Бал-маскарад

22 декабря
18:30 Пятница (осталось 5 дней)
Билеты от 20 грн. до 200 грн. Справки и заказ билетов по тел.:(048)780-15-09, (048)780-15-28 .
Впечатления
( 0 оценок )
Обслуживание
( 0 оценок )

«Бал-маскарад» (Un ballo in maschera) – опера Джузеппе Верди на либретто Антонио Сомма по сюжету Эжена Скриба, написанном в своё время для Даниеля Обера, который использовал его для своей оперы «Густав III, или Бал-маскарад».

В основе произведения лежат исторические события. Шведский король Густав III был убит на балу в 1792 году в результате заговора, в котором принимали участие представители высшей знати.

Поначалу оперу «Бал-маскарад» предполагалось поставить в Неаполе, но характер сюжета стоил больших неприятностей Верди из-за вмешательства неаполитанской цензуры. В 1858 году почти накануне премьеры произошло покушение на Наполеона III. Власти Неаполя сочли, что опера об убийстве короля может вдохновить неаполитанцев на восстание. В результате от Верди потребовали внести изменения в сюжет.

Дирекция театра, желая заставить композитора примириться с навязанным ему либретто, попыталась подвергнуть его аресту, пока он не переделает оперу или не уплатит неустойку. В ответ Верди подал в суд. Когда об этом узнали неаполитанцы, в городе поднялось такое возмущение, что король Фердинанд II велел прекратить дело и разрешить композитору выезд из Неаполя.

Однако оперу всё же пришлось переделывать. Действие было перенесено из Швеции в Северную Америку, король Густав стал английским губернатором Бостона графом Ричардом Варвиком, его убийца граф Анкарстрем превратился в секретаря Ренато. Изменились некоторые мотивировки, что несколько приглушило политическое звучание произведения – на первый план выступила личная драма героев: мотивы ревности, таинственных предчувствий, борьбы между любовью и долгом. Антонио Сомма не счёл возможным подписаться под искажённым текстом либретто. Вместо фамилии либреттиста оперы «Бал-маскарад» ставились буквы NN. Позднее окончательную доработку либретто под руководством Верди осуществил Франческо Пьяве.

Но всё же в Неаполе цензурные препоны оказались непреодолимыми, и тогда Верди решил принять предложение Рима. Первая постановка оперы состоялась в римском Театро Аполло 17 февраля 1859 г.

Другие события сейчас

Балет-феерия в 2-х действиях с прологом по мотивам сказки Эрнста Гофмана «Щелкунчик и мышиный король».
Спектакль.
22 декабря, 19:00
Театр на Чайной

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Впечатления
0/12
Обслуживание
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Афиша
Показать