Для одесситов электричество подорожает вдвое

4 апреля Кабмин опубликовал распоряжение №163-р, которым изменил правила внешней торговли электрической энергией. Теперь компании, специализирующиеся на экспорте украинского тока в Словакию, Венгрию, Румынию и Польшу, могут приобретать его на внутреннем рынке по более дешевой стоимости. А рядовым украинцам придется платить в 2 раза больше

Новый тариф не будет включать в себя так называемые дотационные сертификаты, с помощью которых промышленность компенсирует энергетикам разницу между экономически обоснованными и реальными тарифами на ток для населения, сообщают «Комментарии».

Инициатором нововведения стало Минэнергетики, хотя оно противоречит Закону «Об электроэнергетике», гласящему, что «электроэнергия для экспорта из Украины должна закупаться по оптовой рыночной цене (включающей вышеупомянутые дотации – Ред.)».

На этом основании можно было бы предположить, что вскоре Кабмин одумается и отменит распоряжение №163-р. Но ожидать восстановления статус-кво не стоит. В первую очередь потому, что на энергорынке перестали соблюдать этот Закон еще с 2009 г., когда правительство Юлии Тимошенко разрешило осуществлять экспортные поставки украинской электроэнергии по цене, не учитывающей дотационные сертификаты, в Беларусь. А в 2010 г. эту инициативу поддержал глава Кабмина Николай Азаров, разрешивший  трейдерам закупать ток без дотаций для его последующей перепродажи в Молдову.

Прошлый опыт позволяет почти со 100%-ной вероятностью предположить, что сейчас НКРЭ вновь отреагирует повышением цен на ток для украинцев. Ведь нынешнее «добро» Кабмина на закупку без дотаций электроэнергии, подлежащей экспорту в Европу, снова вымывает из ГП «Энергорынок» деньги, которые можно компенсировать только за счет населения.

И надвигающееся повышение тарифов может быть намного масштабнее прошлогоднего. Ведь нынешние цены для населения (28,02-36,48 коп./кВт-ч) покрывают затраты на производство энергии лишь на 40%. В то время как президентская Программа экономических реформ на 2010–2014 гг. предусматривает, что тарифы на электроэнергию для украинцев должны быть приведены к экономически обоснованному уровню уже до конца текущего года.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов