Год Саакашвили в Одессе: От триумфа к сопротивлению

Как ни странно, но прошел целый год с того дня, как одесситам приподнесли настоящий подарок. Всемирно известный политик, живой символ сопротивления путинскому империализму Михаил Саакашвили возглавил в качестве губернатора Одесскую область.

Саакашвили привнес в местные расклады не только драйв и доминирование над другими регионами, но и скандалы.

Триумф

С первых шагов в Одесской области Саакашвили пообещал войну с коррупцией, в которой и погряз за минувший год с головой. Видимо, отсутствие ощутимых снизу результатов именно на этом поприще — основной провал команды Саакашвили. Во всем же остальном, несмотря на развязанную информационную войну против него — результаты налицо.

Так, Саакашвили сумел найти рычаги и инструменты для того, чтобы сдвинуть с места проблему отсутствия транспортных путей к дунайским портам Украины. Здесь, кроме того, что начался ремонт существующей трассы Одесса-Рени, разрабатывается проект строительства автобана в этом направлении, а кроме того, практически решен вопрос организации паромной переправы на линии Орловка-Искача через Дунай.

Вторым ощутимым достижением команды Саакашвили стал открытый президентом Порошенко Центр Административных услуг, где для граждан убрали коррупционную составляющую в оформлении многих документов.

Несмотря на то, что центр с подобным названием существует в Одессе, именно отсутствие коррупционной составляющей в работе центра Саакашвили — существенная разница между ними.

Третьим достижением в работе команды Саакашвили — является реформа таможни, которая, несмотря на сопротивление системы все-таки реализуется в Одессе. Результат этой реформы ощущают в первую очередь получатели грузов из-за рубежа, которым отныне не приходится платить взятки за оформление и проверки.

Война

Первой ласточкой прямого противостояния в Одессе с командой Саакашвили стал нардеп Гончаренко со своей командой, который задолго до назначения грузинского легионера губернатором взял под контроль партию «Солидарность» в Одессе. Естественно, амбициозному Саакашвили в контексте выборов досталась роль статиста и брендового свадебного генерала. Естественно, такая роль не удовлетворила принципиального реформатора. А когда оказалось, что под знаменами Порошенко Саакашвили вел откровенных коррупционеров с партбилетами Партии регионов в нагрудных карманах, Саакашвили хлопнул дверью.

Ссора Саакашвили с Гончаренко в итоге стоила должности одиозному и безликому другу Гончаренко Шмушковичу. Вместе с тем мошенническим образом уведенная у государства недвижимость в виде Дома приемов областного совета, из которой торчат уши нардепа Голубова, известного разве что своим криминальным прошлым — отношения совсем рухнули.

Последним крестовым походом Саакашвили в Одесской области стала его открытая война с группой «Приват» олигарха Коломойского. В этой войне олицетворением бандитизма из 90-х во власти стал мэр Труханов, который открыто выступил против реформ Саакашвили и его самого. В свою очередь, Саакашвили, которому в руки ложились тузы против Труханова не уставал поднимать теммы коррупции городской власти, оффшорного скандала и наличия многих паспортов у мэра Одессы.

Разочарование

Конечно, не совсем безоблачно проходит украинский период карьеры Саакашвили в Одессе. Здесь можно выделить главным образом нереализованный проект по открытому конкурсу на должности руководство районных администраций.

Совершенно понятно, что ожидать от Саакашвили слаженной команды среди местных активистов — не приходилось. Хороший человек ведь не всегда хороший администратор, А умелый менеджер не обязательно имеет иммунитет против коррупции. В общем, около половины руководителей РГА в Одесской области оказались совсем слабыми и даже негативными персонажами.

Тем не менее, проводить дальше конкурсы и продолжать отбирать принципиальную команду — никто не торопиться. И это существенный провал команды Саакашвили: Декларировать не обязательно получать результат.

Еще одной серьезной ошибкой Саакашвили оказалась странная дружба с рядом одиозных олигархов. Совершенно понятная его мотивация привлечь в свой лагерь успешный бизнес — закончилась переносом всего негатива отдельно взятых элементов.

Так, Саакашвили вряд ли приобрел от дружбы с одесским застройщиком Аднаном Киваном или хозяевами аэропорта.

Феномен Саакашвили

Тем не менее, Саакашвили показал личный пример отчаянной борьбы с системой, которую демонстрирует буквально ежедневно, сражаясь или с отдельными министрами или всем правительством на общеукраинском уровне, или системно сражаясь с самыми одиозными представителями бандитской системы власти в Одессе.

Хочет этого сам Саакашвили или нет, но он лично стал знаменем в Одессе для представителей гражданского общества, которое к нему апеллирует будь-то в борьбе с ОПГ в области или беспределом городской власти в Одессе.

Саакашвили демонстрирует беспрецедентную для украинского политикума напористость в борьбе с самыми казалось бы незначительными «винтиками» в коррупционной системе власти, которая благополучно пережила революцию и возродилась в современном обществе.

Саакашвили показал, что готов сражаться не только за себя лично, но и за каждого члена своей команды, который напрямую сталкивается с ОПГ, которые хозяйничают до сих пор в отдельных ведомствах или мэрии Одессы.

По большому счету, Саакашвили — в нынешних условиях — предохранитель, который дарит жителям Одесской области надежду полного демонтажа коррупционной системы власти, которая за два десятка лет научилась не только воровать, но и сопротивляться любым угрозам.

Саакашвили, как и в Грузии стал символом, который проходит самые тяжелые испытания, но остается верным своим декларируемым ценностям. Саакашвили верят и к нему не привыкают.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов