Промежуточный финиш

15 октября - 9 ноября 2014
10:30 Среда
Впечатления
( 0 оценок )
Обслуживание
( 0 оценок )

В Большом зале галереи откроется фотовыставка Сергея Калмыкова "Промежуточный финиш". Выставка, приурочена к 80-летию автора.

Я очень рано стал много и увлеченно читать, безоговорочно книгам верил и, годам к восьми, был твердо убежден, что самые необыкновенные и счастливые люди это путешественники и волшебники. Теперь мне не восемь, а восемьдесят, и позади не только долгая, но безусловно, счастливая жизнь. Поездок и странствий, в том числе и дальних, было предостаточно, а истинным прикосновением к волшебству стало занятие фотографией. Но понял я это, конечно, не сразу. Поначалу нравилось и удивляло само возникновение изображения на листке бумаги. Сознаюсь, что к плёнкам, в те давние годы, я относился небрежно, они мало-помалу портились или пропадали. 

Поэтому самая ранняя фотография на этой выставке сделана «всего» 60 лет назад во время студенческой практики по океанологии. В фотовыставках стал участвовать с начала 1960-х, тогда же вошел в фотоклуб «Одесса». Именно там общение со старшими мастерами научило оценивать, без иллюзий, художественный результат собственных поисков и стараний. Храню особую признательность архитектору и фотографу Вениамину Вартанесовичу Мусарову, который был строгим, но благожелательным критиком и наставником.
Со временем убедился (и хотел бы других убедить), что съемка может принести удачу вне зависимости от погоды, времени года и времени суток. Более того - безоглядная приверженность правилам и канонам это один из путей к банальности. Не берусь отдать какому-либо жанру предпочтение, но очень люблю пейзаж и портрет, особенно, мимолетно «схваченный», которому была посвящена моя выставка 2013 года. 

На пороге старости Сомерсет Моэм написал книгу-размышление о жизни и творчестве, которую назвал «Подводя итоги». Осознал и я, что подошел срок для оценки прожитого и сделанного. И для этой фотовыставки напрашивалось короткое название «Финиш». Но вселяет оптимизм тот факт, что подведя итоги в 64 года, Моэм прожил до 92-х. Выходит, есть основание надеяться, что мой сегодняшний творческий финиш промежуточный.
Наполняет благодарностью и радует, что эта выставка открыта в Литературном музее, где я чувствую себя по-домашнему, а сотрудников считаю продолжением своей любимой семьи.

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама, заявления, связанные с деятельностью компании.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Впечатления
0/12
Обслуживание
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Афиша
Показать