Німі ночі: Українське німе

Впечатления
( 0 оценок )
Обслуживание
( 0 оценок )

В Одессе состоится Фестиваль немого кино и современной музыки "Німі ночі: Українське німе". Два дня в помещении Морской галереи (дневная программа) и под открытым небом на причале Морского вокзала (вечерняя программа) будет проходить этот уникальный фестиваль, который соединит 10
немых кинолент и 10 звучащих <живьем> музыкальных проектов со всего мира.Большая часть фильмов связана с Украиной или Одессой — в этом <изюминка> проекта.По замыслу организаторов фестиваля, мероприятие должно привлечь интерес зрителей к украинскому и мировому немому кино, в частности к роли и вкладу художников украинского происхождения в европейское и мировое киноискусство.
Фильмы будут представлены в сопровождении современной живой музыки: от джазовой импровизации до лаунжа и электроники.

Фестиваль посетят ведущие украинские и иностранные киноведы: Любомир Госейко
(Франция, Париж), Владимир Войтенко (Украина, Киев), Юрий Шевчук (США,
Нью-Йорк), Юстина Яблонска (Польша, Варшава).

Німі ночі: Українське німе состоится в помещении "Морской галереи" (дневная программа) и под открытым небом на прилегающей к ней территории морского побережья (ночная программа). Фильмом-открытием станет немой киноколлаж
испанского режиссера Карлоса Родригеса, "Симфония в образах", созданный как иллюстрация "Фантастической симфонии" Гектора Берлиоза.


ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ:

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ. <НIМОТА>
Часть первая. Посвящение Вере Холодной


<Молчи, грусть, молчи>
Россия-Украина, 1918
Режиссер: Петр Чардынин
В ролях: Вера Холодная, Петр Чардынин, Витольд Полонский
Музыкальный сет: Aabzu (Польша)
Этот фильм снимался силами киноателье харьковского купца Дмитрия Харитонова, которое в тот год переехало из Москвы в Одессу. Благодаря самым высоким гонорарам, ателье <заполучило> самых крупных звезд русского немого кино. Но после окончания съемок их судьбы сложились трагически: Полонский умер в Одессе в 1919 году от отравления, Холодная — несколько недель спустя при таинственных обстоятельствах, а Чардынин спешно эмигрировал в Европу: Свою музыку к этому роковому кино представит известный польский аудиовизуальный проект Aabzu.

Ночной извозчик
Украина, 1929
Режиссер: Георгий Тасин
В ролях: Амвросий Бучма, Юрий Шумский
Музыкальный сет: Арсений Трофим (Санкт-Петербург, Россия)
Этот фильм считается вершиной психологического драматизма в украинском немом кино. Во многом — благодаря таланту актера Амвросия Бучмы, сыгравшего одесского ночного извозчика, трагически потерявшего свою дочь. Питерский колорит этой вневременной человеческой драме придаст саундтрек Арсения Трофима, творящего на стыке классической и электронной музыки, автора нескольких аудиовизуальных проектов.

Часть вторая. Посвящение Семену Свашенко


Человек с киноаппаратом
Украина, 1929
Режиссер: Дзига Вертов
Музыкальный сет: V-trio (Одесса, Украина)
<Без помощи надписей> (фильм без надписей), <Без помощи сценария> (фильм без сценария), <Без помощи театра> (фильм без актеров)! Снятый в Одессе, этот шедевр документального кино — один из самых озвучиваемых в мире немых фильмов! Кто только не писал для него свой саундтрек! (самый известный вариант создали британцы из The Cinematic Orchestra). На этот раз свой вариант звуковой дорожки предложит одесская группа V-trio, комбинирующая фанк, этнику и джаз.

Арсенал
Украина, 1929
Режиссер: Александр Довженко.
В ролях: Семен Свашенко, Амвросий Бучма
Музыкальный сет: Юрий Кузнецов (Одесса, Украина)
Снятый на Одесской кинофабрике легендарным оператором Даниилом Демуцким в декорациях Вадима Меллера, этот фильм Александра Довженко входит в его классическую трилогию вместе с <Землей> и <Звенигорой>. Озвучить классику мирового кино выпала честь классику одесского современного джаза Юрию Кузнецову — мастеру лирических мотивов, ярких импровизаций и неподдельного музыкального драматизма.

ДЕНЬ ВТОРОЙ. <ТИША>
Часть I: Посвящение Григорию Хмаре


Сильный человек
Mocny czlowiek
Польша, 1929
Режиссер: Генрик Шаро
В ролях: Григорий Хмара, Мария Майдрович
Музыкальный сет: Diana Miro (Киев, Украина)
Ученик Мейерхольда, прославленный польский режиссер Шаро на главную роль пригласил звезду немецкого немого кино, украинца Григория Хмару, для которого роль сильного человека стала последней ролью без слов. Музыку к фильму написал киевский проект Diana Miro, работающий на стыке джаза, электроники и трип-хопа.

Раскольников
Германия, 1923
Режиссер: Роберт Вине
В ролях: Григорий Хмара, Анна Тарасова
Музыкальный сет: Надто сонна \ 2Sleepy (Киев, Украина)
Основатель жанра фильма ужасов, немецкий киноэкспрессионист Роберт Вине решился на экранизацию романа Достоевского, посмотрев постановку <Преступления и наказания> МХТ в Берлине. Именно актеры <качаловской> труппы МХТ сыграли все роли в его фильме. Озвучит ленту заново украинский электронный проект <Надто сонна>, работающий в стиле трип-хоп.

Часть вторая: Посвящение Анне Стен
Ловушки полдня
Meshes of the Afternoon
США, 1943
Режиссеры и исполнители ролей: Майя Дерен, Александр Хаммид

Хореографические этюды для камеры
A Study in Choreography for Camera
США, 1945
Режиссер: Майя Дерен
В ролях: Телли Битти
Музыкальный сет: Follow the Light (Одесcа, Украина)
Киевлянке Элеоноре Деренковской суждено было стать <матерью американского киноавангарда> Майей Дерен. Ее излюбленным киноприемом стала экстраполяция внутренних переживаний на экран. Эталон такого приема — фильм <Полуденные сети>. Герой второй ленты — американский идеолог современного танца Телли Битти. Звуковое сопровождение к обоим фильмам специально для фестиваля создал одесский электронный проект Follow the Light, работающий в стиле лаунж и даунтемпо.

Монпарнас
Montparnasse poeme du cafe creme
Франция, 1929
Режиссер: Эжен Деслав
В ролях: Луис Бунюэль, Филиппо Томмазо Маринетти
Музыкальный сет: DJ Gleb Deev (Москва, Россия)
Франко-украинский режиссер Эжен Деслав снял три фильма о жизни мегаполиса. Самый известный — <Монпарнас> — иллюстрирует жизнь квартала кофеен и богемы французской столицы. Пикассо, Гертруда Стайн, Модильяни, Шагал — имена завсегдатаев здешних кафешантанов! Революционный для своего времени монтаж и операторские приемы сделали фильм мировой киноклассикой. Озвучит ленту начала века мелодиями с пластинок XXI века один из самых авторитетных ди-джеев в стиле лаунж и nu-jazz, московский меломан DJ Gleb Deev.

Земля в плену
Россия, 1927
Режиссер: Федор Оцеп
В ролях: Анна Стен, Иван Коваль-Самборский
Музыкальный сет: ShockolaD (Львов, Украина)
Первый самостоятельный фильм выдающегося режиссера Федора Оцепа, наряду с Эйзенштейном и Пудовкиным стоявшего у истоков советского кино. Фильм, снятый по его сценарию и с его женой, Анной Стен, в главной роли (именно после этой ленты она была названа звездой советского немого кино). Озвучит фильм львовский джазовый проект ShockolaD, экспериментирующий с соединением джаза, лаунжа и world music.

Другие фильмы сейчас

мультфильм, фэнтези, комедия, семейный, США, 2017
мультфильм, фантастика, боевик, комедия, приключения, семейный, США, 2017
фантастика, фэнтези, боевик, приключения, США, 2017
детектив, драма, криминальный, США, Мальта, 2017
боевик, комикс, приключения, фантастика, США, 2017
анимация, музыка, семейный, фэнтези, США, 2017

Отзывы и комментарии

Написать отзыв
Написать комментарий

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Основной принцип - «посетил - отпишись». 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

 Комментарии предназначены для общения и обсуждения , а также для выяснения интересующих вопросов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Впечатления
0/12
Обслуживание
0/12
Отзыв:
Загрузить фото:
Выбрать
Афиша
Показать