По лезвию перемен: между новым Майданом и старыми выборами

Тема Майдана прогнозируемо стала главной для украинского общества в ноябре 2016 года. Только в отличие от Майданов 2004 и 2013 годов,  Майдан-2016 где-то в Кремле ждут уже не со страхом, а молятся, как на последнюю надежду решить с выгодой для себя «украинский вопрос».

Хорошая дата, хороший повод — достаточно ли для Майдана?

Результаты электронного декларирования министров, народных депутатов, губернаторов и судей ошеломили украинцев. Не то что бы наш народ не догадывался, что в закромах власти все в шоколаде. Но все же…

Только народные депутаты Украины задекларировали денежных активов на 12 миллиардов в гривневом эквиваленте, не учитывая фейкового триллиона Сергея Мельничука. И понятно, что это далеко не все, а только вершина их финансового айсберга.

Не успели соотечественники прийти в себя от шока, как в социальных сетях появились призывы 4 ноября выйти на новый Майдан с требованием перевыборов Рады.

У потенциального Майдана сразу появился и раскрученный лидер. 3 ноября Надежда Савченко многообещающе выступила перед митингующими вкладчиками банка «Михайловский».

«Майдан скоро все равно начнется. Мы все это прекрасно понимаем. Но теперь он закончится очень большой войной! И Россия припрется сюда и будет стоять тут с нами и воевать на Майдане», — заявила Савченко.

«Подключился» даже ряд известных астрологов с традиционными прорицаниями о новом Майдане и старом пророчестве о президенте-женщине, которая спасет Украину. Правда, зная «точность предсказаний» наших звезд астрологии, о новой революции можно сильно не беспокоиться.

Майдан в Украине не возникает по прихоти Госдепа или Кремля, и 4 попытка вывести украинцев на улицы в день национального праздника России провалилась.

Да и даже массовый митинг с Майданом не спутаешь. Ведь по меткому определению Леся Подерв'янського, «если сказать 300 или 500 тысяч, это не будет работать, потому что это будет пространство для манипуляций. Поэтому вводится такое юридическое понятие, как «дох*я».

Пока тест Подерв'янського явно не выполнен.

Однако на следующей неделе сограждане начнут получать первые платежки с повышенной коммуналкой за отопление.

21 ноября годовщина начала Евромайдана — хороший повод сыграть на чувстве и недовольстве народа и все же вывести его на улицы.

Объективные поводы для этого есть, но сможет ли новый Майдан изменить историю?

Лучшая Рада за всю историю Украины

Нет сомнений, что правы сограждане, которые, выдохнув после прочтения электронных деклараций, пришли к выводу, что в главном законодательном органе страны в подавляющем большинстве сидят богатые и циничные сволочи (прости, Гаврилюк, но живущие только на депутатскую зарплату там в явном меньшинстве). Выражаясь языком лидера одной из фракций, «скотиняка на скотиняке и скотинякой погоняет».

Однако если оценивать Раду не по личностям, а законотворчеству, перед нами, безусловно, лучший парламент за всю историю украинской независимости. Поскольку ни один украинский парламент не принимал столько реформаторских законов. В том числе и закон об электронном декларировании, жертвой которого и пали сами нардепы. Парадоксально, но это факт. Вспомним, сколько раз ставил Парубий на голосование закон об электронном декларировании, но несмотря на нежелание нардепов (и теперь понятно почему), Рада таки его проголосовала.

Наш парламент, да и власть в целом, зажата сегодня в коллективные тиски — где, с одной стороны, коллективный Запад, а с другой, - украинское гражданское общество. Это и заставляет нашу законодательную власть работать, двигая страну в итоге в нужном направлении. Да, путем эволюции длиннее, чем революционным, но, судя по всему, он сегодня больше подходит не принимающему крайностей украинскому обществу.

Что принесет победа Майдана-2016?

Попробуем представить будущее Украины, в жанре, надеюсь, альтернативной истории. И Помаранчевая революция и Революция Достоинства были не только этапами одновременно и национально-освободительной борьбы украинского народа — выходом из-под влияния Москвы и цивилизационным разворотом в сторону европейской северо-атлантической цивилизации, но и также этапом украинской буржуазно-демократической революции. Попыткой начать построение просвещенного капитализма в фактически неофеодальной стране.

А вот новый Майдан может только сменить власть и попытаться приостановить разворот Украины на Запад. Представим, что Майдан-2016 с главным лозунгом проведения досрочных выборов в Раду состоялся и закончился решительной победой. В марте 2017 года, за полтора года до срочных выборов, украинцы избрали новую Раду. Но кто же окажется в «обновленном» парламенте? Все те же партии, что и сейчас, за исключением «Народного фронта».

Об этом свидетельствуют результаты последнего опроса социологический группы Рейтинг: 9% опрошенных проголосовали бы за Батькивщину, 8% - БПП, 6% - Оппозиционный блок, 6% - Радикальную партию, 5% - Самопомощь.

На манеже все те же.

Да, в Раде бы пришлось формировать новую коалицию. Тут два варианта: за счет мажоритарщиков Порошенко удается вновь сформировать провластную коалицию и ничего не меняется по сути, или премьером становится Юлия Тимошенко. Выполняя свои предвыборные обещания, она возвращает старые коммунальные тарифы и повышает пенсии втрое. МФВ прекращает выделение траншей и всякое сотрудничество с Украиной. Курс гривны скачет к 40. Экономика, только начавшая набирать темп, не выдерживает таких потрясений и вновь идет на спад. Тимошенко пытается договориться с Москвой. Мы заключаем новый газовый договор на 20 лет с «Газпромом», где соглашаемся покупать уже ненужный Украине газ в старых объемах. В стране кипит народное возмущение и начинается очередной Майдан.

Как все же поменять власть

В 2018-м в Украине должны состояться очередные парламентские выборы, а в 2019-и - президентские. На них соотечественники имеют полное право или забрать у нынешней власти мандат на правление или дать порулить еще.

Но ведь только для того, чтобы принципиально изменить власть, мы должны стать требовательнее прежде всего к самим себе. Ведь не люди с Марса выбирают нам таких депутатов, как "укуренный" Дмитрий Добкин, или миллиардеры - братья Дубневичи. Пока мы готовы голосовать за гречку, за починенную крышу дома или подаренную детскую площадку, мы будем наступать на те же грабли. Пока мы будем считать, что для нардепа, живущего в Киеве (средняя зарплата 8 тысяч гривен), зарплата в 15 тысяч - это много, мы будем избирать туда тех, кто на зарплату не живет.

Нужно создавать новые партии, находить новых харизматичных и честных политиков, помогать им выходить на общенациональный уровень. Дай Бог, успеть это сделать к очередным выборам 2018 года. Любая политическая деятельность требует денег — и если наших молодых и харизматичных перехватят по пути в Раду олигархи — значит, они и будут их дальше танцевать. Это означает по примеру того же Запада, обеспечить финансирование выхода на авансцену новых политических звезд должен народ. И уже в парламенте ушедший из бизнеса или из хорошей профессии слуга народа должен получить высокую зарплату в Раде. И только тогда он сможет думать об интересах своих избирателей, и уйти от искушения быть лоббистом нужных только олигархам законов.

А действующую власть, безусловно, нужно и должно дрессировать. Президент Порошенко пообещал, что результаты электронного декларирования станут поводом для работы правоохранителей.

"Многие из тех, кто сейчас декларировал, приписали себе кэш дома, думая, что это нулевая декларация, это потом им позволит избежать проверки. Но ключевая позиция - это подвести черту того, что они делали 25 лет. И далее объясни, где ты, голубь сизый, взял эти деньги. Народ и общество должно это знать», - заявил Порошенко.

И, главное, нужно помнить, что вся эта ненасытная орда, присосавшаяся к бюджетному корыту, действительно боится народа. Нам нужно просто выработать у них правильный условный рефлекс под названием «Працюй, курво».

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать