На митинге в Одессе чернобыльцы кричали властям о квартирах (фоторепортаж)

Сегодня в Одессе состоялся традиционный митинг-реквием, посвященный 26-й трагической годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. Несколько десятков ликвидаторов крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы, случившейся в Украине в 1986 году, членов их семей собрались у памятника одесситам-ликвидаторам в скверике на пересечении Александровского проспекта и улицы Малой Арнаутской. Возложить цветы к памятнику пришли и представители власти - губернатор Эдуард Матвийчук, председатель облсовета Николай Пундик, его заместитель Алексей Гончаренко и одесский городской голова Алексей Костусев.

В своем выступлении губернатор, видимо, понимая остроту политического момента, заявил, что власть открыта для «чернобыльцев» и все назревшие проблемы нужно решать за столом переговоров, а также поблагодарил ликвидаторов за их подвиг. Заканчивая выступление, из рядов «чернобыльцев» послышались крики «Квартиры!». Эдуард Матвийчук никак не отреагировал на это. Взяв слово следующим, мэр Одессы Алексей Костусев поспешил спасти ситуацию, заявив, что он услышал требование. Но вышло у него это несколько неуклюже. По словам городского головы, сейчас у города только две двухкомнатные квартиры. Одна из них уже отдана вдове погибшего под Кошарами работника ГАИ Александра Розмарицы, поэтому осталась только одна.

Также Костусев заявил, что вместе с губернатором, городская власть всячески старается помочь ликвидаторам материально. Мэр пожелал «чернобыльцам» здоровья, и подытожил словами «вы нам очень нужны».

В свою очередь, собравшиеся ликвидаторы восприняли слова власти без оптимизма. По их словам, после того, как Конституционный суд приостановил решения судов «Именем Украины» о выплатах «чернобыльцам» достойных пенсий, их материальное положение схоже на нищих:

«Мы все очень больные люди, для поддержания в нас жизни и способности передвигаться нам и близко не хватает тех пенсий, которые дает нам государство», - поделился с корреспондентом 048.ua один из ликвидаторов. «Да, и городская, и областная власть нам помогают, дают нам возможность оздоравливаться в Сергеевке, но ведь это капля в море, мы рисковали жизнями, в том числе и за их (представителей власти) жизни».

Также ликвидаторы рассказали, что государство помогает им медикаментами, но эта помощь очень странно выглядит:

«Судьям и прокурорам у них квартир хватает, а нам нет... Лежишь в больнице, нужно лекарство, а врачи говорят, что ты болей, а потом получим лекарство и начнем лечить. Что это, издевательство?», - жалуются ликвидаторы.

Тем не менее, жалуется эта категория людей неохотно, они, как и уже все 26 лет, привыкли сами решать свои проблемы.

По словам «чернобыльцев», несколько сотен человек из Одессы и в основном из области поехали сегодня в столицу на Всеукраинскую акцию протеста.

«Мы люди, живем среди остальных людей, власть, привыкшая восседать на золотых унитазах, должна понимать, что ни мы, ни наши родственники, друзья, соседи, видя нас: афганцев, ветеранов... и видя их в шикарных костюмах, на дорогих автомобилях, голосовать за них не станет! Вот наши друзья и поехали в Киев, чтобы напомнить власти, что кроме них самих есть еще и народ», - заявили чернобыльцы.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов