Самый известный и самый распространенный хладагент – фреон

Самый известный и самый распространенный хладагент – фреон – в последнее время претерпел ряд существенных модификационных изменений, и теперь, покупая холодильник или кондиционер, вам доверительно сообщают: в этой модели кондиционера использован фреон R-410A.

Хорошо это или плохо, зачастую продавец объяснить затрудняется. Не стесняйтесь спросить, для того чтобы во всем разобраться и сделать для себя вывод: а нужно ли вам переплачивать за новый вид фреона? Так что же это за новые модификации?

Чтобы понять, вернемся несколько назад, к истории создания хладагента. До выявления химического соединения фторхлоруглеводорода ученые никак не могли найти идеальное соединение, которое бы было компактным и которое было бы удобно использовать в быту для охлаждения.

Изобретение фторхлоруглеводорода произвело революцию в бытовой технике. Это соединение назвали фреоном, начался его промышленный выпуск. Были изобретены несколько десятков его модификаций, и все оставались долгое время абсолютно довольными. Пока не обнаружили, что фреоны – устойчивые газы, и попадая после использования бытовой техники в атмосферу, они разрушают озоновый слой планеты. Чтобы спасти Землю, ученые изобрели фреон, не содержащий хлора (а именно хлор в составе фреона и вступал в реакцию с озоном, уничтожая его).

Правда, такой фреон – без хлора – стоит на порядок дороже. Однако его использование не приносит вреда планете. А теперь, зная все это, решайте сами, стоит ли переплачивать, покупая новую бытовую технику с фреоном нового поколения – безопасным фреоном.

Автор
( 0 оценок )
Актуальность
( 0 оценок )
Изложение
( 0 оценок )