Уэйн Эскоффери (Wayne Escoffery) – американский саксофонист английского происхождения, один из самых ярких музыкантов нью-йоркской джазовой сцены. Джазовые критики считают Уэйна Эскоффери типичным представителем поколения «молодых львов» ("Young Lions") – рожденных в 1960—80-е годы импровизаторов, тяготеющих к акустическому straight-ahead джазу. 

Среди джазовых гигантов, чье творчество повлияло на формирование собственного исполнительского стиля Эскоффери, называют Джона Колтрейна (John Coltrane), Уэйна Шортера (Wayne Shorter), Декстера Гордона (Dexter Gordon), Джо Хендерсона (Joe Henderson) и Сонни Роллинза (Sonny Rollins). В 2000 году Уэйн Эскоффери приезжает туда, где все джазовые ручьи Америки сходятся в единый мощный поток - в Нью-Йорк, и за считанные месяцы становится одним из наиболее востребованных саксофонистов США. 

В разные годы выступал и записывался с такими музыкантами, как Карл Аллен (Carl Allen), Эрик Рид (Eric Reed), Бен Райли (Ben Riley), Рон Картер (Ron Carter), Джимми Кобб (Jimmy Cobb), Едди Хендерсон (Eddie Henderson) и Том Харрел (Tom Harrell), играл в составе Mingus Big Band/Orchestra/Dynasty. В дискографии музыканта огромное количество записей в качестве сайдмена, шесть сольных альбомов и два дуэтных, записанных вместе с женой - вокалисткой Керолайн Леонхарт (Carolyn Leonhart). В 2014 году Эскоффери одержал победу в номинации Rising Star как лучший тенор-саксофонист по результатам ежегодного опроса критиков журнала DownBeat (США). 

Мир Уэйна Эскоффери - мир, где в каждой синкопе - смысл, а в каждой отточенной фразе – свинг. Уэйн Эскоффери - потрясающий артист в самом расцвете творческих сил. Настоящий художник. Темнокожий гигант современного джаза. Он закачивает в свой тенор всю палитру музыкальных красок и на сцене выдает один шедевр за другим.