Грузинский аккорд Одессы

Во многом вчера для Одессы закончилась целая эпоха - яркая, динамическая, креативная, очень оригинальная и смелая.

Уход Саакашвили был ожидаем с самого первого дня его назначения. Ведь поверить в то, что политическая фигура мирового масштаба будет довольствоваться креслом губернатора, пусть и одного из ключевых регионов Украины - просто смешно.

Но, случилось это в 99 годовщину Октябрьского переворота в Петрограде и уже произвело куда более значительное впечатление здесь. И даже интересные с геополитической позиции выборы в США в Украине внезапно отошли на второй план. Саакашвили сумел доказать, что он все еще фигура, способная на большие поступки.

Он действительно не оставил равнодушных. Если и до его назначения в Одессу, от одного лишь упоминания фамилии Саакашвили, "вата" всего мира впадала в экзальтированный экстаз и корчилась от ненависти, в Одессе в стан этой "вате" добавились новые персонажи.

Труханов называл период пребывания Саакашвили "грузинской оккупацией Одессы", его на дух не переносили активисты антимайдана и Куликова поля. Озвученные губернатором претензии к продаже Дома приемов и торговле мест в БПП сделали его врагами политических соратников Порошенко на местном уровне. И это произошло не вчера.

Каждый раз, называя конкретные фамилии, он наживал себе толпы врагов из числа политиков и чиновников. И также утверждал всех остальных в мысли, что  Саакашвили - это и есть тот, кто способен систему развернуть лицом к народу, его потребностям и чаяниям. Но, как и ожидалось, конечного результата достигнуть не удалось. Теперь хотелось бы верить, что пока...

Провалы

Конечно, важнее всего начать с откровенных провалов. Многие аналитики сходятся в одной мысли, что все провалы Саакашвили в Одессе связаны с калибром самого политика.

Да, представить себе президента, который договаривается с местными "барыгами", практически невозможно изначально. И потому отсутствие коммуникации с такими "элитами" вряд ли стоит выносить во главу угла.

А вот с кадрами проблемы были. И эти проблемы также напрямую зависят в основном от масштаба фигуры Саакашвили. Привезенные с ним деятели мягко говоря с работой не справлялись. Исключением стали лишь члены грузинской команды - прокурор Сакварелидзе и полицейский Лорткипанидзе. Да и к ним есть замечания.

Прокурор не успел довести до судов несколько крупных дел против представителей местных элит (по НПЗ, Дому приемов, ОПЗ), а при полицейском, который лично не брал взятки, в городе орудовали банды ряженых патриотов, работают целые сети подпольных казино, не говоря уже об удручающей статистике раскрываемости криминальных преступлений.

Не вышло и с главами райгосадминистраций, которые находились в прямой вертикали губернатора. Часть их откровенно не справлялась ни с местным "воротилами" и была потом выброшена райсоветами, часть не выдержала испытанием власти... Да и понятно это все, ведь отбор велся среди просто образованных людей, а не казнокрадов со стажем. К сожалению, этот процесс остановился, а не был поставлен на постоянный поиск, который бы обеспечил со временем полное насыщение на административные посты новых людей. А десяток адекватных руководителей РГА так и не показали ожидаемый результат.

Но и совсем дистанцироваться от местных "элит" Саакашвили также не удалось. И это его безусловный минус. Так, постоянное упоминание с его именем имен одиозного застройщика Кивана, а также бизнесменов Грановского и Кауфмана привнесли свою лепту в формирование антирейтинга Саакашвили в Одессе. Безусловно, ему нужен был ресурс и материальный и медийный, однако в данном случае это оказалось медвежьей услугой.

Победы

Перечислять успехи Саакашвили также не стоит по пунктам. Достаточно вспомнить то, что он один не побоялся называть фамилии коррупционеров во власти, не боясь политических последствий. И это его самая главная заслуга.

Теперь мэру Труханову придется доказать, что он не уничтожает город, а созидает его. Нардепу Голубову придется доказать, что он не участвовал в афере с Домом приемов, Гончаренко и Шмушковичу, что они не продавали места в БПП, Урбанскому, что он не смотрящий от Администрации президента... А получится ли у них такое доказать? Ответ очевиден. Им придется уйти. И уйти с позором, поскольку, зная все это, общество не простит.

Уже сейчас Трухановым занимается НАБУ, за аферами на ОПЗ наблюдают в прокуратуре, дела по "отжимам" государственного имущества и по тендерам уже в разработке. Замолчать? Заболтать? Проигнорировать? При любых раскладах этого просто не удастся.

Что же касается других побед Саакашвили за полтора года в Одессе, то они могут нивелироваться после его ухода. Привлекательность региона на международном уровне может сойти на нет в связи с его отставкой. А Центр админуслуг также может закрыться из-за коррупционных схем вокруг.

Да, есть дорога на Измаил и Рени, но это просто текущая обязанность губернатора, с которой не справились его 9 предшественников. Да, он построил честную таможню, но она изначально должна быть таковой. Конечно же, для реалий сегодняшней Украины это чудо, но это ведь в порядке вещей для любого нормального государства, стать каковым мы так стремимся.

Дон Кихот и ветряные мельницы

Саакашвили был просто обязан понимать, что с полномочиями главы ОГА, без влияния на принятие решений в Кабмине, Парламенте, Администрации президента решить многие проблемы отдельно взятого региона просто нереально. Здесь мало одного желания.

В частности, мы видим, как Саакашвили с упорством во Всеукраинских масс-медиа изобличал мафию на ОПЗ, ореховую мафию, таможенную... А ведь он бы ничего не решил, если бы не получал по щелчку пальцев любую трибуну в нашем государстве. И государство со скрипом сдавалось.

Да, он популист, скандалист и даже истерик... Но, согласитесь, этими приступами истерики он не добивался преференций для себя или "любых друзив". Он ставил палатки, ругался в прямом эфире с премьером, делал шоу... Но это его единственный инструментарий. И он справлялся с этим.

Мог ли он сделать чудо в Одессе на фоне того, что происходит в Украине? Конечно же, нет. И поэтому он не убежал с тонущего корабля, а пообещал сделать все, чтобы спасти его.

С оглядкой на эти полтора года, можно с умеренностью сказать, что Саакашвили, пусть в силу своей биографии, специфики и яркости - стал самым успешным губернатором на фоне всех тех, кто был до него.

И теперь это уже проблема президента Порошенко разменять данную фигуру. От этого зависит не только зависшая популярность Украины в мире, но и его личный рейтинг накануне горячей предвыборной поры.

Все только начинается

Саакашвили пообещал, что не собирается сдаваться. И он не сдается. Это видно и по его борьбе за Грузию, где он, прыгая через себя, пытается вернуться во власть. Но, если сегодняшняя Грузия не сломилась, то Украина и подавно останется в зоне его интересов.

99% озвученных его идей касались трансформации всей законодательной базы нашей страны, а не только региона. Борьба с коррупцией невозможна в отдельно взятой области, априори. Это нонсенс, если на одной таможне не будут брать взятки, а на всех остальных будут...

Саакашвили теперь обязан идти в Парламент и реализовывать все сказанное в Украине. Других путей у него нет и последние мосты сожжены. Да, для этого ему нужно научиться договариваться, но это и совсем другие по рангу будут договоренности. И их масштаб также будет другим.

Другими словами, масло уже разлито и политический вес Саакашвили в разрезе мировой политики прямо зависит от его способности реализовать все свои планы.

Ну а сама Украина? А наша страна теперь просто обязана иметь статус не просто государства в котором победил народ на баррикадах, а быть страной, где народ построит государство. Правовое, честное, европейское во всех смыслах.

Все только начинается...

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать