Не покупай питомца – возьми из приюта: механизм одесского проекта «Glad Pet» (ФОТО)

С помощью единого онлайн-реестра приютов для животных одесситы теперь помогут совершенно бесплатно разыскать себе щенка или котенка, стать опекуном воспитанников приютов – кормить и лечить их, разыскать потерявшегося питомца и зарегистрировать найденного домашнего любимца.

Девочка Люба безумно любила животных: никого не обижала, даже тараканов, всячески пыталась помочь зверькам, никогда не могла пройти мимо несчастного бездомного котенка – сразу тащила беспомощного малыша к себе домой. Дома мама уже была готова к такому повороту событий: привыкла к безграничной любви дочери к домашним животным, но покупать их никогда не нужно было – девочка сама приносила маленьких созданий с улицы и растроганно просила: «Пожалуйста, пусть он живет с нами – ему там плохо». И вот девочка выросла и вместе с единомышленниками создала проект «Glad Pet», в рамках которого продолжает помогать отверженным животным. Сейчас Любовь Ждан – координатор волонтерского проекта, который служит своеобразным мостиком между бездомными животными и одесситами, желающие завести себе питомца. Если вам или вашему ребенку хочется поселить у себя дома верного и ласкового четвероногого друга, совсем не обязательно платить немыслимые суммы за животное – его можно взять с приюта. А чтобы это было проще и комфортнее, чтобы отчасти развеять стереотипы о приютских воспитанниках, с недавних пор работает проект «Glad Pet». Как именно налажен механизм, разузнаем у волонтеров.

Механизм проекта «Glad Pet»: как это работает

Любовь Ждан дома ждет 12-тилетняя кошка Буся. У девушки сейчас только один питомец. «Я очень люблю животных, но их недостаточно любить – за ними нужно ухаживать. Им нужно дарить любовь, тепло, внимание и время. К сожалению, сейчас я не могу себе позволить посвящать больше времени», – говорит Любовь. Свое время девушка посвящает очень многим животным вне своего дома – тем, у кого нет своего радушного хозяина-друга. В рамках проекта «Glad Pet» удается помочь скоординировать приюты для животных и одесситов, любящих зверушек. Идея зародилась на платформе «Мой Город». «Системное решение бездомных животных» был одним из первых больших проектов на этой платформе. По словам Любови Ждан, главная проблема приютов заключается в том, что животные не так часто пристраиваются: о них просто-напросто мало кто знает. Единый онлайн-реестр приютов для животных способен решить сразу несколько проблем.

Любовь Ждан, менеджер проекта «Glad Pet»:

Если вы находите животное на улице, вы обычно не знаете, что с ним делать. Вы понимаете, что ему нужна помощь. Это первая проблема – «Куда бежать?», «Кого спрашивать?», «Я не могу его бросить, но и забрать к себе не могу – живу в общежитии». В таких случаях важно отыскать приюты для животных, в которых есть свободные места, где животное временно можно пристроить, и у него появится шанс найти новые руки.

После запроса на нашем сайте из поиска вам выдадут результаты всех котят по заданным вами параметрам, которые есть в одесских приютах. Просмотрев фотографии и осознав, какой котенок вам больше всего запал в душу, вы связываетесь с приютом напрямую, приезжаете знакомиться и, если вы подошли друг другу, забираете его домой

14853219_1348908398483116_5386382646095279768_o

Или же вы решили завести себе рыжего котенка. Не выходя из дома, не поднимаясь со стула, заходите в Интернет и в поисковике пишите: «Я хочу рыжего котенка взять/купить» – и одним из первых, в идеале, как мы хотим, появится сайт gladpet.org. На первой странице сразу же огромными буквами написано: «Мечтаешь о домашнем питомце? Не покупай – возьми из приюта совершенно бесплатно». Далее следует полный список всех приютов города, которые у нас есть. Они реальные. Каждый приют проходит своеобразную модерацию: мы проверяем наличие животных, честность организации. Дальше с помощью фильтра вы задаете параметры, по которым будет осуществляться поиск животного. Например, рыжий цвет, девочка, 1-2 года – или не указывайте возраст. Потом выбираете, скажем, чтобы она была привита, стерилизована. И после такого запроса из поиска вам выдадут результаты всех рыжих котят, которые есть в одесских приютах. Просмотрев фотографии и осознав, какой котенок вам больше всего запал в душу, вы связываетесь с приютом напрямую, приезжаете знакомиться и, если вы подошли друг другу, забираете его домой.

Вы можете стать его опекуном, если вы пока не готовы взять себе домой животное. Питомец может остаться в приюте, но вы приходите к нему в гости, играете с ним, но вы полностью берете на себя ответственность за его корм, его лечение. Когда вы будете готовы забрать его к себе, то можете это сделать.

На сайте есть раздел «Потерянные/найденные животные». Если вы потеряли своего питомца, то можете разместить объявление. С учетом того, что этот сайт будут смотреть многие пользователи нашего города, есть больше шансов, что вашего питомца найдут, вы об этом узнаете, и его отдадут вам. Если же вы нашли питомца, видите, что он домашний, можете разместить объявление с его фотографией, чтобы люди просматривали.

Регистрация животных будет облегчать поиск. Это можно сделать на нашем сайте бесплатно в онлайн-базе международной регистрации животных. Мы сотрудничаем с львовскими ребятами, которые создали эту некоммерческую базу регистрации. В чем ее преимущество? В том, что если вы чипируете животное вы его регистрируете, получаете жетон с уникальным идентификационным номером. С этим номером вы сможете обратиться по адресу, где вам помогут найти потеряшек или же найти хозяина потеряшек. Еще один плюс такой регистрации: если вы вместе с питомцем будете путешествовать, то у вас уже есть ветеринарный паспорт, а в нем – все прививки. И вам не нужно будет отдельно бегать все оформлять. Просто специальным сканером просканируют, и в программе будут показаны все данные.

Сейчас мы запустили только часть возможностей на сайте, но уже работаем над другими, наполняем сайт. Со временем это будет объемный ресурс.

Приют «Любящие Сердца»: энтузиазм, человечность и доброта

Дабы познакомить с частью приютских воспитанников, Любовь Ждан пригласила 048 в приют «Любящие Сердца» – один из приютов, входящих в онлайн-реестр Glad Pet. Открываются ворота – и слышен звонкий радостный лай щенков и более взрослых собак: здесь живут чрезвычайно добрые, ласковые и дружелюбные собаки. Всего здесь обитают 67 взрослых собак и 25 щенков. Попадаешь на территорию приюта, и песики с тобой весело начинают играть, ластиться, радостно вилять хвостом и, смотря просто в глаза, на самом деле заглядывать глубоко в душу. Кажется, что они верят: ты можешь забрать кого-то с собой, осчастливив его, а он в долгу не останется и сделает на много счастливее тебя и твою семью.

Приют «Любящие Сердца» появился не так давно. Добрая и одновременно сильная духом, волонтер Эмма Павловна не смогла спокойно смотреть, как бездомные собаки страдают от рук догхантеров – она пошла к городским властям, чтобы получить разрешение открыть приют. Вольеры сооружают собственными силами сами волонтеры, они же ухаживают за собаками, лечат их, готовят еду, кормят, убирают территорию и действительно – очень любят. Сюда попадают собаки нескольких категорий. Как уже упоминалось, это спасенные от догхантеров бездомные собаки. Но, к сожалению, много питомцев попадают сюда по вине безответственных людей.

2

Виктория Козаченко, куратор приюта «Любящие Сердца»:

Мы вынуждены забирать собак оттуда, где догхантеры начинают их травить. Есть еще другой разряд питомцев, которые к нам попадают. Это бывшие домашние животные. У нас есть лайка, алабай. Часто животные не угождают своим хозяевам своим возрастом, бывает, люди берут собаку, а тогда передумывают и выгоняют ее. Есть отдельный вольер с дикими собаками, которых выловили на полях. А есть много щеночков, от которых избавляются, как от ненужного приплода. К Эмме Павловне нередко обращаются, просят забрать малышей. Люди убирают их со своих глаз и не хотят задумываться, что их нужно кормить, лечить, прививать, о них нужно заботиться.

Эмма Павловна как раз и заботиться о бездомных собаках; она прошла Афганистан, долгое время работала с лошадьми на ипподроме и сейчас не сидит сложа руки. Ольга занимается реабилитацией и лечением хвостатых воспитанников приюта. Екатерина не только помогает заботиться о питомцах, а еще и фотографирует их для реестра. Активисты ГК «Азов» и ВО «Свобода» помогали приюту физически – здесь всегда нужно что-то починить, соорудить, благоустроить. Неравнодушные одесситы отзываются и приносят лекарства и еду. Приют и его питомцы нуждается в поддержке.

Мы будем благодарны за любую помощь. Мы не просим лишнего – просто элементарное. Если есть возможность, если есть желание, то привозите крупы, мясные обрезки, что-то к кашам, лекарства, стройматериалы, ненужный стол, стул, ветхие вещи... В принципе, нам нужно все

Виктория Козаченко, куратор приюта «Любящие Сердца»:

Нужно построить еще один вольер, потому что новоприбывшие животные зачастую приносят болезни. И чтобы болезни не распространялись на здоровых собак, пока новых подлечат, нужен карантинный вольер. Нам нужны деревянные или металлические столбы, сетка или какие-то другие материалы, которые можно использовать для сооружения вольера. Крайне необходимо ветеринарное обслуживание – хотя бы первичное, хотя бы минимальное. Сейчас у нас здесь есть электричество – спасибо, разрешили. Мы его оплачиваем. Воды на территории нет. Вода у нас приносная. На прошлой неделе у нас заболело два щенка – нужна была срочно электропростынь или электрогрелка, так люди откликнулись и подарили нам, мы смогли отогреть щенков. Приюту нужна финансовая поддержка – хотя бы 2 тысячи гривен в месяц. Нужно покупать еду. Мы не кормим дорогими кормами – варим каши с круп. Каждый, кто хочет помочь, может это сделать так, как ему удобно. Мы будем благодарны за любую помощь. Мы не просим лишнего – просто элементарное. Если есть возможность, если есть желание, то привозите крупы, мясные обрезки, что-то к кашам, лекарства, стройматериалы, ненужный стол, стул, ветхие вещи... В принципе, нам нужно все.

Питомец из приюта или улицы – самый верный друг

На сайте gladpet.org можно выбрать графу «Хочу помочь»: там вы сможете определиться, какую именно помощь и какому приюту вам по силам оказать. Там же вы можете отыскать себе породистую кошку или собаку, а можете буквально влюбиться в беспородное создание, чьи искренние глазенки просто невозможно забыть. Те, кто однажды взял к себе домой питомца из приюта или с улицы, знают наверняка, чем отличаются купленные за баснословные деньги питомцы с родословной. Как уже упоминалось, Любовь Ждан с детства приносит в дом животных с улицы; девушка отлично прочувствовала эту категорию четвероногих друзей.

Любовь Ждан, менеджер проекта «Glad Pet»:

Вы можете мечтать о собаке такой породы, как алабай, например, и вы можете найти такую собаку в приюте. В приюте «Любящие сердца» живет алабай. Если вам все равно, какая порода (а так чаще всего и бывает), вы можете взять любого питомца с приюта. У них есть свои преимущества: у них крепче здоровье – они выжили на улице, у них очень хороший иммунитет. Они неприхотливы. Они будут очень преданны. Такими глазами, которыми они будут смотреть на вас, никто больше не будет на вас смотреть. Питомец с приюта будет самым верным и преданным другом – он никогда не забудет этого вашего поступка. А еще такой питомец – индивидуален. Такого малыша вы больше нигде никогда не увидите! У них у каждого – индивидуальный окрас, который будет отличаться пятнышками или еще как-то. И у каждого свой эксклюзивный характер. Можно привести в пример мэм «грустная кошка» с грустной мордочкой – все ее знают. Многие думают, что она какая-то особенная, а эта кошка беспородная, ее нашли на помойке, и теперь она стала звездой Интернета.

Мы хотим ввести моду на то, что брать животных в приюте не стыдно, не страшно – это хорошо: вы дарите жизнь живому существу, вы получаете самого верного друга, охранника и защитника

Мы хотим ввести моду на то, что брать животных в приюте не стыдно, не страшно – это хорошо: вы дарите жизнь живому существу, вы получаете самого верного друга, охранника и защитника (даже кошки такие бывают!). У нас почему-то принято считать: если приютский, бездомный питомец, то он обязательно больной и ущербный. Это не так. Большая часть животных лечится за счет приюта. Они здоровы, привиты и чаще всего стерилизованы. Это очень важно – именно поэтому животные оказываются на улице: мы не подумали, что нужно стерилизовать животное, у него появляется потомство, а вы не знаете, что с котятами иди щенками делать, раздаете их или просто выкидываете. Животные не игрушки, так нельзя. Именно поэтому частью проекта «Системное решение проблем бездомных животных» являются занятия для школьников по биоэтике, или же гуманное отношение человека к животным. Мы проводим для деток 1-11 класса интерактивные интересные уроки, как ухаживать за своим питомцем, как быть ответственным, быть «чуйным» – это на украинском так красиво звучит – к бездомным животным, не проходить мимо котенка или щенка, которые нуждаются в помощи, и помогать им.

Екатерина – волонтер приюта «Любящие сердца». Дома у Екатерины – две собаки. Обеих ее семья приютила, обогрела и воспитывает, как самых любимых. Попав в семью и получив крышу над головой и заботу, эти чудесные существа не устают радовать каждый день своих двуногих друзей.

Вы растроганы, глядя на эти глаза и то, сколько благодарности в них. Он буквально говорит: «Спасибо! Спасибо! Спасибо!». Это здорово

12

Екатерина, волонтер приюта «Любящие сердца»:

Специальной идеи завести вторую собаку у нас не было. Просто очередной раз приехала в приют, просто увидела это чудо – и все! Целые сутки я не могла ни спать, ни есть, как бы это громко не звучало. И на следующий день мы с мужем поехали и забрали щеночка. Первую собаку, Руну, мой муж подобрал на улице совсем щеночком – даже зубки еще не все прорезались. Подобрал и принес ее домой за пазухой. Социально адаптировать таких собак достаточно тяжело: они пугаются транспорта, окружающего мира. Не так, как породистые собаки. Они боятся шума. Но с лаской, добротой, терпением это все проходит. От этих домашних любимцев очень много позитива, хорошего настроения. Просыпаешься утром, даже можешь не открыть глаза, но он видит, чувствует (даже не знаю как!), что вы проснулись – и он уже ползет к вам, облизывает с ног до головы, играется. Этот хвостик, эти глаза! Это огромный заряд энергии и улыбки на целый день. Вы растроганы, глядя на эти глаза и то, сколько благодарности в них. Он буквально говорит: «Спасибо! Спасибо! Спасибо!». Это здорово.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать