Украинцам могут разрешить вносить законопроекты в Кабмин

Народный депутат Украины Александр Фельдман (Партия регионов) зарегистрировал законопроект "О праве граждан на внесение законопроекта, при наличии не менее 100 000 подписей в его поддержку".

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, право граждан Украины на участие в управлении государственными делами гарантировано Конституцией Украины. Граждане Украины могут брать участие в законодательном процессе как непосредственно (через референдум), так и опосредовано – через органы государственной власти, которые являются субъектами законодательной инициативы. Вместе с тем, институт референдума в Украине является единственно возможной формой непосредственного участия граждан в законодательном процессе. К тому же, эта форма участия не имеет активного практического применения.

"Таким образом, согласно Конституции и законам Украины, участие граждан в законодательном процессе может быть реализовано преимущественно в опосредованных формах, что существенно ограничивает нормотворческую инициативу гражданского общества", – сказано в пояснительной записке.

Народный депутат предлагает расширить права на участие гражданского общества в законотворческом процессе путем предоставления гражданам права на внесение в Кабинет министров Украины проектов законов, при условии что: 1) законопроект предварительно получит письменную поддержку не менее 100 тысяч граждан Украины; 2) подписи в поддержку законопроекта собраны не менее чем в 5 областях и не менее чем по 15 тысяч в каждой области; 3) нормы законопроекта не противоречат положениям Конституции Украины, не вносят изменений в Конституцию Украины, не имеют целью изменение территории Украины, не касаются вопросов налогов, бюджета и амнистии, не предусматривают предоставление согласия на обязательность международных договоров Украины.

При условии выполнения указанных требований, Кабинет министров Украины в течение трех месяцев со дня поступления законопроекта, обязан подать его на рассмотрение в Верховную раду Украины, опубликовать в газете "Урядовий курьер" и на сайте КМУ.

Законопроект предусматривает, что если поданная законодательная инициатива не соответствует предусмотренным требованиям, то на основании вывода Министерства юстиции Украины, Кабинет министров возвращает законопроект его инициатору. Возвращение законопроекта может быть обжаловано в административном суде.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов