Стэнли Джордан

Впечатления
( 0 оценок )
Обслуживание
( 0 оценок )

Стэнли Джордан (Stanley Jordan)— американский  фьюжн-гитарист, номинант четырех премий Grammy — широко известен благодаря фортепианной технике игры на гитаре. Первым музыкальным образованием Стэнли Джордана был классический курс игры на рояле. Когда позднее Джордан взял в руки гитару, он почувствовал нехватку фортепьянной легкости в звучании аккордов. Стэнли соединил принцип игры клавишного и струнного инструментов, что позволило ему одновременно исполнять на гитаре мелодию и аккорды, причем с необычайной легкостью и виртуозностью. Более того, сейчас Стэнли способен играть сразу на двух гитарах и даже на гитаре и рояле, заставляя их фантастическим образом сливаться под его руками.

Стэнли Джордан прославился как феноменальный виртуоз, в совершенстве владеющий техникой двуручного тэппинга. Уже первый его альбом Magic Touch (1985), где, помимо ансамблевых композиций, были и сольные, исполненные при помощи нового метода, произвел сенсацию — его мгновенно смели с прилавков, он 51 неделю продержался на верхушке джазового хит- парада журнала Billboard. Более того — Magic Touch был номинирован на премию Grammy, что для дебютного альбома невероятная редкость. Кстати, альбом этот стал первым, выпущенным на возрожденной тогда культовой фирме грамзаписи Blue Note.

С тех пор Стэнли Джордан объехал с концертами более 60 стран. Он записывается соло и с ансамблями, выступает на джазовых фестивалях по обе стороны океана. Компания Apple трижды приглашала его для записи стартового звука трех моделей компьютеров линейки Power Macintosh. Сегодня гитарист постоянно экспериментирует — то исполняя песни Стива Уандера, «Лед Зеппелин», или «Битлз» в джазовой манере, то превращая «Болеро» Равеля в рок-, афро- и латина-композиции. Он исполняет самую разную музыку — от Бартока и Шопена до джазовой классики и блюза, но всякий раз подчеркивает: «Я создаю новое, оставаясь верным первоисточникам». В числе участников записи его последнего альбома Friends (2011) — такие мастера, как контрабасист Крисчен МакБрайд, скрипачка Регина Картер, саксофонист Кенни Гарретт, гитаристы Чарли Хантер, Майк Стерн и Бакки Пиццарелли. Критики называют Стэнли Джордана в числе 100 лучших гитаристов всех времен и народов. Он и сегодня поражает мастерским исполнением сочинений со сложной, словно бы и не гитарной фактурой. Знаменитый джазовый гитарист Джон Скофилд как-то признался: «Когда я слышу Стэнли, то думаю, что играют два человека». Но для Джордана виртуозность не является самоцелью: он, безусловно, прежде всего большой и глубоко мыслящий музыкант, а не эксцентрик.

Для Стэнли Джордана мир музыки - это не только исполнительство, создание композиций, духовные поиски, это еще и... целительство. Для большинства из нас такое приложение музыкального таланта несколько неожиданно. Неужели мелодии могут лечить? Но для Stanley нет ничего невозможного. В течение десяти лет он изучал музыкальную терапию в Arizona State University и недавно защитил степень магистра. Теперь, гастролируя по миру, Стэнли не забывает посещать больницы и школы, чтобы помочь людям (а главное - детям!) улучшить свое здоровье с помощью музыки.

И еще один необычный проект, в котором с 2009 года принимает участие Стэнли Джордан - защита исчезающих видов морских черепах вместе с бразильской некоммерческой организацией The Projeto TAMAR. В пользу проекта организуются концерты, записи дисков, специалисты проводят научные исследования. И Стэнли Джордан - один из активных участников этого мирного движения.

 В концерте также примут участие известные одесские джазовые музыканты.  

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Впечатления
0/12
Обслуживание
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Афиша
Показать