Новая постановка Одесского ТЮЗа по мотивам одноименной пьесы итальянского драматурга Эдуардо де Филиппо рассчитана на взрослого зрителя, ведь в ее основе – вечная история любви, страсти, измены и коварства.

Поклонники кинематографа наверняка помнят нашумевший в свое время фильм "Брак по-итальянски", основой сценария для которого послужила пьеса "Филумена Мартурано". Что делать, если твой избранник, несмотря на 25-летний роман, не спешит с предложением руки и сердца? Как заставить возлюбленного идти под венец и насладиться аккордами марша Мендельсона, если вдруг выясняется, что у него на стороне есть очаровательная молодая любовница? Любая друга женщина впала бы в отчаяние, но только не Филумена. Ее природная изворотливость и чутье опытной проститутки, обремененной тремя взрослыми сыновьями от разных отцов, подсказывают – пришло время устраивать личную жизнь. Так почему бы не остановить свой выбор на состоятельном и перспективном Дженаро Мартурано?

Но давнего любовника не так-то просто связать узами брака, даже если ты – истинная итальянская красавица. Остается одно – прикинуться умирающей и под предлогом неизлечимой болезни "на смертном одре" вымолить у озадаченного любовника обещание жениться. Однако после свадьбы мадам Мартурано чудесным образом исцеляется, а ее супруг чувствует себя полным идиотом. Темпераментный итальянец требует развода, но не тут-то было: выясняется, что один из трех детей супруги – его собственный сын. Но как узнать, который из них?