Порошенко проиграл Одессу?

Уход Саакашвили с поста главы Одесской облгосадминистрации безусловно больно ударит по рейтингу Порошенко и присутствии его политической силы в регионе.

Об этом прямо указывает риторика Саакашвили, которая разбила привязку президента Украины к региону, как к малой родине. Напомним, Саакашвили заявил, что в Киеве они появились вместе, когда он приехал учиться из Грузии, а Порошенко из Молдовы.

Факт рождения Петра Порошенко в Болграде и его родовые корни из предместья Измаила в данном случае - отошли на второй план по нескольким факторам. Во-первых, теперь  президенту будет очень тяжело найти фигуру с огромным личным авторитетом, который бы смог не просто технически заменить Саакашвили, но и  снивелировать антирейтинг БПП в регионе, сформированный из бывших регионалов, управляемый крайне непопулярными в регионе фигурами Гончаренко, Голубова, братьев Урбанских и Шмушковича.

Люби друзи

Люби друзи из вышеупомянутых менеджеров БПП равны примерно губернатору Сердюку, который во времена президента Ющенко получил свой пост только потому, что родом он из села Хоружевка, Сумской области, то есть просто земляк президента. Здесь, в данном случае, местное происхождение не сыграет никакой роли.

Антирейтинг политиков, которые представляют в регионе Блок Порошенко давно конвертировался в новый мем "Жить по-новому". В Одесской области он проиллюстрирован лицами из старой гвардии Партии регионов, что совершенно не сулит перспективы. Да и какие там перспективы, если политики из нынешней гвардии Порошенко потеряли авторитет и в костяке Партии регионов, что сейчас засел в "Оппозиционном Блоке", и ещее более в среде патриотов, куда их не принимали изначально.

Этой проблемы практически не существовало при губернаторе Саакашвили, который собрал в Одессе достаточное количество своих симпатиков из числа проукраинских активистов. Своей молчаливой поддержкой президента Порошенко, он, фактически, удерживал тот небольшой процент электоральных штыков БПП, который констатировали социологи. Реальность сегодняшнего дня позволяет утверждать, что рейтинг этой силы на фоне критики Саакашвили действий президента в "крышевании" коррупционных местных элит - стремится к нулю. И реанимировать его старой командой Гончаренко-Шмушковича - просто невозможно.

Как невозможно президенту и замолчать или наоборот - заболтать фамилии, которые открыто называл Саакашвили и с которыми связана коррупция в регионе. По всем заявлениям необходима не просто тщательная проверка, но и показательная казнь, что реабилитировало бы коммуникацию президента с одним из важнейших регионов.

Однако, увольнение Саакашвили с должности внештатного советника Порошенко - сводит и эту работу к нулю.

Равноценная Замена

Сможет ли Порошенко найти достойную замену для Саакашвили, подобного уровня и с подобными амбициями? Скорее всего нет, если не считать шуточных предложений кандидатур среди аутсайдеров последних выборов в США - Обамы и Клинтон.

А это значит, что пока у президента такой фигуры нет и он явно проигрывает Одессу и Одесскую область.

Проблема в том, что нынешние региональные элиты в Одессе и области, с которыми открыто воевал Саакашвили - способны договориться между собой. Однако, как показывают результаты выборов в той же Америке - это отнюдь не гарантия политического решения возникшего вопроса.

Никто никуда не денет обвинения, озвученные Труханову, Голубову, Шмушковичу, Урбанским или Гончаренко. Да и доступные их декларации отодвигают их от народа на недостижимое расстояние...

Единственным решением в пользу Порошенко здесь возможно привлечение человека со стороны. Такого же амбициозного, медийного, изначально популярного, как Саакашвили, который не имеет интересов в регионе и не заинтересован договариваться с элитами.

Иначе снова будет проигрыш.

Громкий уход Саакашвили, как ни странно, дает Порошенко шанс. Озвученные экс-президентом Грузии проблемы в Одессе можно решить с помощью политической воли президента Украины. И это будет иметь гораздо более сильный эфект, чем громкий хлопок дверью грузинского легионера.

Мяч на стороне Порошенко...

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать