Чехо-словацкие фотографии с украинскими корнями

Фотовыставка "Чехо-словацкие фотографии с украинскими корнями", на выставке представлены работы чешских фотографов.

Географическое положение Чехии в центре Европы на протяжении веков было фактором естественного (хотя иногда и искусственного) переплетения культур, традиций и влияний (и не только политических) как соседних, так и более отдаленных, влиятельных государств. Возможно, именно эти исторические многоголосия и влияния в значительной мере привели к рождению самобытного чешского современного искусства 20-го века, к которому относится, в частности, и жанр фотографии. Творчество многих чешских фотографов сегодня - уже классика современного мирового фотоискусства, а целый ряд из них считаются типичными представителями чешской школы, характерными особенностями которой является неповторимый изобразительный лиризм (например Й. Судек), геометрическая абстракция (Ф. Дртикол, Я. Функе, Я. Рьосслер), фотопостановка (Я. Саудек, И. Пинкава, группа «Братрство») или же гуманизм в документальной фотографии (Й. Коуделка, Д. Гохова, Й. Штрейт).

Составной упомянутых культурных влияний, хотя и, с первого взгляда не такой выразительной, которой было влияние на чешский, скажем, немецкой культуры, является, безусловно, другие славянские культуры, близкие чешской не только культурно, но и чувственного. Возможно, этот вклад скрывается и в генах фотографов, которых мы хотим вам сегодня представить. Они прожили свою жизнь в Чехии и Словакии, но их корни - в Украине. Это - выдающиеся представители современной чешской фотографии и одновременно своего рода одиночки, которых трудно отнести к основным течений и тенденций изобразительного искусства.

Тарас Кущинский (1932, Прага). Как и Ян Саудек, относится к выразительным личностей постановочной фотографии 70-80 годов прошлого века и является одним из первых чешских фотографов в жанре обнаженной натуры и портрета на природе, поражая объединяет женское тело с природой. Его рекламные и модные фотографии отличались такой же изобретательностью как и художественное творчество.

Богдан Голомичек (1943, с. Сенкевичевка, Украина). Является одним из самых самобытных в современном чешском фотоискусстве фотографов самородков, работающих в жанре документаристикы, изображая мир вокруг себя в форме дневников, заметок и наблюдений. Истинные исповеди о мире, который автор не только созерцает, но и проживает, затягивают зрителя не только к частному мира художника, но и часто к миру ряда известных личностей, с которыми его связывала многолетняя дружба (например Вацлав Гавел).

Петер Жупник (1961, г. Левоча, Словакия). "Гражданин мира", который родился в Словакии, но живет поочередно в Праге и в Париже, принадлежит к представителям визуализму в фотографии, которую, однако, совершенствует кистью или карандашом. Этим он создает неповторимый поэтический мир приключений, историй и тайн, скрывающихся в его фотографиях. Вместе со своими словацкими однокурсниками с FAMU (Факультет кино и телевидения Академии музыкальных искусств в Праге) считается представителем "Новой словацкой волны", которая в 80-90-х годах в бывшей Чехословакии значительной мере расширила границы фотоискусства, в частности постановочного.

Радка Циглерова-Кущинский (1960, Прага). Выпускница пражского FAMU. Системно посвящает себя пейзажным деталям во время многочисленных путешествий Африкой, Азией или Северной Европой. Ее фотографии можно часто охарактеризовать как минималистичные, определяющие пространство и настрой на основе нескольких форм, одного или двух цветов, в частности светлого, которые являются квинтэссенцией каждой работы. Наряду с творческой работой занимается наследием и архивом своего отца - Тараса.

Ян Погребной (1961, Прага). Еще со времени учебы в пражской FAMU сосредоточился на поиске взаимосвязи человека и пейзажа. Его фотографии являются не только созерцанием действительности. Автор
часто вмешивается в реальность, инсценирует в ней свое воображение с помощью постановок или игры со светом. Свой давний интерес к древней культуры и сакральных мест Европы он трансформировал в ряд проектов и книг, так же как сейчас посвящает себя «поиска потерянного рая» через изображение человеческого тела в пейзаже. Много лет преподает в ITF (Институт творческой фотографии), Силезском университете в Опаве, а также ведет ряд международных семинаров.

Впечатления
(0 оценок)
Обслуживание
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Рецензия

Отзыв - это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений - используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается : использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Введите email:
Ваш e-mail не будет показываться на сайте
или Авторизуйтесь , для написания отзыва
Впечатления
0/12
Обслуживание
0/12
Отзыв:

Загрузить фото:
Выбрать
Афиша
Показать
Теги
Показать