Антон Мухарский в Одессе: «Российская империя распадется лет через 5-7» (ФОТО, ВИДЕО)

Шоумен представил одесситам арт-проект "Сказкі русскаго міра", совместный с художниками Иваном Семесюком и Андреем Ермоленко

В Одессе презентовали литературно-художественный проект "Сказкі русскаго міра". Литературная составляющая – одноименный сборник рассказов Антона Мухарского, известного также под псевдонимом Орест Лютый. Собственно, он как раз и является идейным вдохновителем данного проекта. Художественная составляющая – картины Ивана Семесюка и плакаты Андрея Ермоленко, а также инсталляция Стаса Домбровского. Выставку посетил известный одесский художник Александр Ройтбурд, которому Мухарский поаплодировал и назвал живым классиком украинского искусства.

Экспозиция разделена на несколько циклов разного периода. Одни работы были написаны до революции, были предвестниками Майдана, другие – уже во время российской интервенции. Один из циклов, представленный на выставке, – "Жлоб-арт", родившийся во времена правления Виктора Януковича в качестве протеста. Последний день работы выставки "Жлоб-арт" в Киеве совпал с первыми днями Майдана; тогда там экспонировалась картина Алексея Манна "Вызываю Бога Революции". Антон Мухарский верит в знаки, поэтому считает, что этот новый проект поможет забить гвоздь в гроб так называемого "русского мира".

Цикл "Сказкі русскаго міра" – интерпретированный набор узнаваемых мемов, возникших на базе российской пропаганды и отображении сознания "хомо советикус". Здесь вы увидите все – от чебурашки в образе распятого мальчика, о котором трезвонили российские СМИ, до логотипа корпорации Apple в цветах т.наз. «ДНР» и флага «Новороссии», от змееподобных георгиевский ленточек до восхода солнце, но вместо светила – кремлевская звезда. Абсурдность зашкаливает, в деталях кроется бесконечность смыслов.

Цикл "Мама-Анархия" Андрея Ермоленко родился еще до Майдана и стал квинтэссенцией назревающей борьбы и ее романтического ореола. "Бандерики" Ивана Семесюка – сама борьба украинцев и ощущение самоидентичности в безжалостном современном мире, где нужно защищать себя, своих родных, свою землю, свои принципы и свои ценности. О цикле "Бандерики" и влиянии Степана Бандеры рассказывает Антон Мухарский:

Все работы объединены борьбой украинцев за свое будущее и самих себя, противоборством "русскому миру", стремящемуся ассимилировать сознание украинцев и осуществить подмену национального украинского менталитета на "духовные скрепы". Собственно, это лейтмотив книги "Сказкі русскаго міра" Антона Мухарского, один рассказ из которой автор прочитал публике.

Антон Мухарский в интервью 048 рассказал о принципах АТО в сфере культуры.

«048»: Иван Семесюк назвал этот проект часть культурной антитеррористической операции. Наш Президент два года назад объявил, что АТО продлится две недели, но не угадал. А сколько, по Вашему мнению, может занять время такая культурная АТО для достижения результата?

Антон Мухарский: Она будет продолжаться достаточно долго – пока не развалится Российская империя. Есть цивилизационные принципы. А она все равно рано или поздно развалится. Когда-то ее границы пролегали по Кубе, Никарагуа, Зимбабве, потом уже – по границам Западной Европы, Германии. Потом они отодвинулись по границы Прибалтики и Украины. Сейчас они проходят по Луганску и Донецку. Эта империя, как шагреневая кожа, умирает, пропадает, потому что она не жизнеспособна. Она может только держать людей в страхе благодаря мертвецам, которые с могил прорекают: «Убейте и вы, иначе вас убьют». Поэтому я прогнозирую еще лет 5-7, а тогда случится так, что буде свободная Чечня, будет свободный Татарстан, будет свободная Башкирия, свободный Дальний Восток. Так будет. В ближайшей перспективе. Я в этом глубоко убежден.

«048»: Вы говорили, что «Сказкі русскаго міра» - это противоядие. Каковы его компоненты?

Антон Мухарский: Юмор. Только юмор. Мордор и империя вообще очень боится юмора. Боится умного юмора, который метит в самые сакральные места и «духовные скрепы», которые штурмует наиболее глубинные пропагандистские клише и штампы, заложенные в головы «хомо советикус» и «постсоветикус». А ведь они над этим работают и тратят колоссальные деньги. Поэтому – юмор и смех. Сейчас скажу словами великого украинского писателя Николая Гоголя: «Вся моя жизнь заключается в том, чтобы вытащит черта на свет и посмеяться над ним». Вот этого он больше всего боится. Гоголь этим и занимался – вытравливал ментальные недостатки, разрешающие будто бы быть нормальным человеком, но скрывающие варвара, агрессора, коррупционера, вора, быдла и хама в человеке. Борьба с внутренним хамом – это одна из главных целей нашего проекта.

«048»: Если вытеснить «хомо советикус» и «постсоветикус», если «убить в себе москаля», то кто появится на этом освободившемся месте?

Антон Мухарский: Появится нормальный человек, которые уже не будет жить этими штампами. Понимаете, мы, к сожалению, еще не прожили те сорок лет, чтобы канули в небытие поколение рабов. Когда у Христа спрашивали: «А что делать с теми, кто не верит в Тебя?», он говорил так: «Оставьте покойникам самим хоронить своих покойников. Не смотрите назад – идите вперед». В конце концов, лучшего совета нет: не смотрите назад, идите вперед, не живите прошлым – прошлого нет. Есть только сегодняшний день и будущее, которое мы сами проектируем.

Выставка «Сказкі русскаго міра» в галерее «Худпромо» будет экспонироваться до 11 июня.

вв горели_автомобили_1 мразь угонщик
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов