Одесса - Одесщине. Горожане подарили больше тысячи книг сельским библиотекам (Фото)

Одесситов приглашают  помочь сельским библиотекам на Одесщине, получающим от  государства в год от 2 до 10 новых книг. Часто жителям сельской местности бывает  сложно достать ту или иную книжку, так как сеть  книгораспространения  давно разрушена, и купить новинки возможно только в больших городах. Одна надежда – на  библиотеки; однако, новых книг там с каждым  годом все меньше, - сетует киевская писательница Мила Иванцова. Именно в ее голову постучала идея помочь сельским  библиотекам, привлекая к благотворительной акции неравнодушних  книголюбов. Проект «100 книг для сельской библиотеки» родился спонтанно, - уверяет «мама» книжного движения Мила Иванцова:

«Организовывать такое масштабное дело я не собиралась. Вышло все спонтанно, как и бывает обычно. Мои издатели попросили написать предисловие для чужого романа. Я написала, потом мы начали с этой писательницей переписываться, я узнала,  что работает она в сельской библиотеке и что читать людям охота,  да вот не что. Так я начала со знакомыми собирать книги для этой библиотеки. А дальше понеслось -  о проекте узнавали в разных уголках страны и подхватывали его».

Цель этого проекта – перенести книги из домашних полок, где они покрываются пылью, в отдаленные сельские библиотеки, где их с нетерпением ждут. Инициативу уже поддержали Киев, Харьков, Львов.  Не так давно проект добрался  и до Одессы. В Черноморской Пальмире книги можно приносить в «Книгарню-Кав’ярню» по адресу ул. Екатерининская, 77 или в «Книжкову Крамницю» на ул. Троицкой, 30. Одесские координаторы акции уже радуются: одесситы оказались весьма отзывчивыми, за неполные две недели уже собрано более 1000 книг. Организаторы  просят приносить   только то, что могло бы заинтересовать читателей. Среди книжных гор в Одессе можно увидеть художественную литературу от романов Виктора Гюго до сборников стихотворений Леси  Украинки, от пособий по садоводству до руководства по бисероплетению для девочек. А счастливых обладателей книжных богатств Мила Иванцова определяет просто:

«Куда отдавать книги? Есть два критерия: первое – инициативный заинтересованный библиотекарь (эти же издания еще нужно оформить, это кропотливая работа) и чтобы была своя «паства» - люди, жаждущие чтения, новых книг. Ибо если книги раньше лежали ненужными у кого-то дома, то зачем их везти куда-то, где они опять будут покрываться пылью?»

Фото Милы Иванцовой

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов