
На листях рослин
Воском на твердій дошці»

Не можете дать правильный ответ? Ответ – «Воском на твердій дошці». Попробуйте написать что-то воском на доске… Правда, были в древней Греции дощечки, натертые воском, на которых писали специальными палочками.. Но авторы учебника кандидаты наук, им виднее…

Шикарная цитата из школьного учебника: "Чи не пішов би ти...? Правильно, до лазні!" – Это написали гопники с Лузановки или сотрудники Областного института усовершенствования учителей???

Следующая цитата: «У посушливому 1873 населення Одеси змушене було купувати воду у водоносів за надмірно високу ціну — 10 руб. за відро. Прісну воду привозили до Одеси баржами з Херсону».

Ну, 10 рублей за ведро воды – это явный перебор. Как и информация о баржах, которые с Херсона везли в Одессу воду. А вот и источник, на который ссылаются ИСТОРИКИ: «Чистая вода. Системы очистки и бытовые фильтры Н. Миклашевский, С. Королькова, 2000». Системы очистки и бытовые фильтры… Это что, исторический источник?

Цитата из параграфа 6: «Через столицю Новоросії проходило 37% всього хлібного експорту Росії і близько 60% — півдня країни».

Ну, начнем с того, что даже в 19 веке никакой Новороссии не было. Было Новороссийско-Бессарабское генера́л-губернаторство, которое было упразднено в 1874 году. А Одесса – уездный город Херсонской губернии, а не «Столица Новороссии». Историки, которые делают такие ошибки – просто преступники!

А как вам такая цитата:

«А з румунами жилося краще...»

Радянські війська залишили Одесу без тепла, світла, каналізації і продуктів.
Однак румуни доволі швидко поставили Одесу на ноги: у місті активно відновлювалися зруйновані будівлі, дороги, ремонтувалися старі й відкривалися нові підприємства. Більш того, румунський уряд давав безпроцентну позику й кредит на 25 років, що створювало найкращі умови для розвитку приватного бізнесу. В Одесі знову повідкривалися приватні крамниці, кав’ярні та ресторації, відновлено роботу хлібозаводів тощо. Варто сказати, що багато людей зізнавалися, що під час окупації Одеса зазнала розквіту.

Почитайте так же раздел учебника «Кримінальні» патріоти», в котором одесских партизан называют бандитами! Да, да – это авторы учебников про ваших дедушек и бабушек такое написали!

И, кстати, Яков Гордиенко не был героем советского союза. Не был. Почитайте его биографию. Иными словами, кроме сепаратистских материалов в учебнике очень много фактических ошибок, недопустимых для историков!

Для желающих ознакомится с полным содержанием интерактивного учебника, даем ссылку: http://www.odessahistory.org.ua/menu.html

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать