• Головна
  • В Одессу вернулся оперный певец, который умеет исполнять даже партии, написанные для кастратов
12:00, 12 лютого 2010 р.

В Одессу вернулся оперный певец, который умеет исполнять даже партии, написанные для кастратов

После триумфального турне, которое заставило аплодировать стоя всю Европу, в Украину вернулся известный контртенор, лауреат многих международных конкурсов и финалист Международного конкурса певцов в Кардиффи "Singer of the World 2009" в двух категориях - камерного и оперного пения Юрий Миненко. В Одесском Центре актуального искусства состоялась пресс-конференция с исполнителем арий, которого недавно назвали одним из пяти лучших певцов мира по версии BBC.

Юрий Миненко владеет редким по природе голосом, языком специалистов, - наивысший мужской голос сродни меццо-сопрано. Певец  исполняет партии оперы 16-17 века, которые писались специально для певцов-кастратов.

Последняя работа мастера - партия Давида в одноименной оратории Франческо Бартоломео Конти в составе с первыми европейскими солистами. В январе «Давид» исполнялся на сценах Маастрихта, Кампена, Амстердама и Роттердама.
Интересно, что оратория «Давид» выполнялась впервые в Европе. В исполнении приняли участие хор и оркестр Нидерладского баховского общества под руководством дирижера Алана Куртиса, так сказать, «пионера музыки барокко». Именно Алан Куртис перевел оперу с манускриптов 16 века, и ее смогла услышать современная публика.

 После потрясающего успеха в Европе Юрий Миненко вернулся в Одессу - продолжать преподавать класс вокала в Одесской государственной музыкальной академии имени Неждановой. Несмотря на самые выгодные контракты за рубежом, Юрий остается верным своей стране.

Впрочем, вспоминается известное выражение: «Я не хочу быть героем Украины, не уважает моя страна своих героев». Странно, но факт: талантливый молодой певец практически не востребован на своей родине. В Одесском театре оперы и балета не позаботились подобрать репертуар для этого редкого голоса. На родной сцене Миненко смог дать лишь два концерта, - и то при прежнем руководстве театра.

В Одессу вернулся оперный певец, который умеет исполнять даже партии, написанные для кастратов, фото-1
Якщо ви помітили помилку, виділіть необхідний текст і натисніть Ctrl + Enter, щоб повідомити про це редакцію
0,0
Оцініть першим
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Оголошення
live comments feed...