На одесской Лузановке казаки с гайдамаками насыпали курган (фоторепортаж)

Сегодня в Одессе на Лузановке в православный праздник Благовещения казаки и гайдамаки при участии патриотической общественности города начали насыпать каменный курган. Место для такого исторического старта выбрано не случайно. По словам атамана Черноморского гайдамацкого соединения, автора идеи Сергея Гуцалюка, именно в этом месте сотня запорожцев под предводительством атамана Семена Палия в 1691 году одержала победу над турецким войском.

Как утверждает общественник, современная историография, построенная на пропаганде российского царизма и полностью исключает наличие в этих краях украинцев до победы Российской империи в русско-турецкой войне. На самом же деле, казаки в этих краях были задолго до названных событий, о чем свидетельствуют и топонимы пригорода Одессы.

Сергей Гуцалюк также напомнил, что современная Одесса находится на важном торговом пути, который пролегал из Измаила и Аккермана в Очаков, поэтому у казаков, которые вели с турками перманентную партизанскую войну, эта земля сначала служила целью набегов, а потом зоной расселения.

Около огромного деревянного креста, установленном на этом месте, патриоты начали насыпать каменный курган. Интересно, что часть камней они принесли со Шкодовой горы, у подножья которой находилась казацкая слобода.

Сергей Гуцалюк выразил уверенность, что это только начало акции по насыпке кургана, которая обязательно станет ежегодной, а сама насыпь пополнит перечень украинских исторических мест в Одессе.

Во время акции местные кобзари Алексей Губский и Максим Трубников исполнили несколько музыкальных композиций на исторические темы.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов