В век высокоскоростного технического и информационного прогресса мы все потихоньку становимся «деловыми людьми». И какое же оно — утро делового человека? А вот попробуй, пойми, что мучает-снится  деловому человеку ночами, какие мысли терзают его с самого раннего утра, заставляя избегать посетителей, мчаться во всю прыть по городу.… Очень актуально. Так было во времена Гоголя, так происходит в наши дни?!

Гоголевские произведения, такие как: «Ревизор», «Мертвые души», «Сорочинская ярмарка», «Ночь перед Рождеством» и другие, — пережили немало постановок, имея колоссальный успех у публики разных столетий. Но, тем не менее, остались и такие, которые не ставились на профессиональной сцене ни при жизни Николая Васильевича Гоголя, ни после… В Одессе на сцене Академического украинского музыкально-драматического театра имени В. Василько их взялся ставить молодой московский режиссер с одесскими корнями Никита Гриншпун.

Режиссер Никита Гриншпун объединил в спектакле такие, на первый взгляд, совершенно несоединимые драматические сцены и отрывки: «Лакейская», «Тяжба», «Сцены из светской жизни», «Утро делового человека», «Театральный разъезд» в театральную фантазию…