Идентификация Трампа: Потеряет ли Украина своего главного союзника?

Если вы держите их за яйца, сердце и ум не окажут сопротивления

Дональд Трамп

Результаты президентских выборов в США стали неприятным сюрпризом, как для Украины, так и для подавляющего большинства стран, которые традиционно считают Штаты своим главным союзником.

trumpump01_091116

И наоборот, в России победа Трампа стала чуть ли не национальным праздником, а депутаты Госдумы, прервав свое заседание, аплодисментами приветствовали победу американского миллиардера.

Действительно ли Украина сегодня стоит перед угрозой полного разворота американской внешней политики с января 2017 года?

Чтобы понять, давайте вспомним предвыборную риторику Трампа.

Поклонник Путина и Крымнаша

Утром, 9 ноября, экс-посол США в России Майкл Макфол назвал победу Дональда Трампа на выборах проигрышем для Украины.

«Самая проигравшая в мире этой ночью — Украина. Единственная ваша надежда — всерьез заниматься реформами и сохранять поддержку Европы», — написал он.

Макфол и другие эксперты, давая такую оценку, прежде всего исходили из скандальных предвыборных заявлений Дональда Трампа.

Еще до объявления себя кандидатом в президенты США, в 2014 году Трамп хвалил Владимира Путина за "умную" оккупацию украинского Крыма. "Он провел Олимпийские игры, а уже через день взялся за Украину. Всего лишь через день. Очень умно. Он не хотел этого делать во время Олимпиады. Бум, через день все началось, когда наши атлеты уже уехали, мы все ухали домой. Знаете, когда он зашел и захватил Крым, он вырвал сердце и душу, потому что там были все деньги. Это было неожиданно. Мне об этом раньше говорили, что все доходы поступали именно из этого региона. И поскольку это был главный источник богатства, остальная часть Украины потерпит неудачу, это произойдет очень скоро. Если вы посмотрите, что они там в Украине делают, то поймете, что это лишь вопрос времени", - заявил Трамп.

Как видно из этого заявления, Трамп не только практически похвалил Путина за аннексию, но и проявил полное невежество, назвав дотационный Крым регионом, в котором «были все деньги» Украины.

Уже будучи кандидатом в президенты, Трамп заявил, что его мало беспокоит Украина, но впервые высказал негативное отношение к российской агрессии.

"Мне все равно. Если Украина вступит в НАТО, прекрасно. Если нет, - тоже хорошо. Мне не нравится, что происходит в Украине. Но Европу эта проблема затрагивает больше, чем нас. И она должна взять на себя ведущую роль", - добавил он.

В марте 2015-го Трамп пошел еще дальше и вдруг в интервью New York Times заявил, что он теперь "полностью за Украину". "Одной из вещей, которая меня раздражала, была Украина. Но теперь я полностью за Украину, у меня есть друзья, которые живут в Украине. Но когда украинская проблема появилась, а Россия стала больше вступать в конфронтацию с нами, не похоже, чтобы кто-то этим занимался, кроме нас. А мы те, на кого события в Украине повлияли меньше всего, потому что мы далеко. И даже соседи Украины, кажется, не говорят об этом. Посмотрите на Германию, посмотрите на другие страны. Кажется, они совсем не вовлечены в решение проблемы. И я удивился, почему страны, которые граничат с Украиной или расположены недалеко, ничего не делают?" - сказал Трамп.
Но всего за четыре месяца до выборов, 27 июля кандидат-республиканец вдруг предположил, что может признать украинский полуостров Крым частью России, если станет президентом США. "Я подумаю над этим", - сказал Трамп на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов.

Трамп могильщик России и поможет Украине вернуть захваченные территории

Однако несмотря на столь скандальные пророссийские заявления, часть экспертов считает ровным образом наоборот: в лице Трампа Россия наконец-то получит сильного соперника, который повторит подвиг Рональда Рейгана и нанесет смертельный удар по империи зла. Они прежде всего исходят из того, что Трамп, ставши президентом, не будет так же терпеливо, как Обама, смотреть на «забавы» Путина в Сирии и на Донбассе.

Отчасти это подтвердил и сам Трамп, который заявил 1 августа 2016 года, что если бы он был президентом, Путин не посмел бы напасть на Украину.

Вот и бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский также считает, что Госдума России поспешила с аплодисментами. Он отметил, что экономическая политика Трампа, который собирается отменить все ограничения на экспорт американской нефти, убийственна для России.
«Запутинцы хотели Трампа. Вот он. Беру попкорн. Для начала распишитесь за падение цен на нефть. И вспоминайте Рейгана», — написал он.

Далее. Известный российский блогер Аркадий Бабченко считает, что «шансы, что США начнут поставлять Украине «Абрамсы», стали выше».

А опальный российский бизнесмен Евгений Чичваркин отмечает, что надежды России на отмену санкций при Трампе наивны. «Совки думают, что им опять будет фортить, и санкции отменят. Это смешно. Они не читали его книг. И их ждёт облом размером с Садовое кольцо».

С финансово-экономической точки зрения победа Трампа — это катастрофа для России. Его экономическая программа содержит серьезные потенциальные угрозы для российских элит. Об этом заявил руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.
«Старых условий, на которые рассчитывают наши дряхлые элиты, не будет. И в этом смысле они проиграли на этих выборах. Клинтон для российских элит была бы финансово выгодна, а Трамп — нет. Они (элиты) очень скоро это поймут», — подытожил Колташов.

Короля играет свита

Как опытный бизнесмен сложный для себя участок внешней политики Дональд Трамп доверит скорее всего опытным управленцам, а сам сконцентрируется на том, чтобы провести через сенат и конгресс свою радикальную программу сокращения налогов на бизнес с 35 процентов до 15.

Внешнюю политику традиционно в США определяют такие люди, как глава Госдепартамента, министр обороны, директор ЦРУ и вице-президент, который получает свой конкретный участок. Так, например, нынешней вице-президент Джозеф Байден отвечал в администрации Обамы за Украину.

С связи с этим интересны взгляды будущего вице-президента Майка Пенса: "Маленький и агрессивный лидер России на мировой арене сильнее, чем эта администрация, – это констатация болезненных фактов. Это не поддержка Путина. Это обвинение в адрес слабой и беспомощной политики Хиллари Клинтон и Барака Обамы".

И это еще не все. "Провокации России нужно встретить силой США. И если Россия захочет продолжать варварские атаки на гражданские лица в Алеппо, США должны быть готовы использовать военные силы для ударов по военным целям режима Башара Асада, чтобы предотвратить гуманитарный кризис в Алеппо", - заявил Пенс.

Среди главных претендентов на пост Госсекретаря называют опытного политика Ньюта Гингрича. Вот что он думает о Трампе и поставках Украине летального оружия:

«Думаю, что Трамп снимет этот запрет. Лично я все время выступал против запрета. Уверен, что украинский народ имеет право защищать себя и свою страну. Вообще, такая политика — поддержка украинской независимости только на словах, без предоставления современного оружия для защиты — является поражением для США. При Трампе все должно быть иначе.

Я еще хочу добавить важную вещь — и Обама, и Керри выступают против предоставления летального оружия Украине. При этом мы можем утверждать наверняка, что президент Трамп разблокирует вопрос предоставления оружия в пользу Украины. Трамп может говорить приятные вещи о Путине, но тем временем он будет продавать Украине оружие», - отметил Гингрич.

Вместо послесловия

Положа руку на сердце, спрогнозировать сегодня реальную внешнюю политику администрации Дональда Трампа практически невозможно. Как мы видим, при желании можно найти убедительные аргументы в пользу совершенно противоположных направлений.

Реальное лицо Трампа мы увидим только после инаугурации 20 января 2017 года. Но каким бы оно ни явилось, ясно только одно — если у Украины будет сильная армия и эффективно работающая экономика, то даже позиция такой могущественной страны, как США, будет безусловно важна, но не критична. Как написал украинский классик:

«Та нехай собі як знають,

божеволіють, конають – нам своє робить ...»

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать