Ко Дню независимости в Одессе презентуют цикл картин, посвященных казачеству и Хаджибею (Фото)

Картина "Битва на Пересыпи" одесского художника Анатолия Утюжникова – первая из задуманного исторического цикла, посвященного казачеству и Хаджибею. Первую свою работу из этой серии "мастер кисти" приурочил победному бою под проводом Семена Палия в апреле 1691 года. Знатоки изобразительного искусства отмечают влияние традиции известного украинского художника Николая Самокиша на стиль Утюжникова.

На картине изображен Семен Палий в окружении казаков, сражающихся с татарским войском на Пересыпи. Художник представил, как выглядели плавни, море и Куяльницкий лиман в те времена, когда промышленная зона не закрывала обзор. Татары изображены верхом на черных лошадях, а казаки – на белых. Анатолий Утюжников хотя писал картину в реалистическом направлении, однако использовал символику цвета:

"Белый окрас коня тут символизирует чистоту и молниеносность нашей свободы и мысли. Конь изображен стремительным, и этим я хотел передать стремление и движение к свободе украинского народа. Прежде всего, эта картина о свободе, о народе, о независимости".

На ул. Черноморского Казачества, 9 размещен музей, где будет храниться картина "Битва на Пересыпи" и еще 15-20 работ, составляющие своеобразный исторический цикл. Художник думает полностью воплотить свой замысел ко Дню независимости Украины. Увидеть собственными глазами все картины можно будет во время проведения традиционного "Вышиванкового фестиваля". Также цикл картин будут экспонировать по Одесщине.

Художник Анатолий Утюжников

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов