048.ua

На Одеcщине посевы озимых под угрозой

На полях Одесской области под будущий урожай аграриями засеяно 1 млн. 31 тыс. гектаров озимих культур, в том числе 206 тыс.гектаров озимого рапса, и 819 тыс. гектаров зернових.

Об этом корреспонденту 048.in.ua сообщил заместитель начальника Главного управления агропромышленного развития Одесcкой облгосадминистрации Иван Панчишин.

По его словам, оперативные даные свидетельствуют: состояние 85% посевов озимих зернових и 83% посевов озимого рапса - хорошее и удовлетворительное. Но есть несколько проблем. Во-первых - грызуны.Начиная с октября текущего года аграриям Одесщины на полях приходится проводить защитные мероприятия. На сегодняшний день спецсредствами против мышевидных грызунов обработано почти 300 тыс. гектаров, т.е., каждый третий гектар", - сообщил Иван Панчишин.

По словам чиновника, грызунов на полях так много, что в ряде южных районов области посевы приходится обрабатывать дважды, а то и трижды. Но все-равно уничтожить грызунов тяжело: очень уж благоприятными на протяжении осени были условия для их развития.

Вторая проблема: на протяжении теплой осени посевы не успели "закалиться". "В растениях не накопилось достаточного количества необходимых веществ, в первую очередь, сахаров. Средняя многолетняя норма их накопления в растении (по состоянию на начало зимы) составляет 30 - 32 единицы. В этом году мы имеем 18 - 20 единиц. Поэтому даже незначительное снижение температуры (если на глубине узла кустования температура снизится до 12 - 14 градусов) может привести к повреждению, а то и к гибели растения", - подчеркнул специалист.

Третя проблема: малое количество влаги, накопленой в метровом слое грунта."При средних показателях 140 - 160 мм, мы имеем 40 - 110 мм - в 1,5 - 3 раза меньше нормы. Будем надеяться, что зимой запас влаги пополнится. Но на сегодняшний день ситуация такова", - пояснил Иван Панчишин.

В связи с этим сейчас в хозяйствах Одесщины готовят семена яровых зерновых - для посевов как плановых, так и страховых площадей, в т.ч., на случай пересева. Кроме того, продолжается накопление минеральних удобрений и гербицидов. В частности, при потребности в 76 тисяч тонн минудобрений, хлеборобы области накопили их уже 32 тисячи.

Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Автор
0/12
Актуальность
0/12
Изложение
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать