Врачебные династии и живопись: вместе через века

С незапамятных времён врачи принадлежали к творческой элите общества. Отечественные медики всегда отличались не только профессионализмом, но и высоким духовным и нравственным уровнем. Нет ничего удивительного в том, что благородный и одухотворённый труд создавал такую атмосферу во врачебных семьях, что во врачевание вовлекались несколько поколений. Детям и внукам передавались не только профессиональные секреты, но и качество отношения к больному, создавался культ пациента, преимущество его блага над собственным благополучием. Недаром в народной молве потомственный врач – высший знак качества.

Но медициной творческое начало не может ограничиваться. Вот поэтому во врачебные династии часто «вплетались» представители других творческих профессий, особенно ярко представлявших духовное начало. Врачи глубоко разбирались в искусстве: в живописи, музыке, балете и т.д. В некоторых врачебных семьях из поколения в поколения коллекционировали предметы искусства. Так было и есть в династии Шабадов — Губергрицев.

Доброта, сопереживание больному, склонность к творчеству и научным исследованиям, любовь к искусству передавались от легендарного доктора Айболита – Цемаха Иосифовича Шабада – к выдающемуся онкологу — экспериментатору, академику Леону Манусовичу Шабаду и затем к его потомкам. В детской инфекционной клинике Санкт-Петербурга существовали шабадовские боксы, которые организовал талантливый приват-доцент И.А. Шабад. Медициной дело не ограничивалось. Сёстры Ц.И. Шабада помогли получить образование мальчику из Витебска – Марику Шагалу (до сих пор в семье хранится его рисунок с надписью на обороте «Моим благодетельницам»). Творческое начало Шабадов дало исток другим путям служения душе – балету (от этой семьи отходит ветвь Мессереров-Плисецких), логике и разуму (в генеалогическом древе Шабадов блистает чемпион мира по шахматам Михаил Ботвинник).

Академик Макс Моисеевич Губергриц основал одну из самых плодотворных терапевтических школ Украины, представители которой внесли существенный вклад в медицинскую науку и образование, возглавляли известные научные, врачебные и педагогические коллективы. Макс Моисеевич также вышел из врачебной семьи — его дед, отец, дядя, братья и сестры были врачами. Академик Губергриц аккумулировал все лучшие традиции своей семьи и загорелся яркой звездой на ниве терапии Украины. Важно, что Губергрицы никогда, несмотря на многочисленные возможности, не уезжали с Украины, работали для неё и для её народа. Именно Макс Моисеевич приобрёл для коллекции живописи наиболее значительные полотна передвижников. Академик лечил весь писательский свет Украины. Он устраивал торжественные приёмы для труппы МХАТа, когда театр гастролировал в Киеве.

Александр Яковлевич Губергриц – двоюродный брат Макса Моисеевича – оставил о себе память как о замечательном учёном, высокоинтеллигентном человеке. Профессор с мировой известностью, лауреат Государственной премии Украины, он прекрасно разбирался в живописи, лучше любого экскурсовода рассказывал о произведениях Эрмитажа, Русского музея и сам всю жизнь продолжал собирать коллекцию живописи, начало которой положили предыдущие поколения семьи.
Одним из представителей семьи является профессор Наталья Борисовна Губергриц. Она создала Украинский Клуб панкреатологов, достигла успехов на европейском и мировом уровне, продолжает несмотря на сложности хранить и преумножать коллекцию живописи.
В коллекции произведения русской живописи с конца XVIII в. до второй половины XX в. Центральное место в коллекции занимают полотна передвижников: И.Е. Репина, И.И. Шишкина, В.Д. Поленова, И.И. Левитана и многих других. Украшение собрания – картины маринистов И.К. Айвазовского, Л.Ф. Лагорио. Их продолжают более современные картины кисти В.Н. Мешкова, А.В. Жарского и т.д.

Воистину — династия врачей вместе с коллекцией живописи переплетается, преумножается через века. Династия по-прежнему плодотворна — вот уже получает международные гранты дочь Натальи Борисовны – кандидат медицинских наук Надежда Владимировна Беляева. Да не иссякнут они — и династия, и коллекция …

Впечатления
(0 оценок)
Обслуживание
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Рецензия

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается : использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Впечатления
0/12
Обслуживание
0/12
Отзыв:

Загрузить фото:
Выбрать
Афиша
Показать
Теги
Показать