Костусев заявил, что сделает из Одессы Эльдорадо

В ходе заседания Экономического совета мэр Одессы Алексей Костусев презентовал концепцию стратегического развития «Одесса – 2022», а также рассказал о ее приоритетных направлениях: «Полтора года наша команда руководит городом. Каждый день приходится решать множество сложнейших задач, но в суете будней мы не забываем о будущем Одессы. Я отдаю себе отчет в том, что в современном обществе эффективное управление невозможно без стратегического планирования. Поэтому в развитие моей предвыборной программы была подготовлена концепция стратегического развития «Одесса – 2022» В этом документы изложены стратегические цели, а также первоочередные шаги и коллективные планы по приоритетным направлениям.

Некоторые проекты этой концепции не только существуют на бумаге и но уже и реализовываются или будут реализованы в ближайшем будущем» Итак, каким мы видим наш город в 2022 году? Одесса – город комфортный для жизни. Одесса – чистый и зеленый город. Одесса – самобытный город с богатой историей и культурой. Одесса – город удобный для бизнеса и привлекательный для инвесторов. Одесса – город, в котором жители доверяют городской власти. Из этих пяти базовых задач формируется стратегическая цель развития города «Одесса – город, в котором хочется жить».   Для достижения данной цели необходимо сконцентрировать имеющиеся у города ресурсы и усилия городской власти на приоритетных направлениях, а именно:

1.      Конкурентоспособный город. Чтобы Одесса стала таким городом, будет осуществлен ряд проектов. В частности планируется создание центра субконтрактации, который поможет одесским предприятиям получать выгодные заказы из других регионов и из заграницы. А также необходимо создание центра трансфера технологий, который обеспечит ускорение процесса реализации разработок одесских ученых. Совместно с Одесским национальным экономическим университетом будет создан бизнес-инкубатор.

2.      Транспортный и деловой центр Черноморского региона Для осуществления этого направления необходимо обеспечить развитие инфраструктуры для транспортных и экспедиторских компаний, в целом создать условия для формирования и динамического развития транспортного кластера. Также необходимо построить в Одессе международный выставочный центр и ряд офисных центров класса А. Очень важно привлечь в Одессу штаб-квартиры крупных украинских и международных компаний. Построить специализированные автомагистрали для грузового транспорта, не пересекающиеся с маршрутами движения автомобилей, велосипедов и пешеходов.

3.      Город с качественной и эффективной инфраструктурой. Особое внимание уделяется одесским дорогам. При этом внимание будет сосредаточено не только на автомагистралях. В этом году на капитальный ремонт внутри- и меж- квартальных проездов было выделено 50 млн. грн. В прошлом году было восстановлено движение троллейбусного маршрута №12 . в этом году будет запущен троллейбус по ул. Балковская. «Я надеюсь, что это станет доброй традицией - каждый год запускать хотя бы по одному новому или восстановленному маршруту» - заметил в своей речи городской голова.

4.      Гостеприимный город – важное направление для Одессы в рамках развития всех видов туризма. Сейчас подавляющее большинство туристов приезжает в Одессу летом. Задача состоит в том, чтобы привлечь круглогодичный поток туристов. В этом году заработает Информационный туристический центр. Он будет предоставлять всю необходимую туристам информацию о городе, проводимых мероприятиях и т.д.

5.      Возродить исторический центр Одессы, ее культурную самобытность и архитектурный облик – таковы цели в рамках проекта «Жемчужина у моря». Намечено проведение реставраций зданий-памятников архитектуры в центре города. А также реконструкция знаменитых одесских двориков в центре города. Уже в прошлом году завершен ряд работ на 20 зданиях-памятниках истории и архитектуры. В этом году работы будут продолжены. Все это создаст условия для включения исторического центра Одессы в основной список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В этом году начнется реконструкция зоопарка, его территория будет увеличена до 6,5 га. Зоопарк – это одновременно и лицо города и его достопримечательность. «Иностранцы делают вывод о жителях города и об их нравственной атмосфере города по тому, как содержат животных. Город, где звери содержаться в зверинце, а не в зоологическом парке никогда не будут уважать. Поэтому реконструкция Одесского зоологического парка так важна для города» - отметил Алексей Костусев. Особое внимание уделяется парку Преображенский. Это святыня для жителей города, территория первого христианского кладбища, где покоятся прах более 2000 одесситов. В их числе те, кто создал порт, кто завоевал славу не только для Одессы, но и для Российской империи. Среди них строители города герои войны 1812 года, выдающиеся ученные, актеры и многие другие знаменитые одесситы. В настоящее время восстановлен памятник витязю славянства герою генералу Радецкому. Затем будет восстановлена церковь всех святых и установлен мемориал памяти известных одесситов похороненных на этой земле.

6.      Очень важное направление – экологически благополучный город, город здоровых жителей. В этом году началось строительство больницы скорой помощи. Это подарок одесситам от предпринимателя и мецената Аднана Кивана. Уже сегодня жители центральных районов города и жители поселка Котовского пьют воду, обеззараженную не хлором, а безопасным гипохлоритом натрия. До конца года отвечающую всем европейским стандартам воду получит каждый одессит.

7.      Одесса должна стать умным городом. Планируется сознание единого центра оказания административных услуг гражданам города. Это даст возможность одесситам получать все необходимые документы с минимальными затратами времени и средств.

8.      В прошлом году была начала реализация проекта «Безопасный город». В наиболее людных местах и на улично-дорожной сети установлены несколько сот видеокамер и число их неуклонно растет. Как отметил в своем докладе Алексей Костусев, «Подобные видеокамеры являются мощнейшим фактором в борьбе с уличной преступностью». Намечено также создание оперативного центра при городском управлении внутренних дел, которое на основании информации, получаемой с видеокамер и по телефонам, будет контролировать ситуацию в городе. Уже в этом году 40 специально оборудованных машин будут патрулировать улицы нашего города. «Одесситы и гости города должны чувствовать себя в безопасности», - подчеркнул городской голова.

9.      Важнейшее направление - Город интенсивного капитального строительства. К сожалению, тысячи одесситов стали жертвами недобросовестных предпринимателей. Чтобы помочь людям, в этом году из городского бюджета было выделено 4 млн. грн. на строительство жилых домов. Это даст возможность получить квартиры 745 одесским семьям.

10. Одесса обязательно должна стать городом счастливого детства. К сожалению, последние 25 лет в городе не строились детские сады, при этом была уничтожена значительная часть из тех, что существовали. Теперь в их помещениях находятся различные учреждения. Поэтому сегодня устроить ребенка в детский сад очень сложно. Но уже в этом году ситуация начнет меняться. Будет введено в эксплуатацию пять детских садов. Из них два будут построены на поселке Котовского и еще три детских сада, не работавшие много лет, будут отремонтированы и введены в эксплуатацию. Это дошкольное учреждение по ул. Мельницкой 24, ул. Гоголя 15 и на ул. Космонавтов 29 4. Также городская власть будет способствовать созданию частных детских садов. В этом году начнется строительство детской поликлиники на поселке Котовского.

11. Очевиден тот факт, что динамичное развитие нашего города возможно только на основе объединения усилий городской громады и городской власти. Поэтому еще одно направление развития города звучит как «Город, сильный своей громадой, которая заботится о каждом одессите». Предусмотрено осуществление ряда проектов, направленных на то, чтобы обеспечить реальное участие одесситов в управлении городом, улучшить поддержку незащищенных слоев населения. И, конечно же, огромную роль в решении этой задачи сыграет устав города, который мы приняли.

«Как видите, то, что записано в концепции, это не только планы, но и уже осуществляемые проекты. На основе Концепции будет разработана Стратегия развития Одессы до 2022 года. В ближайшие дни будет подписано распоряжение городского головы, определяющее порядок работы по разработке Стратегии.

Каждое направление развития в концепции развития города в ходе широких обсуждений превратится в программу локального стратегического развития города. В этой работе примут участие работники исполнительных органов городского совета, депутаты, ученые, отраслевые эксперты, из числа которых будут сформированы фокус-группы. Принятие Стратегии развития Одессы до 2022 года как базового документа обеспечит динамичное социально-экономическое развитие нашего города, усиление городской громады и станет основой для принятия конкретных управленческих решений», - подытожил в конце своего доклада Алексей Костусев.

Следующим вопросом, затронутым в ходе заседания Экономического совета стало представление проекта генерального плана г. Одессы,основная цель разработки которого – определение принципиальных решений развития, застройки и прочего использования территории города, которые обеспечивают его стабильное развитие, направленное на создание экономического потенциала и полноценной жизненной среды для граждан города.

За основу разработки генерального плана принят главный документ градостроительной документации национального уровня – Генеральная схема планирования территорий Украины. Решения генерального плана разработаны на расчетный период – 25 лет.

В генеральном плане определены: направления и границы территориального развития города, функциональное назначение территории, принципиальные решения относительно размещения объектов общего назначения, развитие транспорта, магистральная уличная сеть, инженерная подготовка, защита и оборудование территории, мероприятия по охране окружающей среды, охраны природного и историческо-культурного наследия города.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
В ночь на 14 августа в Одессе, на улице Богдана Хмельницкого, мужчина получил удар ножом. Как сообщает прибывшая на место конфликта патрульная полиция, место имел бытовой конфликт. По горячим следам правоохранители задержали 58-летнего мужчину, который может быть причастным к нанесению ножевого удара. Задержанный также отпираться не стал и признал, что участвовал в конфликте. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Одессе парочка, не скрываясь, ворует мотоциклы и мопеды, - ФОТО
Происшествия
Несчастный случай произошел на перроне одесского ж/д вокзала. Как сообщила одесситка Марина Робул, 81-летняя старушка упала и сломала ногу, когда она выходила из поезда.  В данный момент старушка находится в травматологическом отделении больницы №11. Женщина постоянно говорит разную информацию о себе и родных. "Медперсонал относится к ней хорошо, питанием и медикаментами обеспечивает", - сообщила одесситка. Она надеется, что информация и фото помогут близк...
Общество
В Одессе на 12 станции Большого Фонтана неизвестные оставили сообщение на воротах посуточной гостиницы. Как сообщили местные жители, хостел с бассейном чаще всего сдается шумным компаниям, и соседи часто страдают от шума в темное время суток. Полиция не реагировала на вызовы возмущенных горожан, а постояльцы отеля отвечали на просьбы сделать тише игнором. "Там отрываются по-полной: музыка, вопли", - жалуется местный житель Федор. ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как не убит...
Происшествия
На площади 10 Апреля со стелы «Крылья Победы» падает облицовочная плитка. Об этом сообщил читатель 048. Как видно на фотографиях стала падать плитка с обелиска. Также появилась наклейка с надписью, предупреждающая о том, что плитка может упасть. Фото Ивана Бошку При этом, памятник не обнесен сигнальной лентой, доступ к стеле свободный. «Крылья Победы» возвели в честь города-героя Одессы в 1984 году к 40-й годовщине его освобождения от немецко-фашистских за...
Общество
Жители пригорода Одессы Крыжановки стали выносить бытовые отходы на центральные улицы села в знак протеста против новой политики оплаты вывоза мусора. Об этом сообщает местный активист и депутат Сергей Колодяжный. По его словам, руководство местного сельсовета категорически отказывается проводить тендер и определить самого оптимального оператора вывоза бытовых отходов. Более того, старый оператор вместо привычной абонплаты обязал жителей села покупать поли...
Экология
Одессит Евгений Лата решил провести эксперимент, и своими силами убрал от мусора свой любимый пляж. "Все то, что было для меня родным в Одессе, уже давно утопает в груде мусора, и мы сами превратили свой город на Непальскую деревню. Уничтожили его, разрушили и облили грязью на глазах иностранных туристов", - жалуется горожанин. Евгений каждый день гуляет по пляжу 10 Фонтана и не мог смотреть на груду мусора. Одессит решил собрать на рассвете весь мусор, ос...
Происшествия
В одесской Аркадии пассажир избил таксиста, а потом разместил пост в соцсетях, где пояснил, почему он это сделал. Мнения в Фейсбук о происшествии разделились. Одессит Lenok Dan разместил в пабликах гневный пост о том, как закончилась ночь на воскресенье, 12 августа, для него и его беременной жены. "Решили мы поехать в Аркадию, пройтись, прогуляться на море, поесть еды в кафе. Только не говорите, что вы делали ночью и зачем вообще гуляли в столь позднее вр...
Общество
Памятник-стелла воинам 249 полка НКВД СССР продолжает, вопреки Закону о декоммунизации, стоять на курорте Фонтанка, в нескольких километрах от Одессы. Как сообщают активисты, вопрос о переносе стеллы на местное кладбище понимался два года назад, однко мстная власть саботировала это решение. Местные патриоты утверждают, что саботаж вполне закономерный, если учесть, что сельский голова Фонтанки - Наталья Мишина - некогда работала в оккупационных органах влас...
Происшествия
В Одессе мотоциклисты и активисты в соцсетях ищут парочку угонщиков, которые не скрывая лица воруют двухколесный транспорт в Одессе. Так, на фотографиях, обнародованных блогером Евгением Мельниковым, видно, что мужчина и женщина систематически угоняют мотоциклы и мопеды с охраняемых стоянок. При этом, угонщики даже не скрывают своих лиц. Активисты возмущены бездействием полиции, поскольку угоны мототранспорта практически не раскрываются. А их совершают одн...