Борис Херсонский — один из наиболее публикуемых и обсуждаемых русских поэтов, автор восемнадцати поэтических сборников и двух книг поэтических переводов.

В последнее время книги Бориса Херсонского публикуются в Киеве, Москве и странах дальнего зарубежья. Его стихи переведены на многие европейские языки. Он — лауреат нескольких престижных международных премий — среди них Русская премия, стипендия им. Иосифа Бродского, премия Literaris (Австрия) за книгу "Семейный архив", переведенную на немецкий язык. В последнее десятилетие Борис Херсонский подчеркнуто дистанцируется он литературной жизни Одессы, ограничиваясь поэтическими вечерами. 

Программа "Фольклорная экспедиция" подготовлена специально для нашего вечера. Название ее говорит само за себя — в нее вошли стихи, в которых сильны фольклорные мотивы, разумеется, преломленные через фантазию автора. Предстоит путешествие в пространстве и во времени — в средневековые европейские города, старообрядческие села, хасидские штетлы (местечка), села Украины, Польши и даже древнего Китая. Большинство из этих стихотворений в Одессе не читалось, часть написана в самые последние годы и еще не опубликована