Украину охватила террористическая сеть с центром в Одессе

Лучшие специалисты спецслужб уже неделю работают с захваченным во время штурма квартиры в Одессе Адамом Осмаевым и арестованным месяцем ранее Ильей Пьянзиным (он получил ранения при неосторожном обращении со взрывчаткой. - Авт.).

Эксперты пришли к выводу, что они не могли в одиночку готовить серьезный теракт, а тем более покушение на первых лиц Российской Федерации. Кто же помогал им скрываться, покупать взрывчатку и оружие?

- Так только в фильмах бывает: приезжает человек в чужую страну и один начинает готовить взрыв или покушение, - говорит наш собеседник, знакомый с ходом следствия. - В жизни такого нет. То, что они планировали осуществить - очень тяжелый и сложный процесс, прежде всего в плане подготовки. Они должны были где-то доставать взрывчатку, оружие, тренироваться, подрывать что-то. И все делать так, чтобы не вызывать подозрений. И это притом, что ни один из троих ни разу до того не был в Одессе! Без посторонней помощи такое невозможно.

Официально в СБУ ход расследования не комментируют. Но кое-что нам все же удалось узнать. Например, что задержанные не хотят говорить о сообщниках ни слова. Уверяют, что действовали в Одессе, рассчитывая исключительно на собственные силы.

- Это, конечно же, не так, - продолжает наш собеседник. - Кто им помогал с транспортом, деньгами, с экстренным поиском жилья - ведь после взрыва у них на хвосте сидела вся Одесса?

ПОЧЕМУ ОДЕССА?

Одесса всегда славилась своим дружелюбием. Люди разных национальностей сосуществовали здесь мирно. Именно поэтому сюда бежали проходимцы и уголовники. К тому же рядом - непризнанное Приднестровье. Паспорт на любое имя там можно купить за копейки.

То, что ситуация вовсе не радужная, стало окончательно ясно, когда банда Дикаева расстреляла милиционеров, а потом несколько часов отчаянно отбивалась от украинского спецназа.

- Именно после этих событий милиция стала обращать пристальное внимание на людей неславянской внешности, - объясняет социолог Татьяна Хмельная. - До этого никто не задумывался, что вместе с беженцами в нашу страну могут попасть бандиты и террористы. Да что говорить, если до сих пор нет точных данных о том, сколько в Одессе живет чеченцев - местная диаспора эту информацию не предоставляет.

В диаспоре признаются, что действительно не знают точного числа земляков, находящихся в городе. Большая их часть - беженцы, перебравшиеся в Одессу еще во время первой Чеченской войны. Таких, как Дикаев или Осмаев, здесь не любят.

- Таким людям, как они, нет места на нашей земле, - говорит руководитель диаспоры чеченского народа Ахмед Бехоев. - В нашей вере убийство - тяжкий грех. Многие из нас, ныне живущих в Одессе, видели те ужасы, которые творились в Чечне, и бежали от них. Потому никто из нас не стал бы приглашать в свой дом убийц мирных граждан.

СОУЧАСТНИКОВ УЖЕ ЗАДЕРЖИВАЮТ

На минувшей неделе стало известно, что одесские силовики арестовали руководство общественной организации "Прямой путь". В ее главном офисе и на квартирах функционеров якобы найдены литература с призывами к межрелигиозной вражде, взрывчатка и оружие. Источники в правоохранительных органах не исключают, что это одна из тех организаций, через которые группа Осмаева осуществляла связь со своими заказчиками. И, возможно, здесь же получала необходимую для тренировок взрывчатку.

Нам удалось связаться с одним из членов организации "Прямой путь" - Рашидом Аюби. Он уверяет, что за восемь месяцев работы здесь ни разу не слышал о чем-то незаконном, а тем более о террористах.

- Меня сюда пригласил руководитель - Алмбаед Шахм, - рассказывает Рашид. - Очень добрый и порядочный человек, он бежал из своей страны, где у него погибли почти все родственники, и всегда говорил, что убийства - это плохо и что нужно жить в мире.

А полгода назад в "Прямом пути" корреспонденту "КП" рассказывали, что главная цель организации - работа с беженцами. Ведь в Одессе их много. В городе даже расположен единственный в Украине центр временного размещения беженцев. Все, кто решил искать в нашей стране убежище, начинают свой путь именно отсюда.
Руководство организации "Прямой путь" под арестом...

БЕЖЕНЦЫ НИКОМУ НЕ НУЖНЫ. КРОМЕ КРИМИНАЛА? 

Высокий бетонный забор, железные ворота, хмурые, боящиеся фотокамер обитатели - таким меня встретил центр временного размещения беженцев.

- Даже не думайте писать, что мы были как-то связаны с этим "Прямым путем", - отмахивается двумя руками директор заведения Вадим Ветриков. - Мы с этой организацией не сотрудничали. Что касается наших подопечных, то я не могу к каждому из них приставить соглядатая. Наверное, они были связаны с преступниками, но мне они не отчитываются.

Попав в Украину, люди, бежавшие из горячих точек, понимают, что здесь они тоже никому не нужны. Если до кризиса 2008-го они могли рассчитывать на какую-никакую работу, то сейчас это большая проблема. На всех рынках города, особенно знаменитом "7 километре", своя этническая мафия - пробиться туда обычному беженцу так же нереально, как простому украинцу попасть в Верховную Раду.

- Люди оказываются в критической ситуации, фактически бомжами в чужой стране, - продолжает социолог Татьяна Хмельная. - В этом состоянии они очень подвержены чужому влиянию. Ты гол и бос, да еще с семьей, а тут обещают, что присмотрят за близкими, а ты сам получишь вечную жизнь. Считаю, нужно внимательно следить за общественными организациями, помогающими беженцам, и задать себе вопрос: для чего они это делают?

Руководитель общественной организации "Щит" Дагер Салех Мухамед - сам бывший беженец из Сирии. Он говорит, что история "Прямого пути" нанесла серьезный ущерб имиджу мусульманских общин не только Одессы, но и всей Украины.

- Они нас всех очень сильно подставили, - на ломаном русском говорит он. - Мы столько лет трудились, чтобы избавиться от образа бандитов и убийц! Нас официально признали, позволяют работать и помогать тем, кто действительно нуждается в помощи, а тут такой удар. Теперь и нам верить не будут. Поймите, террористы и убийцы в нашем мусульманском обществе осуждаются. Для нас даже помысел о том, чтобы сделать кому-то плохо, - тяжкий грех.

БАНДИТЫ ЗДЕСЬ, ЦЕЛЬ - В РОССИИ

Как бы там ни было, факт остается фактом - в Одессе продолжают задерживать вероятных пособников террористов и находить взрывчатку. Наши источники, близкие к следствию, настаивают: в Украине уже несколько лет функционирует хорошо законспирированная террористическая организация.

- Единственное, что можно сказать с уверенностью: терактов против гражданских или государственных объектов на территории нашей страны они не готовят, - говорит наш собеседник. - Все их цели - на территории Российской Федерации. Но тем не менее они должны быть обезврежены, и чем раньше это произойдет, тем будет лучше для всех нас.


А В ЭТО ВРЕМЯ

Охотник за Дикаевым собрался в Раду

Экс-начальник Главного управления МВД Украины в Одесской области Михаил Яцков намерен сражаться за кресло народного депутата от Беляевского района, сообщил губернатор Одесской области Эдуард Матвийчук.

Решение уйти в отставку генерал-майор Яцков принял после того, как был уничтожен чеченский боевик Дикаев. Напомним, в ночь на 30 сентября прошлого года два милиционера погибли и четверо были ранены, а Дикаев и его подручные скрылись. 1 октября их обнаружили в гостинице в центре Одессы.

После этих событий полетели многие милицейские головы. Досталось и Яцкову. Хотя его отставка была добровольной.

"Комсомольская правда в Украине"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Вчера, сегодня и до конца августа рейсы пассажирского поезда "Кишинев - Одесса" будут вот такими - в двойном составе. Как и анонсировалось ранее, железная дорога Молдовы запустила в Одессу сдвоенный дизель-поезд для увеличения его вместимости на время курортного сезона, пишет Пассажирский транспорт. Таким образом железнодорожники отреагировали на увеличение "курортного" пассажиропотока во второй половине августа. Помимо этого, до 23 сентября поезд курсируе...
Культура
На Таировском кладбище открыли памятник на могиле известного музыканта, композитора, джазмена Юрия Кузнецова. Памятник сделан в виде рояля, а внизу есть надпись: «Будьте счастливы при малейшей возможности». «Спасибо всем, кто пришел. Вспоминали, смеялись и грустили. «Живите здесь и сейчас, будьте счастливы при малейшей возможности». Я все помню, Юра, и живу …как ты завещал», —написала на своей странице в Фейсбуке вдова музыканта Наталья Эртнова. ЧИТАЙТЕ ТА...
Общество
15 августа долгожители Суворовского района Одессы Елена Гавриловна Дубина и Федор Семенович Шинкарев принимали поздравления по случаю 101-го дня рождения. Об этом сообщили в мэрии. Елена Гавриловна Дубина родилась в Одессе. В четыре года осталась сиротой. Ее и двух младших братьев воспитывала тетя. Елена Гавриловна работала прессовщицей на Одесском автосборочном заводе, ветеран труда. Воспитала сына и дочь. Сейчас у нее четверо внуков, пять правнуков и дво...
Общество
В Одессе 50-летнего мужчину, который обрызгал мальчика кислотой, ждет заключение в тюрьме сроком до 7 лет. Как сообщили в полиции, в больнице врачи идентифицировали следы как последствие воздействия серной кислоты. При обыске на жилплощади мужчины полицейские обнаружили именно этот вид кислоты. Мальчик сейчас находится в ожоговом отделении. После заявления матери ребенка на 50-летнего одессита открыли уголовное дело по факту хулиганства согласно ч.4 статьи...
Общество
В Украине вступил в силу закон №2120-VIII об усилении ответственности за жестокое обращение с животными. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады. Уголовный кодекс Украины дополнен новой статьей "Жестокое обращение с животными". Предусматривается, что издевательства над животными, совершенные с применением жестоких методов или из хулиганских побуждений, наказываются арестом на срок до шести месяцев или ограничением свободы на срок до трех лет. ЧИТАЙТЕ ТА...
Общество
В Аркадии на муниципальном галечном пляже за Ротондой сотрудник пляжа угрожал и прогонял отдыхающих. Об этом в соцсетях сообщила одесситка Ирина Говорухина. "Меня поразило то, что весь пляж был заставлен платными топчанами до самой воды на всю ширину пляжа. Мы были с подстилкой и, чтобы не загораживать проход к воде, подвинули один топчан в сторону", - пишет одесситка в Фейсбуке. "К нам подошел молодой человек и, еле ворочая языком, дыша на нас перегаром,...
Общество
Сегодня утром от Воронцовского переулка по Приморскому бульвару стартовал Марш Равенства в рамках фестиваля "Одесса Прайд". Как сообщает наш корреспондент, участниками шествия стали около 50 человек (намного меньше, чем в прошлом году). На Прайд пришли не только люди нетрадиционной ориентации, но и все те, кто хотел их поддержать: правозащитные организации, родители и просто неравнодушные. Больше всего было людей 20 лет. некоторые закрывали свои лица. Охра...
Общество
Приемный сын Лучезар Панфилов рассказал о жестокости по отношению к детям, которая происходила в доме семейного типа Мартыновой. Детей, по его словам, избивали. "Могла банку на голове разбить, разбивала головы о батареи", - рассказывает парень. Он заговорил только после того, как последние воспитанники покинули Мартынову. В данный момент в ее доме находятся больше сотни животных. Сама Мартынова призналась, что била воспитанников веником и тапком. "Когда на...
Культура
Одесситы превратили обычный дворик в центре города в настоящую галерею современного искусства. Живописцы, скульпторы, мастера резьбы по дереву и фотограф показывают свои работы под открытым небом. "Сегодня" пишет, что двор в переулке Некрасова, 10, напоминает типичные одесские дворики, воспетые в фольклоре и книгах: большая площадь за двухэтажным домиком, огражденные палисадники, в тени деревьев играют дети. Гостей встречает увешанная картинами стена и бе...