048.ua

Турецкое кино: проверка отечественного зрителя на терпимость

Турецкое кино мало знакомо рядовому зрителю. Между тем киноиндустрия страны отличается жанровым разнообразием, талантливым воплощением идей и необычным для нас колоритом. В стране снимаются драмы, военные фильмы, комедии, приключенческие картины и фильмы ужасов. Русскоязычные жители Турции хвалят местные сериалы. Для европейского зрителя многие фильмы турецкого производства напоминают сказку из-за необычного антуража.

В подборке https://www.ivi.ru/movies/tr представлены турецкие фильмы, которые дадут стороннему зрителю первое представление о кинематографе страны. Далеко не все они похожи на сказку. Некоторые лучше смотреть без детей из-за драматизма и натуралистичности.

Драма «Дорога» — один из лучших фильмов в кинопрокате страны за последние 35 лет. Он не теряет актуальности благодаря талантливо выстроенным сценам, трогающим за живое. Пятерых заключенных турецкой тюрьмы отпускают в увольнительную. В обычной жизни эти люди столкнутся с вещами, тяжелым для поддержания морального духа и достоинства. Этот непростой фильм поражает тем, как показана жизнь людей и обычаи в стране. Драматизма добавляет талантливо подобранная музыка.

Название «Зимняя спячка» характеризует не только время года, в течение которого происходит действие фильма, но и состояние душ главных героев. Действующие лица киноленты — хозяин провинциального отеля, его жена, которая хочет заниматься благотворительностью, и их постояльцы. Этот фильм — о непонимании между людьми и разрывом между благочестивой теорией и прозаической практикой. «Зимнюю спячку» снимал режиссер, увлеченный русской литературой. Поэтому турецкий фильм многими моментами действительно напоминает произведения Чехова, Достоевского и других классиков. Зрителям, незнакомым с литературным наследием, кинофильм может показаться скучным и чересчур размеренным.

Артхаусная драма «Отчуждение» — один из сравнительно новых фильмов в подборке. Это очень настроенческая лента, не способствующая бурному веселью. Скорее, она спровоцирует рефлексию и размышления. Кино рассказывает о двух людях, которые кажутся совершенно одинокими в заснеженном мегаполисе. Они хоть и идут рядом, но не пересекаются, а живут параллельно. Режиссера вдохновили картины Тарковского, без влияния русского искусства при съемках этой картины тоже не обошлось. Специфический фильм имеет свой шарм, рассмотреть который дано не каждому.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)