Украина: Судный день

Обвившую ножку стола змею
Пристукнул судья, и подумал дьявол,
Глядя на змейку и на судью:
Это были Каин и Авель.

Перси Шелли

День 2 июня 2016 года для будущего украинского государства  может стать точкой отсчета одной из самых важных реформ.

Именно в эту дату Верховная Рада утвердила изменения в Конституцию в части правосудия - «за» проголосовали 335 депутатов.

А судьи кто

Со времен колядника Зварыча в украинском обществе утвердилось мнение, что отечественную судебную власть могут изменить к лучшему только массовые расстрелы или, в лучшем случае, массовые посадки судейского корпуса. К счастью для украинской Фемиды, наше государство претендует стать членом Евросоюза, и использование автомата Калашникова для окончательного решения судейского вопроса было априори невозможно.

Но как же по-другому провести реальное очищение судебной власти, которую насквозь пронизали раковые метастазы коррупции, спросите вы.

Как-то, лет десять назад, автор этих строк пообщался с одним известным адвокатом, который прекрасно знал всю грязную подноготную судейского корпуса одного из крупнейших городов Украины. Я наивно спросил:

— А сколько в нашем областном центре честных судей, ну приблизительно в процентном соотношении с мздоимцами?

 - Есть один честный судья, но чтобы дело попало именно к нему, уверенные в своей юридической правоте клиенты платят многотысячные взятки председателю районного суда, - гласил обескураживающий ответ юриста.

Нет сомнений, что ситуация в целом в Украине с честностью правосудия принципиально не менялась — ни при Кучме, ни при Ющенко, ни тем более при Януковиче. Власть переходила от оранжевых к бело-синим, а судейский корпус оставался не только коррумпированным, но и укреплялся как самая безнаказанная ветвь власти страны. Ведь так или иначе, украинские политики все-таки расплачиваются за свои прегрешения — кто бежит в соседнее государство, а кто-то проигрывает на выборах. Но чтобы посадить, или даже просто сместить судью, в нашем государстве требует невероятных усилий гражданского общества и исполнительной власти.

Сегодня попытки суда над коррумпированными чиновниками или политиками-сепаратистами больше напоминают фарс и открытое издевательство над буквой и духом закона.

То, что в украинском судопроизводстве за два постмайдановских года ничего не изменилось, ярко подтверждают следующие примеры.

Львов

20 мая Шевченковский районный суд Львова признал виновным экс-директора Львовского бронетанкового завода Александра Остапца в разворовывании государственных средств в размере 2 млн гривен. Согласно решению суда, за хищение 2 млн гривен, которые предназначались на ремонт военной техники, Остапец получил условный срок на 5 лет.

Согласно приговору, Остапца также лишили на два года права занимать руководящие должности и обязали выплатить штраф в размере 11 тыс. 900 грн и возместить судебные расходы.

Запорожье

 В разгар Майдана, 1 февраля 2014 года, запорожскому активисту и редактору местной газеты суд запретил... ходить по улице. В решении суда уточнялось, что Василенко запрещалось ходить от площади Фестивальной до бульвара Шевченко, где расположена запорожская мэрия. Майдановцы шутили, что надо было сразу запретить ему дышать.

Харьков

После столкновений на улице Ярослава Мудрого, 9-го мая, бойцу спецподразделения, ударившему «копа», правоохранители объявили подозрение по факту "умышленного причинения работнику правоохранительного органа тяжкого телесного повреждения в связи с выполнением этим работником служебных обязанностей и превышение полномочий работником правоохранительного органа" (ч. 3 ст. 345 , ч. 2 ст. 365 УК Украины).

От удара, патрульный полицейский попал в непродолжительную кому и получил частичную амнезию. Уже в зале суда Червонозаводский райсуд для парня определил меру пресечения – 2 месяца круглосуточного домашнего ареста с применением электронного браслета.

Однако через апелляционный суд защита добилась не только снятия браслета и замены круглосуточного домашнего ареста на ночной (с 22.00 до 6.00), а того, что полицейский снова может ходить на службу.

Мариуполь

В Мариуполе судья Жовтневого суда Алексей Турченко выпустил из-под стражи  «министра печати ДНР» Владимира Нестеренко, которому была инкриминирована статья уголовного кодекса «содействие терроризму».

После снятия обвинений Нестеренко «исчез».

Ни массовые акции протеста, ни обращения в суд активистов с требованиями наказать судью, принявшего неправомерное  решение, не имели результата.

 Такси или шашечки?

Среди тех нардепов, которые не проголосовали за изменения в Конституцию, такие известные, как Надежда Савченко и Юрий Шухевич. Их аргументы: реформа несовершенна, половинчатая. Однако с украинским счастьем, идеальной реформы можно ждать еще лет 25.  Есть ли столько в распоряжении у Украины?

А вот министр внутренних дел Арсен Аваков на своей странице в Фейсбуке утверждает, что в соответствии с новым законом, «как минимум 5000 из 7000 судей будут отправлены в отставку! Суды будут создаваться заново - никаких автоматических переводов и переходов со старых судов в новые! Только новые конкурсные наборы!" - написал Аваков. Есть основания не верить?

Давайте кратко пройдемся по нововведениям.

 Новые суды

Согласно новому законодательству, вопросы назначения судей будут переданы Высшему совету правосудия (ВСП), новому органу судебной ветви власти. ВСП должен будет осуществлять отбор судей для всех судов Украины на конкурсной основе, его решения о назначении и увольнении судей должны утверждаться президентом. Он же будет рассматривать вопросы задержания и ареста судей.

Кроме того, ликвидируются Высший хозяйственный суд, Высший административный суд, Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Высшим судом Украины станет созданный заново Верховный Суд.

Судейская декларация

Теперь все судьи обязаны декларировать свои родственные связи "до пятого колена" с теми лицами, которые работают в судебной системе, прокуратуре, адвокатуре, на госслужбе на высоких должностях.

Электронные документы и досье на судей будут размещаться на официальном сайте Высшей квалификационной комиссии судей в открытом доступе.

Теперь судей можно судить

Отменяется абсолютный иммунитет судьи, его нельзя будет привлекать к уголовной ответственности за решения в суде, но можно будет, например, - за взятки.

 Чтоб все жили на такую зарплату!

Новый закон убирает еще один источник коррупции среди судейского корпуса — низкие зарплаты. Они будут высокими не только по украинским, но даже и европейским меркам.

Закон устанавливает зарплату в местных судах на уровне 30, в апелляционных - 50, в Верховном суде Украины - 75 минимальных окладов. И это только голый оклад.

Как подсчитал бывший министр финансов, народный депутат Виктор Пинзеник, оклад судьи Верховного суда с 1 января 2017 года составит 120 тыс. грн. С надбавками и дополнительными коэффициентами зарплатный максимум судьи суда высшей инстанции может достичь 315 тыс грн в месяц.

Оклад судьи Верховного суда с 1 января 2017 года составит 120 тыс. грн. С надбавками и дополнительными коэффициентами зарплатный максимум судьи суда высшей инстанции может достичь 315 тыс. грн. в месяц.

 Вместо послесловия

Изменения в Конституцию и новый закон вступят в силу через три месяца после принятия - то есть, в первых числах сентября.  Но это не значит, что у нас после этого появится честный и справедливый суд. Перефразируя Салтыкова-Щедрина, справедливость новых законов может быть уничтожена необязательностью их применения.

А чтобы заработал, например, обозначенный в реформе и очень важный Антикоррупционный суд, нужен еще один специальный закон. А когда его примут, пока неведомо ни депутатам, ни Администрации президента.

Но все же сегодня у нас есть основания верить, что через несколько лет и украинский суд реально станет настоящим дворцом правосудия — страшным для преступника вне зависимости от его статуса и состояния.

Фантастика, скажете вы? А многие из вас верили, что по улицам украинских городов будет разъезжать патрульная полиция, которая будет не обирать заснувших на лавочке пьянчужек, а довозить их домой?

Запорукой выживаемости нынешней политической элиты во главе с Президентом Украины Порошенко может стать, кроме экономического подъема страны, еще и успешная реализация краеугольного камня всех реформ — судебной. В противном случае, нынешний Гарант и сам когда-нибудь может предстать перед судом. И не факт, что это будет только суд истории.

Роман Лазоренко

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать