В Украине нет инфляции, поскольку у народа нет денег

В Украине фиксируют аномально низкую инфляцию из-за постоянного снижения покупательной способности населения. Об этом говорится в отчете аналитической группы Da Vinci AG.

Это подтверждается данными компании GfK Ukraine, в котором отмечают, что "настроения граждан остаются стабильно пессимистичными, несмотря на сохранение высоких темпов экономического роста в этом году и снижение темпов инфляции. Это заставляет их быть осторожными с большими тратами".

В свою очередь падение потребительского спроса свидетельствует о росте бедности в стране и изменении структуры потребления. Население вынуждено покупать дешевые товары, а в структуре продовольственной корзины доля потребления картофеля, круп и хлебобулочных изделий доходит до 45%.

Напомним, в первом квартале индекс потребительской инфляции продолжал оставаться на нетрадиционно низком уровне. Зафиксировавшись в январе-феврале на 0,2%, в марте этот показатель увеличился до 0,3%. Больше всего за четверть года подорожало топливо - 2,6%, и яйца, мясопродукты, рыба - 11,5%. Однако рост цен на эту группу товаров был нивелирован снижением цен на молочную продукцию, сыр, сливочное и растительное масла, овощи, а также сахар.

В перспективе II квартала ежемесячный уровень инфляции вряд ли будет существенно отличаться от показателя марта, в том числе вследствие сезонного фактора. Данный тренд будет актуален до тех пор, пока будет сохраняться избыточное предложение на рынке продуктов питания. Таким образом, логично предположить, что рост инфляции в Украине начнется не ранее второго полугодия, когда будут понятны объемы урожая текущего года.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)