Стена Достоинства

Эта выставка объединяет две серии работ, две «Стены», одна из которых была создана в 2012 году и состоит из 32 полотен, входящих в цикл "Сцены из Танаха" (2007). Автор взял за канву иллюстрации к Ветхому Завету произведения Ганса Гольбейна (младшего) и вложил в них свои впечатления от поездок в Иерусалим. В результате получилось эпохальное произведение, состоящее из самостоятельных живописных работ.

Вторую «Стену» Матвей Вайсберг создал в 2014 году после самых драматических событий на Майдане, которые сфокусировали внимание всего мирового сообщества на Украине и стали переломным этапом в истории нашей страны — «Революция достоинства». Серия состоит из 28 полотен. Художник говорит: «Я начал писать в период перемирия. Почувствовал, что внутри накопилось много гнева, печали, надежды, боли… Острота ощущений требовала выхода. Тогда я взял три заготовки для предыдущей своей „Стены“ и четко понял, в какой форме хочу работать. Естественным путем мой ветхозаветный цикл картин перешел в современный, революционный».

Такая плотность событий, такое горение человеческих чувств в такой высокой концентрации и в таком количестве обычно недоступны наблюдениям. Из-за рутины не понимаешь масштаба того, что происходит во всякое время человеческой жизни. Но это знали античные греческие трагики, это знали те, кто записывал реальные и выдуманные истории в Танах, одну из «записных книжек» человечества. Все времена — ветхозаветные, и только отсутствие должной дистанции, самонадеянность и суета мешают многим это замечать.

В Танахе, как и в великих произведениях искусства, представлены человеческие страсти и трагедии, любовь и ненависть, страдания и скорбь, отчаяние и надежда, сила духа, предательство и обман, гнев и умиление, зависть и ревность, благоговение и нищета духа, пороки и добродетели. Современные технологии меняют многое, но мало меняют самих людей. Там про нас, про испытание жизнью, про испытания друг другом. Про поиск Достоинства.

«Стена» Матвея Вайсберга — это памятник восставшему человеческому достоинству. Это послание художника миру, документ времени, кусочек исторической стены. «Нам дано трудиться, но нам не дано завершать труды наши» (Лион Фейхтвангер. 1933). Мы не знаем, что именно мы строим. Оценят или не оценят потомки — время задаст дистанцию и даст оценку.

Впечатления
(0 оценок)
Обслуживание
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Рецензия

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается : использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Впечатления
0/12
Обслуживание
0/12
Отзыв:

Загрузить фото:
Выбрать