Одессита пять лет продержали в СИЗО без доказательств вины

Одесский адвокат Пётр Гребенюк поделился с 048 своим большим профессиональным успехом:  коллегия судей Киевского райсуда Одессы наконец-то изменила меру пресечения его подзащитному одесситу Кравчуку Александру, незаконно привлечённым к уголовной ответственности ещё в феврале 2011 года за убийство и разбой, к которым он не имеет ни малейшего отношения.

048 ранее писал, что Крачук под пытками в райотделе подписал признание.

Далее адвокат пояснил: «В ходе проведения первого судебного следствия в Приморском райсуде Одессы  и в ходе исследования доказательств уже во время второго судебного следствия в Киевском райсуде не установлено ни единого допустимого (законного)  доказательства вины моего подзащитного Кравчука в инкриминируемых ему преступлениях, а именно – разбое и убийстве.

Мой подзащитный Кравчук Александр Леонидович постоянно и последовательно  заявлял  всем должностным лицам, причастным к правосудию,  надзирающим за законностью в Украине, наблюдающим за соблюдением прав человека в Украине о том, что «признательные показания» на досудебном следствии вынужден был дать под пытками, угрозами  вывезти за город и убить, при применении других незаконных методов дознания и следствия, его  оперативные работники вынудили оговорить себя и «соучастницу».

«признательные показания» на досудебном следствии вынужден был дать под пытками, угрозами  вывезти за город и убить

Однако неоднократные ходатайства суду об изменении меры пресечения на подписку о невыезде судом не  удовлетворялись из-за возражений  постоянно меняющихся государственных обвинителей в связи с тем,  что «Кравчуку в случае доказанности его вины грозит строгое наказание, вплоть до пожизненного лишения свободы».

В то же время, прокуратура категорически отказывается провести досудебное расследование по заявлениям Кравчука о применении к нему незаконных методов дознания и следствия, по признакам преступлений, предусмотренных ст.ст. 126, 127, 129, 365, 371, 372, 373 УК Украины.

Время идёт, срок  пребывания под стражей Кравчука постоянно только  увеличивался, новые доказательства причастности Кравчука к убийству и разбою никак не могли появиться, так как Кравчук на месте убийства до принудительного участия в  добровольном следственном действии – воспроизведении обстановки и обстоятельств события преступления никогда не был.

Кравчук не намерен скрываться от суда. Он сам заинтересован в том, чтобы суд постановил в отношении его законный и обоснованный приговор.

Содержание в СИЗО  в условиях нахождения в помещении камерного типа более 5 лет и 8 месяцев   само по себе является пыткой для  человека, вина которого  совершенно не доказана  уже неоднократно  исследованными «доказательствами»  и даже  не может быть доказана эта вина, если человек категорически отрицает совершение инкриминируемых ему особо тяжких преступлений, а гособвинитель не может предъявить суду допустимые  доказательства вины. Если бы прокуратура провела объективное прокурорское досудебное следствие по факту применения незаконних методов дознания и следствия, то появились бы законные доказательства непричастности Кравчука к убийству и разбою.

Ни на момент задержания  Кравчука 08.02.2011г., ни на момент предъявления ему обвинения, ни на момент избрания ему меры пресечения, ни на момент окончания досудебного следствия,  ни в ходе первого судебного следствия, ни в ходе второго судебного следствия не добыто ни единого законного (допустимого)  доказательства вины Кравчука: вещественных доказательств, следов пальцев рук, следов обуви, биологических следов, свидетельских показаний, видеозаписей, ни одна из 27 проведённых экспертиз не свидетельствует о причастности Кравчука А.Л. к убийству и разбою.

От «признательных» показаний Кравчук отказался ещё в конце досудебного следствия и всё время последовательно и убедительно пояснял коллегиям судей Приморского райсуда г.Одессы, апелляционного суда Одесской области, Киевского райсуда г.Одессы то, что вынужден был оговорить себя и второго человека под  невыносимыми пытками, угрозами вывезти за город, убить и закопать, если не «возьмёт на себя» чужое убийство. Эти угрозы воспринимал реально и в той невыносимой  для него ситуации в застенках Приморского РОВД надеялся только на Справедливый Суд.

Защита полагает,  что хотя Кравчук и  был задержан уполномоченным на то лицом,  но обоснованных  данных для предъявления ему обвинения по изложенным уже причинам у следователя не было. В суде при избрании меры пресечения Кравчук находился после применения   изощрённых  пыток,  под угрозой  убийства, которую воспринимал реально,  и потому судье  даже боялся что-либо пояснять о применении к нему пыток и угроз убить и принуждении к самооговору и оговору «соучастницы».

Суд изменил меру пресечения и «соучастнице».

Адвокат считает, что справедливость в нашем обществе всё-таки есть, но за неё надо бороться. Это только начало, так как впереди  третье судебное следствие с самого начала. 5  с половиной лет  шла борьба адвоката  за восстановление законности в отношении одессита Кравчука Александра и вот  наконец-то сегодня одержана первая  победа в борьбе с беззаконием и прокурорским безразличием к состоянию законности.

Адвокат сегодня счастлив, так как ранее его доводы о невиновности Кравчука Александра  ни прокуроры, ни судьи не слышали.

Редакция 048  неоднократно ранее  освещала  эту проблему.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Оставьте конструктивный, обоснованный и информативный текст, касающийся качества работы компании, на примере личного опыта.

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать