К 85-летнему юбилею художника Вашему вниманию представляется выставка живописи Михаила Заяца.

Творческий путь живописца долог, да не гладок. Лишь в 1973 году состоялась первая персональная выставка его полотен, да и то не сам набивался, а добрые люди постарались. Стены большого выставочного зала Одесской организации НСХУ заняли холсты, на которых царствовала природа в ее разнообразных проявлениях. Тогда коллеги и, главное, зрители, увидели, какой самобытный мастер пребывает в безвестности. За его работами – талант, профессионализм, своеобразный взгляд на мир.

Так сложилась жизнь, что долгие годы Михаил Степанович мог заниматься живописью только урывками. В киноэкспедициях, когда еще все крепко спали, он отправлялся на этюды. Суровые каменные громады с белыми шапками на вершинах, стройные золотые сосны, свежая, в росе, трава в долинах, бурные ручьи – все притягивало, все завораживало. Видно, в крови у молодого человека была восприимчивость к красоте.
После полутора десятков лет работы в кино Михаил понял, что больше не хочет быть зависимым от производства. Душа просила свободы. Бросил все, уехал в Санжейку. Уникальное явление: выпускник ВГИКа – художник-оформитель в колхозе.

Долго, с мучениями, с невзгодами Заяц строил дом, заложил виноградник на сто сортов, посадил деревья, развел цветы. Сейчас дом возвышается, как корабль, над близкой морской гладью. Его знают все в округе. А художники давно проложили к нему тропу – пленэры проводят, а гостеприимный хозяин, на веранде вернисажи устраивает. Для них Михаил Степанович, можно сказать, патриарх художнического дела.