Говорят, что браки совершаются на небесах. Однако для героя гоголевской "Женитьбы" Подколесина в большей степени верна поговорка о том, что уповать на Бога – дело хорошее, но и самому оплошностей допускать не стоит. Иначе такое важное и значимое событие как женитьба обернется конфузом, а главные участники действа рискуют быть осмеяны.

… Дожив до седых волос и пребывая в раздумьях относительно будущего устройства жизни, чиновник Подколесин приходит к выводу, что неплохо бы обзавестись семьей. Но ответственный момент знакомства с невестой оттягивает из-за собственной нерешительности. Друг его Кочкарев, изведавший и хорошую, и плохую стороны брака, намерен во что бы то ни стало сократить армию холостяков и тем самым подложить Подколесину отличную свинью – немедленно женить на купчихе с завидным приданым, невзирая на возможную антипатию между будущими супругами. А еще – утереть нос свахе Фекле Ивановне, которая в свое время "составила счастье" самого Кочкарева, а теперь обхаживает Подколесина.

Обойдя на повороте пятерых конкурентов и добившись того, что Подколесин и Агафья Тихоновна наконец-то пришли к общему консенсусу, довольный Кочкарев потирает руки. Уж и гости созваны, и в церкви все обговорено, и званый обед заказан. А что дело удалось провернуть за один день, так это и к лучшему – у простофили Подколесина не будет времени обдумать все на досуге и опять впасть в сомнения. Да и сам Подколесин, похоже, созрел идти под венец. Но вот незадача – спрятанный Кочкаревым головной убор заставил жениха в срочном порядке покинуть дом невесты через окно, чтобы предстать на собственном бракосочетании при полном параде. А какая уж может быть свадьба, если суженый в самый ответственный момент сбежал таким непочтительным образом?